Неизбежные риски профессионалов

1436
Андрей Жданов

Я активно тренировался и выступал на соревнованиях, как и пошедший по моим стопам сын. Оба мы поклонялись королеве спорта. С той разницей, что я бегал, а сын прыгал с шестом. И оба были вынуждены «завязать» в одинаковом 16-летнем возрасте из-за травм, уже имея в своих дисциплинах первый взрослый разряд. Но если в юности нам обоим это казалось едва ли не трагедией, то по прошествии лет о несостоявшейся спортивной карьере мы ничуть не жалели. Почему? Судите сами.

«Рука Бога» и тайник Марадоны

Будто было это вчера, помню 51-ю минуту четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике между сборными Англии и Аргентины на знаменитом стадионе «Ацтека». В тот момент вместе с миллионами телезрителей я увидел немыслимое. Лучший игрок южноамериканцев Диего Марадона ростом 165 см, не дотягиваясь в прыжке до высоко летящего мяча головой, забил его в ворота англичан кулачком! Многотысячный «Ацтека» ахнул, негодующие футболисты сборной Англии бросились к арбитру, но тщетно – гол был засчитан. Следующим днем я увидел запись послематчевой пресс-конференции скандальной игры (победили аргентинцы 2:1). Перед журналистами Диего не отрицал, что нарушил правила, но без тени смущения заявил, что забил гол «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Да простят меня миллионы поклонников уже покойного Марадоны, но с тех пор я перестал считать его «великим футболистом и личностью». Тогда, в 1986-м, я даже подумал, что за свое бесчестие он еще поплатится, и как в воду глядел. В 1992 году Диего поймали на допинге и дисквалифицировали на 15 месяцев. Урок не пошел впрок. На чемпионате мира-1994 в США он сыграл за свою сборную всего два матча. После второго его вновь уличили в употреблении допинга – пяти (!) разновидностей эфедрина. Без Марадоны аргентинская сборная в одночасье выбыла из борьбы, а сам «великий игрок» с позором закончил футбольную карьеру.

Впоследствии журналисты раскопали, что взлет Диего на спортивный Олимп был круто замешан на стимуляторах и нар­котиках. А чтобы обманывать допинг-контроль, Марадона пользовался тайником на своем теле, в котором проносил чужую мочу без следов запрещенных препаратов. Что ж тут удивляться, если после завершения карьеры игрока Диего неоднократно лечился от наркотической и алкогольной зависимости, был антигероем громких скандалов и зачастую безобразно вел себя на публике.

Верхушка айсберга

Сегодня допинг и обман стали почти обыденностью. И этой пандемией поражен весь профессиональный спорт, и Казахстан здесь тоже далеко не исключение, хотя теперь и предпринимаются большие усилия в борьбе с этим злом.

В 1990-е были пожизненно дис­квалифицированы чемпионка Азиатских игр по легкой атлетике Ольга Терешкова и призерка чемпионата Азии по тяжелой атлетике Фаина Сиванбаева, уличенные в приеме запрещенных препаратов дважды. Из-за отстранения от соревнований за допинг не смогла поехать в Сидней на Олимпиаду-2000 реальная претендентка на ее медали пловчиха Елена Ермакова, вскоре бросившая спорт в 26-летнем возрасте.

Еще до своих побед на Олимпиадах подвергались двухгодичному отстранению от соревнований за допинг барьеристка Ольга Шишигина и велосипедист Владимир Винокуров. В прошлом за употреб­ление запрещенных препаратов лишены 5 золотых олимпийских медалей тяжелоатлеты Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза. Кроме них в дальнейшем были пойманы на допинге и другие штангисты – Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева, Максим Ню, Тимур Хасаров, Аружан Колбай, Гулдана Жунис, Алишер Сейтказы, Ерасыл Кенесбаев, Асылжан Бектай, Анна Нурмухамбетова. А также лыжник Алексей Полторанин, легкоатлеты Любовь Ушакова, Александр Безруков и Олеся Задорожная, гимнастка Гаухар Тлеубаева, велогонщики Роман Василенков и Кирилл Казанцев, волейболист Антон Кузнецов, хоккеист Владислав Никифоров, теннисист Бейбыт Жукаев, самбист Фарух Мирхакимов.

