Неизбежные риски профессионалов

1372
Андрей Жданов

Я активно тренировался и выступал на соревнованиях, как и пошедший по моим стопам сын. Оба мы поклонялись королеве спорта. С той разницей, что я бегал, а сын прыгал с шестом. И оба были вынуждены «завязать» в одинаковом 16-летнем возрасте из-за травм, уже имея в своих дисциплинах первый взрослый разряд. Но если в юности нам обоим это казалось едва ли не трагедией, то по прошествии лет о несостоявшейся спортивной карьере мы ничуть не жалели. Почему? Судите сами.

«Рука Бога» и тайник Марадоны

Будто было это вчера, помню 51-ю минуту четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике между сборными Англии и Аргентины на знаменитом стадионе «Ацтека». В тот момент вместе с миллионами телезрителей я увидел немыслимое. Лучший игрок южноамериканцев Диего Марадона ростом 165 см, не дотягиваясь в прыжке до высоко летящего мяча головой, забил его в ворота англичан кулачком! Многотысячный «Ацтека» ахнул, негодующие футболисты сборной Англии бросились к арбитру, но тщетно – гол был засчитан. Следующим днем я увидел запись послематчевой пресс-конференции скандальной игры (победили аргентинцы 2:1). Перед журналистами Диего не отрицал, что нарушил правила, но без тени смущения заявил, что забил гол «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Да простят меня миллионы поклонников уже покойного Марадоны, но с тех пор я перестал считать его «великим футболистом и личностью». Тогда, в 1986-м, я даже подумал, что за свое бесчестие он еще поплатится, и как в воду глядел. В 1992 году Диего поймали на допинге и дисквалифицировали на 15 месяцев. Урок не пошел впрок. На чемпионате мира-1994 в США он сыграл за свою сборную всего два матча. После второго его вновь уличили в употреблении допинга – пяти (!) разновидностей эфедрина. Без Марадоны аргентинская сборная в одночасье выбыла из борьбы, а сам «великий игрок» с позором закончил футбольную карьеру.

Впоследствии журналисты раскопали, что взлет Диего на спортивный Олимп был круто замешан на стимуляторах и нар­котиках. А чтобы обманывать допинг-контроль, Марадона пользовался тайником на своем теле, в котором проносил чужую мочу без следов запрещенных препаратов. Что ж тут удивляться, если после завершения карьеры игрока Диего неоднократно лечился от наркотической и алкогольной зависимости, был антигероем громких скандалов и зачастую безобразно вел себя на публике.

Верхушка айсберга

Сегодня допинг и обман стали почти обыденностью. И этой пандемией поражен весь профессиональный спорт, и Казахстан здесь тоже далеко не исключение, хотя теперь и предпринимаются большие усилия в борьбе с этим злом.

В 1990-е были пожизненно дис­квалифицированы чемпионка Азиатских игр по легкой атлетике Ольга Терешкова и призерка чемпионата Азии по тяжелой атлетике Фаина Сиванбаева, уличенные в приеме запрещенных препаратов дважды. Из-за отстранения от соревнований за допинг не смогла поехать в Сидней на Олимпиаду-2000 реальная претендентка на ее медали пловчиха Елена Ермакова, вскоре бросившая спорт в 26-летнем возрасте.

Еще до своих побед на Олимпиадах подвергались двухгодичному отстранению от соревнований за допинг барьеристка Ольга Шишигина и велосипедист Владимир Винокуров. В прошлом за употреб­ление запрещенных препаратов лишены 5 золотых олимпийских медалей тяжелоатлеты Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова и Майя Манеза. Кроме них в дальнейшем были пойманы на допинге и другие штангисты – Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Ермек Омиртай, Надежда Лихачева, Максим Ню, Тимур Хасаров, Аружан Колбай, Гулдана Жунис, Алишер Сейтказы, Ерасыл Кенесбаев, Асылжан Бектай, Анна Нурмухамбетова. А также лыжник Алексей Полторанин, легкоатлеты Любовь Ушакова, Александр Безруков и Олеся Задорожная, гимнастка Гаухар Тлеубаева, велогонщики Роман Василенков и Кирилл Казанцев, волейболист Антон Кузнецов, хоккеист Владислав Никифоров, теннисист Бейбыт Жукаев, самбист Фарух Мирхакимов.

