Не без хлопот…

Юрий Ли, Кызылорда

Капризы главной водной артерии своевременно пресекаются и не принесли кызылординцам серьезных проблем – случаи размывов защитных дамб и выхода реки из своего русла не зарегист­рированы. Но хлопот водникам и службам экстренного реагирования, традиционно задействованным в противопаводковых мероприятиях, река доставляет.

Еще в сентябре непростая ситуа­ция сложилась на гидротехни­ческом сооружении (ГТС) Айтек, прикрытые створы которого в сельхозсезон создают подпорку воды и через расположенные выше по течению магистральные каналы помогают в обеспечении живительной влагой более 15 тыс. га посевных площадей в Сырдарьинском и Жалагашском районах. Выяснилось, что водный поток размыл грунтовое основание в нижнем бьефе плотины, почти на 12-метровом участке. Под шпунтом образовалась яма глубиной 6 м, что привело к проседанию бетонной конструкции на почти 90 см.

К счастью, непорядок на ГТС ­Айтек своевременно обнаружили. В Сырдарьинском районе была объявлена ЧС местного характера, и из резервного фонда областного бюджета выделены необходимые средства на устранение последствий аварийной ситуации. Чтобы остановить процесс дальнейшей деформации, воду пустили в обход ГТС, был задействован и канал Караозек, по которому попуски живительной влаги увеличили до 110 кубометров в секунду. Саму промоину оперативно ликвидировали при помощи бутового камня, которого ушло 17 тыс. кубометров.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта стратегического водного объекта. И хотя за ГТС установлен ежечасный мониторинг, который на протяжении 2 месяцев показывает отсутствие дальнейшего проседания плотины, необходимые ремонтные работы здесь планируется выполнить до начала нового вегетационного сезона, чтобы исключить какую-либо угрозу деградации ГТС и срыва сельхозсезона.

…Немало хлопот доставляет водникам и нестабильная погода. В текущем году по сравнению с минувшим ноябрьские морозы пришли в регион несколько позже, лишь в начале третьей декады послед­него осеннего месяца сковав льдом Сырдарью в Аральском и Казалинском районах. Сплошной ледостав образовался на участке в 450 км (толщиной 12–15 см) из более 1,3 тыс. км протяженности реки в Приаралье. Выше по течению, в Кармакшинском районе, он не может установиться до сих пор.

– Проблема в том, что с начала декабря погода у нас нестабильна, – рассказывает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по контролю и охране использования водных ресурсов Адилхан Карлыханов. – Днем шкала термометра нередко уходит в плюсовую зону, а ночью опускается до 5–8 градусов мороза. Последнее обстоятельство провоцирует образование шуги. А ледостав не устанавливается, потому что с юга идет приток теплой воды и к тому же дневная плюсовая температура разжижает ледовую массу, которая, скапливаясь на изгибах реки, создает предпосылки для образования заторов и зажоров, которые повышают уровень воды в русле.

В первой декаде декабря капризы погоды уже привели к сложной обстановке на одном из участков реки, примерно в 10 км ниже от райцентра Кармакшинского райо­на. Ледовые наносы вздыбливали уровень воды на высоту до 1,4 м, и запас береговых укреплений доходил до одного метра. Ситуа­ция не критическая, но меры последовали незамедлительно.

– Если при ледоходе заторы можно ликвидировать, используя взрывчатку, то в борьбе с рыхлой ледовой кашей этот метод сравним со стрельбой из пушки по воробьям, то есть бесполезен. Остается только один способ – регулировать водный поток, разбирать живительную влагу выше по течению, чтобы снизить уровень воды в русле на опасных участках, – подчеркивает руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции.

По его словам, реку разгрузили в южных районах, направив часть водного потока в озерные системы, в протоку Сырдарьи – Жанадарью. С 6 декабря был снижен расход воды через створы Кызылординского и Айтекского гидротехнических сооружений более чем на сотню кубометров, до 300 куб. м⁄с. С учетом добегания от Кызылординского гидротехнического сооружения – 307 км – это около 4 суток, действительно, к 10 декабря уровень воды в реке в Кармакшинском районе начал понижаться. Сейчас запас защитной дамбы составляет уже минимум 1,3–1,4 метра. А сама линия образования льда отдалилась от Кызылорды вниз по течению на 330 км, выше русло полностью открыто.