В конце 2020-го на два года за допинг дисквалифицирован капитан сборной Казахстана по футболу Бауржан Исламхан, игравший за арабский клуб «Аль-Айн». Одну из золотых медалей на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес Казахстану штангист Ниджат Рахимов, который добился этого вскоре после отбытия двухлетнего наказания за нарушение антидопинговых правил. Но с начала 2021-го награда Рахимова под вопросом, потому что спортсмен заподозрен в подмене своей олимпийской допинг-пробы и отстранен от соревнований «до выяснения всех обстоятельств».

Перечисленные имена – верхушка айсберга. По данным Нацио­нального антидопингового цент­ра РК, только с 2013 по 2018 год включительно на допинге было поймано более 260 отечественных профессиональных спортсменов. Из них 70 несовершеннолетних, в том числе один, которому не исполнилось и 14 лет.

Все что угодно, но только не здоровье

«Невозможно без допинга 7 раз выиграть «Тур де Франс», – признавался телеведущей Опре Уинфри самый знаменитый велогонщик мира, выступавший за велокоманду «Астана», годами отрицавший употребление стимуляторов американец Лэнс Армстронг, дважды уличенный в допинге, пожизненно дисквалифицированный и лишенный наград.

«Допинг, я думаю, принимают все, – цитирует издание Prosports.kz экс-капитана сборной России по футболу, завершавшего свою карьеру игрока в алматинском «Кайрате» Андрея Аршавина. — Вопрос сейчас, что и кто ловится, что и кто не ловится? Так или иначе, но допинг принимают все в какой-то степени. Я не знаю, как это решить. Это нерешаемый вопрос. Это то же самое, что сказать: «Давайте не будем воевать!» Все знают, что война – это плохо. Но никто же не хочет отменять производство оружия. Я думаю, допинг из этой же серии».

Аналогичное мнение высказывает большинство бывших атлетов и отошедших от дел специалистов. Многие из них подчеркивают, что проблема допинга неразрешима, пока большой спорт приковывает к себе внимание всех и вся, собирает людей, заточенных на победу, и сопряжен с получением гонораров и призовых премий, стипендий, дорогостоящих подарков и государственных наград.

Человек, далекий от спорта, может спросить: если допинг настолько неистребим, то почему бы его в профессиональном спорте не разрешить? Такому дилетанту ответят: вы с ума сошли, допинг угрожает здоровью и самой жизни! Но те, кто всерьез занимался спортом, не дадут соврать, что эта сфера человеческого бытия и без допинга наполнена азартом, трудом, радостью, восторгом, счастьем – чем угодно, но только не здоровьем. К 30 годам организм профессионального спортсмена на порядок более изношен, чем у одногодки, наблюдавшего состязания с трибун или дома по телевизору.

В сентябре текущего года свел счеты с жизнью 25-летний казахстанский штангист Альберт Линдер, обвинявшийся его тренером Сергеем Седовым в употреблении допинга. Линдер прекратил тренировки и уехал в родной Талдыкорган. В обвинения тренера не поверил брат погибшего Семен Линдер. На его запрос Национальный антидопинговый центр ответил, что за время спортивной карьеры Альберта с 2013 года все его пробы были чистыми. В дело вмешался департамент полиции Алматинской области, идет расследование.

Неразлучная подельница

В большом спорте в обнимку с допингом идет и его неразлучная подельница – коррупция. В 1998 году старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Ходлер предал огласке факты взяточничества в стенах этой высшей в мире спортивной инстанции. По его утверждению, право проведения Олимпийских игр можно купить. Скандал получился настолько громким, что должностей и членства в МОК лишились высокопоставленные функционеры из Чили, Эквадора, Конго, Судана, Кении, Мали.

