Павлодарка Калия Жумабекова, почти 12 лет мечтавшая выпускать полезный для здоровья аналог колы из чайного гриба, нашла помещение, где уже в следующем году откроет цех по производству напитка, сообщает
pavlodarnews.kz.
"Полгода мы искали подходящие для цеха площади в областном центре и не нашли. Нужное нам помещение отыскали в перспективном селе Павлодарское, недалеко от города. Арендовали одноэтажное здание, сделали там ремонт, закупили оборудование в Новосибирске и Ижевске. Сейчас идет монтаж, затем мы планируем получить все разрешительные документы. Учитывая многочисленные санитарные нормы и стандарты, которые необходимо соблюсти, процесс это небыстрый. Но надеемся, что к Наурызу производство откроется", – рассказала Калия Жумабекова.
По ее словам, изготовление напитка на основе чайного гриба будет отличаться от метода, который все привыкли видеть на кухнях – в трехлитровых банках с непонятной субстанцией и жидкостью бурого цвета. В новом цехе разместят купажное, лагерное и бродильное отделения, а также склады. Сам чайный гриб поместят в тысячелитровую емкость, туда же добавят все ингредиенты: сахар, чай, мяту, имбирь и другие заявленные в патенте составляющие. После того, как гриб отстоится 7-8 суток, напиток отправится в оборудование для фильтрации, а затем на розлив и упаковку. За всем процессом от начала до конца будет наблюдать лаборатория, которая проследит за тем, чтобы технология не была нарушена, а PH был "правильным и полезным для организма".
Как отмечается, бизнесвумен защитила диссертацию на тему полезности чайного гриба для здоровья, получив положительное заключение Казахской Академии питания. С помощью исследований ученые доказали, что запатентованный павлодаркой безалкогольный напиток "Алтын батыр" полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В 2016 году ТОО "Алтын батыр" выиграло грант по поддержке прорывных идей отечественных предпринимателей в 46 млн тенге. Компания уже заключила договор с несколькими санаториями и профилакториями на поставку чудо-напитка и получило полный пакет документов на его производство. Сейчас "Алтын батыр" производится малыми партиями в лабораториях Алматы и Павлодарского государственного педагогического института.
Калия Жумабекова уверяет, что аналог напитка, выпускаемый в промышленных масштабах, можно найти лишь в США. Там он называется "Комбуча".
"Это традиционный напиток без консервантов, ароматизаторов и красителей по рецептам наших мам и бабушек. Он содержит все необходимые для здоровья и иммунитета витамины и макроэлементы. После 12 лет моего труда я рада, что именно в Павлодарской области моя мечта исполнится", – добавила Калия Жумабекова.