В конце 2020-го на два года за допинг дисквалифицирован капитан сборной Казахстана по футболу Бауржан Исламхан, игравший за арабский клуб «Аль-Айн». Одну из золотых медалей на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес Казахстану штангист Ниджат Рахимов, который добился этого вскоре после отбытия двухлетнего наказания за нарушение антидопинговых правил. Но с начала 2021-го награда Рахимова под вопросом, потому что спортсмен заподозрен в подмене своей олимпийской допинг-пробы и отстранен от соревнований «до выяснения всех обстоятельств».

Перечисленные имена – верхушка айсберга. По данным Нацио­нального антидопингового цент­ра РК, только с 2013 по 2018 год включительно на допинге было поймано более 260 отечественных профессиональных спортсменов. Из них 70 несовершеннолетних, в том числе один, которому не исполнилось и 14 лет.

Все что угодно, но только не здоровье

«Невозможно без допинга 7 раз выиграть «Тур де Франс», – признавался телеведущей Опре Уинфри самый знаменитый велогонщик мира, выступавший за велокоманду «Астана», годами отрицавший употребление стимуляторов американец Лэнс Армстронг, дважды уличенный в допинге, пожизненно дисквалифицированный и лишенный наград.

«Допинг, я думаю, принимают все, – цитирует издание Prosports.kz экс-капитана сборной России по футболу, завершавшего свою карьеру игрока в алматинском «Кайрате» Андрея Аршавина. — Вопрос сейчас, что и кто ловится, что и кто не ловится? Так или иначе, но допинг принимают все в какой-то степени. Я не знаю, как это решить. Это нерешаемый вопрос. Это то же самое, что сказать: «Давайте не будем воевать!» Все знают, что война – это плохо. Но никто же не хочет отменять производство оружия. Я думаю, допинг из этой же серии».

Аналогичное мнение высказывает большинство бывших атлетов и отошедших от дел специалистов. Многие из них подчеркивают, что проблема допинга неразрешима, пока большой спорт приковывает к себе внимание всех и вся, собирает людей, заточенных на победу, и сопряжен с получением гонораров и призовых премий, стипендий, дорогостоящих подарков и государственных наград.

Человек, далекий от спорта, может спросить: если допинг настолько неистребим, то почему бы его в профессиональном спорте не разрешить? Такому дилетанту ответят: вы с ума сошли, допинг угрожает здоровью и самой жизни! Но те, кто всерьез занимался спортом, не дадут соврать, что эта сфера человеческого бытия и без допинга наполнена азартом, трудом, радостью, восторгом, счастьем – чем угодно, но только не здоровьем. К 30 годам организм профессионального спортсмена на порядок более изношен, чем у одногодки, наблюдавшего состязания с трибун или дома по телевизору.

В сентябре текущего года свел счеты с жизнью 25-летний казахстанский штангист Альберт Линдер, обвинявшийся его тренером Сергеем Седовым в употреблении допинга. Линдер прекратил тренировки и уехал в родной Талдыкорган. В обвинения тренера не поверил брат погибшего Семен Линдер. На его запрос Национальный антидопинговый центр ответил, что за время спортивной карьеры Альберта с 2013 года все его пробы были чистыми. В дело вмешался департамент полиции Алматинской области, идет расследование.

Неразлучная подельница

В большом спорте в обнимку с допингом идет и его неразлучная подельница – коррупция. В 1998 году старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Ходлер предал огласке факты взяточничества в стенах этой высшей в мире спортивной инстанции. По его утверждению, право проведения Олимпийских игр можно купить. Скандал получился настолько громким, что должностей и членства в МОК лишились высокопоставленные функционеры из Чили, Эквадора, Конго, Судана, Кении, Мали.

