​Нет дисциплины в «дисциплине»

517
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Совет по этике в рамках своих полномочий провел анализ работы дисциплинарных комиссий государственных органов за первое полугодие. Можно было выявленные факты и не выносить на суд общественности, но когда нарушаются права человека, применяются на практике утратившие законную силу Правила наложения дисциплинарных взысканий, продолжают иметь место наказания, не соответствующие видам взысканий, грубо нарушаются действующие нормы, их стоит предать огласке, хотя бы в целях профилактики.

К тому же противоправные наказания, которые в народе называют «от фонаря», влияют на привлекательность госслужбы в целом. Анализ выявил много недостатков, после чего последовали выводы: причинами и условиями тому являются незнание либо умышленное игнорирование норм действующего законодательства со стороны дисциплинарных комиссий, сотрудников служб по управлению персоналом и должностных лиц. Логично перейти от слов к делу, то есть к конкретике.

Главному специалисту акимата поселка Бестобе С. наложено взыскание в виде замечания. Выяснилось, что аким поселка, принимая это решение, руководствовался правилами, утвержденными 31 декабря 1999 года, таким образом, отстав от жизни на целых 15 лет.

Ладно, сельская власть, там нет юриста, руководителя аппарата, кадровой службы. Однако похожее нарушение допущено по отношению к главному специалисту отдела ЖКХ Степногорска А.

В следующей номинации (сведения о дисциплинарных проступках, указанных в пунктах 21, 22, 24, 25 действующих правил, подлежат перенаправлению в течение трех рабочих дней в Национальную комиссию, Комиссию по этике или Совет по этике) нарушений – воз и маленькая тележка. Между прочим, подобная «волокита» приводит к уводу от ответственности виновных в связи с истечением сроков привлечения.

Так, акимом Аккольского района представление прокуратуры в отношении акимов Новорыбинского, Урюпинского сельских округов, а также руководителя отдела образования, допустивших нарушения закона о госслужбе, направлено в Совет по этике спустя лишь 27 дней. На 10 дней задержали «почту» акима­ты Целиноградского, на 18 – Коргалжынского районов. Незнание закона – навряд ли. Скорее всего, увод от ответственности, что можно квалифицировать как покровительство виновных.

Многие «воспитатели» не знают даже прописных истин. Согласно статье 45 Закона о госслужбе, взыскание не может быть применено в период временной нетрудоспособности, нахождения госслужащего в отпуске или командировке, на подготовке или переподготовке, стажировке, курсах повышения квалификации, обжалования в судебном порядке решения госоргана. Вроде никаких юридических изысков, человек на работе – наказывай, если заслужил и находится на месте, отсутствует – повремени.

Тем не менее и здесь нарушений выше крыши. Например, главному специалисту областного управления строительства Ж. объявлен выговор в то время, как она находилась в очередном трудовом отпуске. Что любопытно, согласно пунк­ту 33 Правил, с виновного требуется письменное объяснение. А как прикажете его взять, если наказанный в отъезде. Получается два нарушения в одном. Но и это еще не все. Ж. должна была ознакомиться с приказом о привлечении ее к дисциплинарной ответственности. Увы, она лишена такой возможности физически. А дистанционные наказания пока законодательными нормами не предусмотрены.

Правила пишутся, исполнители идут своим путем. Опять же в областном управлении строительства грубо нарушили права другого главного специалиста – К. В письменном объяснении она факт совершения дисциплинарного проступка не признала. В таком случае должно было проведено служебное расследование. Но никто не стал обременять себя лишними хлопотами, как бы походя нанеся госслужащему моральную травму. Да и в материальном плане есть свои издержки, при наличии взысканий все виды премиальных отменяются.

Далее. дисциплинарные взыскания должны соответствовать тяжести совершенного проступка. Должны в теории, на практике, бывает, происходит иначе. Некоторые госорганы применяют данную норму по принципу «кто во что горазд». Возьмем свежий пример. Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Кокшетау Ж., уже имея выговор, через 2 недели, так сказать, по горячим следам, получает второй, хотя в подобном случае должно последовать предупреждение о неполном служебном соответствии или понижение в должности.

Похожие безграмотные наказания следуют одно за другим. Спрашивается, для кого и зачем пишется закон? Не по правилам это, господа хорошие, пора дисциплину укреплять в госорганах, начиная с себя.

Особенно к этому совету стоит прислушаться дисциплинарным комиссиям, отдельные из которых проявляют элементарное неуважение к своим общественным обязанностям. Отсюда начинаются и упущения на госслужбе. Что стоит грамотно, в соответствии с действующими нормами оформить протокол, так же грамотно зафиксировать в нем решение комиссии, поставить подписи председателя, членов и секретаря (порой и эта процедура забывается), а уж потом служба управления персоналом обязана ознакомить с ним госслужащего, привлеченного к дисциплинарной ответственности. Нет же, часто документация оформляется небрежно, хотя в иных случаях решается судьба человека.

Как говорится, на десерт еще один факт. Аким Симферопольского сельского округа С., получив уведомление о приглашении на заседание дисциплинарной комиссии, развел руками: когда оно состоится, куда ехать, зачем ехать? А случилось так потому, что комиссия с материалами дисциплинарного дела ознакомить акима, хотя бы накануне, как это положено, позабыла...

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]