В получении многомиллионных сумм в 2010 году от маркетинговой компании обвинялись бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж и его зять Рикардо Тейшейра. Вернув взятки, они умоляли следствие не разглашать неприглядную историю. Тем не менее в 2012 году произошла утечка. Авеланж был вынужден расстаться с членством в МОК, а Тейшейра – покинуть пост главы Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

Другой бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер издал книгу, в которой подробно описал мошенническую схему, благодаря которой право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году получил Катар. По свидетельству Блаттера, решение отдать голоса в пользу этой арабской страны было принято заранее и стало возможно за счет давления на бывшего члена исполкома ФИФА и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, ранее также обвиненного в получении незаконных вознаграждений.

Не редкость махинации и в казахстанском профессиональном спорте. Например, перманентно сотрясали скандалы созданную в 2007 году и уже упомянутую велосипедную команду «Астана». В частности, как сообщал на пресс-конференции руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли велокоманде более 200 брендовых велосипедов. А ее руководство в 2018 году заключило мнимый договор с торговавшей автошинами в Алматы фирмой о закупке таких же 6 велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. Но фактически дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а деньги похищены. И такие факты, подчерк­нул Перов, не единичны.

Весной текущего года прокурор просил суд назначить по 8 лет лишения свободы бывшему исполнительному директору профессионального спортклуба «Астана» Аманбеку Кульчикову, исполнительному директору Ляззат Шамшиевой, входящей в клуб велокоманды «Астана», и двум их сообщникам. С учетом всех обстоятельств дела Кульчиков и Шамшиева осуждены к 7 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, а их подельники получили по 7 лет лишения свободы условно.

Благородство на задворках

Сегодня соревнуются не столько атлеты, сколько химики и фармакологи, тренеры, промоутеры и спортивные функционеры. Химики и фармакологи – в том, кто больше и быстрее изобретет новые, не поддающиеся выявлению виды допинга. Наставники, менеджеры и чиновники – в том, кто выторгует для своих подопечных большее вознаграждение, не забывая себя любимых, кто ловчей подкупит судей, организаторов соревнований и самих спортсменов. Взывать к совести, ратовать за ужесточение антидопингового контроля, как и наказаний за обман и коррупцию в спорте порой кажется бессмысленным занятием, слишком далеко зашло дело. Как невозможно жить в обществе и быть свободным от него, так кажется пустым и рассчитывать на победы в большом спорте, не соблюдая его жестоких неписаных законов.

Сегодняшний профессиональный спортсмен – не кто иной, как гладиатор из древнего Рима. Современные атлеты не пронзают друг друга мечами и копьями, не выходят на арену к диким хищникам. Но их порой, подобно рабам, беспощадно эксплуатируют и вынуждают ради побед к неблаговидным шагам. Только выжатые физически до предела чемпионы и рекордсмены, составляющие в общей массе спортивных профи ничтожный процент, обретают после завершения выступлений спокойную обеспеченную жизнь. Да и то не всегда.

Суть большого спорта остается, как в древности, гладиаторской: вперед, бейся, не щадя живота своего, мы ждем тебя только со щитом или на щите! Благородный олимпийский принцип Пьера де Кубертена «Главное – не победа, а участие» задвинут на задворки спортивного мышления. Сегодня его главный девиз «Победа любой ценой», в том числе зачастую ценой утраты здоровья и чести.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с сыном не сожалеем о несбывшихся в нашей юности мечтах, предпочитая профессио­нальному спорту физкультуру, которой можно заниматься без последствий всю жизнь.

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Тест на прочность: держаться вместе!
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Казахский должен стать языком межнационального общения
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Черепахи умеют улыбаться
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
В центре знают о нуждах регионов
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
Превратили остановку в арт-объект
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]