Наследие Мухита

12797
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Каждая эпоха дарит своих универсалов. Создатель песенных шедевров и кюев, обладатель удивительно сильного голоса с необычайно красивым тембром, исполнитель на разных инструментах, айтыскер Мухит Мералиев стал основоположником певческой школы, творческий потенциал которой по сей день определяет музыкальную жизнь края.

Более знаменитого и авторитетного певца и композитора, чем Мухит Мералиев, в Западном Казахстане нет. Именно с его именем связано становление и развитие профессионального песенного искусства в регионе.

Музыкант-этнограф и композитор Александр Затаевич в своем сборнике «1 000 песен казахского народа» пишет: «По характеру творчества Мухита можно назвать «Баяном» свое­го народа. Большинство его песен по своему старинному складу, по суровой и неизменно благородной мелодической линии звучат как сказания, «как преданья старины глубокой». И странным кажется, что автор этих сказаний еще недавно был нашим современником!»

Эта характеристика, пожалуй, как никакая другая может объяс­нить, почему каждое ­выступление Мухита перед пуб­ликой становилось настоящим культурным событием.

Мухит родился в 1841 году в местечке Акбакай нынешнего Каратобинского района Западно-Казахстанской области в богатой и многодетной семье. Он внук Каратай-султана из динас­тии Абулхаир-хана и принадлежал к роду чингизидов – төре. Его родные братья – Пангерей, Шангерей, Сакыпкерей, Жанша, Жусип – тоже пели, исполняли кюи и даже играли на скрипке, но целиком искусству посвятил свою жизнь только Мухит.

Его отец считал, что музыка – занятие для бедняков. Он планировал, что сын пойдет по его стопам, займется серьезным делом. По настоянию отца Мухит стал аульным старшиной. Но творческая натура всячески противилась однообразию быта. И при первой же возможности он оставил пост, вручив сумку с документами и печать своему товарищу.

Женитьба также не смогла оторвать Мухита от музыки. За короткое время он промотал свой скот, став самым бедным из братьев. Некоторое время со своей семьей жил у знакомого, пока тот не выгнал его. Но бедности певец не стыдился. Его не заботил статус, он понимал, что главное его богатство – песня. И жил будто в параллельной вселенной, неподвластной общепринятым нормам.

В те времена человек, побывавший в Оренбурге, Троицке, Актюбинске и Гурьеве, считался великим путешественником. Мухит ездил по городам и аулам, выступал на тоях, площадях и ярмарках. Исполнял даже русскую танцевальную музыку. Его называли «певец Мухит» и «сал Мухит».

Сал и серi наряду с жырау, акынами и баксы были основными носителями казахской кочевой устно-поэтической культуры. В их творчестве присутствовали и эпос, и лирика, и драма, и мифологическое начало, так как они олицетворяли собой древний культ плодородия, вечно торжествующей любви, цветущей жизни и весны. В красивых одеж­дах на прекрасных конях эти поэты-эксцентрики неизменно собирали вокруг себя одаренных творческих молодых людей, многие из которых становились их учениками. Такой свитой был окружен и Мухит.

В молодости, как всякий певец-аристократ, он имел нешуточный успех у женщин. И творчество его было соответствующим. Первые его песни можно охарактеризовать как посвящения. Одна из самых ярких – «Айнамкөз» («Ясноокая»), посвященная девушке Куралай. «Килым» он сочинил после встречи с девушкой-домбристкой Килым. Мухит подарил ей эту песню.

В основе многих его произведений лежат предания и легенды. Одна из них о смерти тридцати сыновей и единственной дочери хана Медета. Тоска невосполнимой утраты потрясает душу хана. У могилы он изливает скорбь в стихотворении, которое Мухит переложил на музыку. Так родилась песня «Зауреш», по жанру схожая с реквиемом.

Мухит был не только певцом и акыном, он виртуозно исполнял кюи Богды, Есбая, Тазбалы, Саулебая, Абыла.

В зрелом возрасте отошел от любовного репертуара, сочинял и исполнял песни, полные сакрального смысла, часто используя в них слова из Корана. Таковы, например, «Паң көйлеқ» и «Дүние-ай». «Үлкен айдай» – песня позднего периода его творчества, это своеобразное размышление о жизни: Мухит поет о себе, своем таланте, о дружбе с хорошими людьми и смысле жизни.

Задумчивые и возвышенные, гордые и энергичные, полные лиризма и нежности, все его пес­ни отличаются своеобразным исполнением.

Мухит скончался в марте 1918 года. У него было много учеников и последователей. Наследие певца, акына и кюйши до наших дней донесли его дети Шон и Нау, а также внуки Шайхы, Лукпан, Губайдолла. Благодаря им его творчество дошло до нас почти полностью.

В советское время ареал распространения исполнительских традиций Мухита Мералиева значительно расширился. Это объясняется не только художест­венным совершенством его песен, но и тем, что продолжатели устно-профессиональной школы Мухита – Гарифолла Курмангалиев и его ученики – Калыбек Актаев, Кажыбек Бекбосынов, Катимолла Бердыгалиев, Пахаман Куттымуратов, Айгуль Косанова и многие другие – преподавали в музыкальных учебных заведениях республики, способствуя распространению западноказахстанского стиля песенного исполнительства в регионах Казахстана.

Глубоко демократичная музыка Мухита привлекает многих композиторов Казахстана. Песня «Алуаш» звучит в опере «Жалбыр», «Үлкен Ораз» – в опере «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, «Дуние-ай» – в опере «Ер Таргын». Б. Ерзакович использовал песню «Айнамкөз» в своем квартете для струнных инструментов. Л. Шаргородский и С. Шабельский взяли песню Мухита «Зауреш» как основную тему своей «Симфоньетты».

Внучка Гарифуллы Курмангалиева Меруерт Курмангалиева не раз побывала на родине певца с экспедициями, чтобы записать и переложить на ноты песни. В результате этой работы вышел сборник «Мухит сал», в котором представлена нотная запись всех его песен с домбровым ­сопровождением.

Много лет в юбилейные даты Западно-Казахстанская область собирает на своей земле таланты со всей страны, сохраняя память о выдающемся певце-композиторе. По сути, каждый юбилей Мухита открывает дорогу в мир музыки и песни молодым дарованиям в жанре традиционного исполнительства.

В этом году республиканский конкурс традиционных певцов «Ән құдіретін асқақтатқан Мұхит сал», посвященный его 180-летию, прошел в конце августа. В нем приняли участие 17 конкурсантов в возрасте от 18 до 45 лет из Алматы, Талдыкоргана, Кызылорды, Актобе, Уральска и районов Западно-Казахстанской области. Участники торжественных мероприя­тий посетили мавзолей певца в селе Мухит, возложили цветы к памятнику, ознакомились с экспозицией музея в сельской школе села Саралжин.

Очередной концерт «Мұхит жүрген сара жол», посвященный юбилею композитора-кюйши, состоялся в начале ноября. Он организован Общест­венным фондом им. Мухита Мералиева.

– Фонд действует 17 лет, – говорит его директор Сагадат Рахметжанов. – Благодаря нашим инициативам в Уральске появилась улица Мухита, в музыкальных школах открыты классы его имени, ежегодно по всей области проводятся культурные мероприятия. Важно не просто увековечить память о нем. Творческое наследие Мухита как достояние нашего народа мы должны бережно сохранить и передать потомкам.

Популярное

Все
Алматы вновь тряхнуло
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Астана и Найроби «сверили часы»
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
Легендарному артисту балета Алмасу Бекбосынову - 100 лет
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]