В получении многомиллионных сумм в 2010 году от маркетинговой компании обвинялись бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж и его зять Рикардо Тейшейра. Вернув взятки, они умоляли следствие не разглашать неприглядную историю. Тем не менее в 2012 году произошла утечка. Авеланж был вынужден расстаться с членством в МОК, а Тейшейра – покинуть пост главы Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

Другой бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер издал книгу, в которой подробно описал мошенническую схему, благодаря которой право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году получил Катар. По свидетельству Блаттера, решение отдать голоса в пользу этой арабской страны было принято заранее и стало возможно за счет давления на бывшего члена исполкома ФИФА и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, ранее также обвиненного в получении незаконных вознаграждений.

Не редкость махинации и в казахстанском профессиональном спорте. Например, перманентно сотрясали скандалы созданную в 2007 году и уже упомянутую велосипедную команду «Астана». В частности, как сообщал на пресс-конференции руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли велокоманде более 200 брендовых велосипедов. А ее руководство в 2018 году заключило мнимый договор с торговавшей автошинами в Алматы фирмой о закупке таких же 6 велосипедов и запасных частей к ним на 219 тыс. евро. Но фактически дорогостоящие велосипеды так и не были поставлены, а деньги похищены. И такие факты, подчерк­нул Перов, не единичны.

Весной текущего года прокурор просил суд назначить по 8 лет лишения свободы бывшему исполнительному директору профессионального спортклуба «Астана» Аманбеку Кульчикову, исполнительному директору Ляззат Шамшиевой, входящей в клуб велокоманды «Астана», и двум их сообщникам. С учетом всех обстоятельств дела Кульчиков и Шамшиева осуждены к 7 годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, а их подельники получили по 7 лет лишения свободы условно.

Благородство на задворках

Сегодня соревнуются не столько атлеты, сколько химики и фармакологи, тренеры, промоутеры и спортивные функционеры. Химики и фармакологи – в том, кто больше и быстрее изобретет новые, не поддающиеся выявлению виды допинга. Наставники, менеджеры и чиновники – в том, кто выторгует для своих подопечных большее вознаграждение, не забывая себя любимых, кто ловчей подкупит судей, организаторов соревнований и самих спортсменов. Взывать к совести, ратовать за ужесточение антидопингового контроля, как и наказаний за обман и коррупцию в спорте порой кажется бессмысленным занятием, слишком далеко зашло дело. Как невозможно жить в обществе и быть свободным от него, так кажется пустым и рассчитывать на победы в большом спорте, не соблюдая его жестоких неписаных законов.

Сегодняшний профессиональный спортсмен – не кто иной, как гладиатор из древнего Рима. Современные атлеты не пронзают друг друга мечами и копьями, не выходят на арену к диким хищникам. Но их порой, подобно рабам, беспощадно эксплуатируют и вынуждают ради побед к неблаговидным шагам. Только выжатые физически до предела чемпионы и рекордсмены, составляющие в общей массе спортивных профи ничтожный процент, обретают после завершения выступлений спокойную обеспеченную жизнь. Да и то не всегда.

Суть большого спорта остается, как в древности, гладиаторской: вперед, бейся, не щадя живота своего, мы ждем тебя только со щитом или на щите! Благородный олимпийский принцип Пьера де Кубертена «Главное – не победа, а участие» задвинут на задворки спортивного мышления. Сегодня его главный девиз «Победа любой ценой», в том числе зачастую ценой утраты здоровья и чести.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с сыном не сожалеем о несбывшихся в нашей юности мечтах, предпочитая профессио­нальному спорту физкультуру, которой можно заниматься без последствий всю жизнь.

Популярное

Все
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Модернизация не остановится
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Качественно новый состав
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Доминирующее воздействие электорального сезона
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Предварительные итоги выборов
К международным стандартам уголовной юстиции
Прозрачные, конкурентные, хорошо организованные
Альма-матер генералов

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]