…В связи с неблагоприятными погодными условиями по просьбе кызылординцев были снижены с 600 до 500 кубометров воды в секунду и попуски в низовье реки из Шардаринского водохранилища. Никаких угроз эта мера не несет, по сравнению с минувшим годом в казахстанском водохранилище сейчас накоплено почти на 800 млн куб. метров воды меньше, или всего около 40% от номинала в 5,4 млрд. Кроме того, стабилизировали ситуацию достигнутые соглашения в октябре в Алматы в рамках заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии по лимиту разбора воды в бассейне реки Сырдарьи в межвегетационный период. В частности, они предполагают приток в Шардару на уровне 12 млрд кубометров, и в водохранилище сейчас поступает всего около 700–750 куб. м⁄с. К тому же с 10 января 2020 года будет задействован Коксарайский контррегулятор, на котором к этому времени должен завершиться плановый ремонт. А это еще 3 млрд кубометра воды резерва.

Конечно же, сложившаяся в верховье Сырдарьи благоприятная водная обстановка может позволить и более значительно снизить объемы сброса воды в низовье. Но и здесь есть свои подводные камни. Для ледостава 500 куб. м⁄с оптимальный вариант, ослаб­ление гидравлического режима может дать обратный эффект. В текущем году в период ледостава в Казалинском и Аральском райо­нах, водники уже столкнулись с подобным фактором. По руслу шло всего 70 куб. м⁄с, при этом шуга создавала заторные явления, которые вздирали уровень воды в русле до 1,8 м…

– Я работаю в сфере водного хозяйства с 1986 года, впервые столкнулся с подобной практикой, когда столь сильно повышался уровень воды при таких незначительных объемах расхода, – сказал Адилхан Карлыханов, отметив, что водники не ждут от Сырдарьи особых проблем, но негативный фактор создает погода.

А она в ближайшее время не очень вдохновляет. По сведениям Казгидромета, в декабре морозов не ожидается. В январе также не стоит ждать смены сложившегося неблагоприятного температурного режима. Лишь в феврале в ­Приаралье прогнозируется сильное похолодание, до минус 30 градусов. Впрочем, все местные службы экстренного реагирования готовы к любому развитию событий. Все уязвимые участки реки находятся под круглосуточным контролем, мобилизованы техника и люди, заготовлены строительные материалы и ГСМ. Поэтому кызылординцам не стоит беспокоиться.

Есть и очень позитивные новос­ти. В новом, 2020 году в Приаралье начнется практическая реализация важнейших компонентов второй фазы судьбоносного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который наряду с повышением безо­пасности в паводковый период оказывает позитивное влияние на экологическое и социально-экономическое развитие области. Запланирована масштабная работа по ремонту водохозяйственных объектов. В частности, намечены ремонт Кокаральской плотины и укрепление одноименной дамбы, возродивших Малый Арал. Помимо этого запланированы реконструкция находящегося в аварийном состоянии Кызыл­ординского гидротехнического сооружения, строительство подпорных сооружений на канале Караозек, с помощью которых регион получит естественный контррегулятор ­каскадного типа, позволяющий в паводковый период аккумулировать около 1,5 млрд кубометров воды. В планах и завершение строительства водохранилища Кумискеткен в Шиелийском районе, которое тоже сможет аккумулировать в интересах сельхозпроизводителей чистую зимнюю живительную влагу. Так что вскоре стоит ждать очередного расширения возможностей в регулировании стока главной поилицы региона. Следовательно, у своенравной Сырдарьи значительно поубавится шансов доставлять людям хлопоты в паводковый период.

Популярное

Все
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Нацбанк повышает ставки
Дай воды нам, «Рубикон»!
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Игра, пришедшая из древности
Заслуженные мастера танца
Листая страницы церковной книги
Стихия как вызов профессионализму
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Параметры: социальные = человеческие
Комиссионка: игра по своим правилам?
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Статьи
Чтоб быть богатыми завтра…
Статьи
Дай воды нам, «Рубикон»!
Статьи
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Статьи
Листая страницы церковной книги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]