Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем

Валентина Мелехова

Школы под завязку

Всю параллель третьеклассников одной из костанайских школ перевели в соседнее образовательное учреждение, в другой школе ввели подсменку, а еще в 19 сократили уроки. Так в Костанае пытаются решить проблему дефицита ученических мест.

Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем. Еще летом оказалось, что желающих попасть в первые классы городских школ настолько много, что мощнос­тей имеющихся в областном центре общеобразовательных учреждений катастрофически не хватает. Городские школы забиты под завязку. Сегодня 36 организаций образования посещают более 34 тыс. детей, а это на 1,5 тыс. школьников больше, чем годом ранее.

Острая нехватка ученических мест отмечена в недавно открывшейся СШ № 27. Школа была построена в декабре 2020 года в новой части Костаная, где расположены сразу три микро­района: «Алтын Арман», «Береке» и «Юбилейный». В итоге сегодня при проектной мощности здания в 1 200 мест здесь обучаются уже 1 900 детей. Столько же школьников грызут гранит науки и в СШ № 19, которая находится в южной части города. К слову, она старенькая, построена еще в советские времена, и ее вмес­тимость куда меньше современных – всего 960 человек. То есть количество учащихся превышает норму вдвое. При этом тенденция роста контингента школы наметилась в последние несколько лет: в 2020 году здесь обучались 1 400 детей, а в прошлом году – более 1 600. Также острая нехватка ученических мест отмечена и в других городских школах: СШ № 1, № 2, № 14...

– В основном проблема заключается в том, что ежегодно растет количество первоклассников. Но есть и такие школы, где уже нет мест даже в среднем звене, – говорит руководитель отдела образования города Костаная Гульсим Уразбаева.

Повышенный спрос на устройство детей в школы наблюдается только в областном центре. В селах и других городах такой проблемы нет. Вызвана она двумя причинами: внутренней миграцией и ростом рождаемости начиная с 2008 года. В тот год в регионе на свет по­явились почти 12,5 тыс. детей, на 1 100 больше, чем годом ранее. И с тех пор количество новорожденных ежегодно увеличивается. Но за последнее десятилетие здесь открылись лишь две новые школы.

Надо сказать, что те дети, на которых сегодня отразилась нехватка школьных мест, впервые столкнулись с дефицитом еще в первые годы своей жизни. Тогда в регионе решали воп­росы острой нехватки мест в дошкольных учреждениях. За несколько лет дефицит удалось побороть в основном благодаря активизировавшимся предпринимателям, которые открывали частные детские сады и мини-центры. Бизнес так включился в эту работу, что на сегодня в областном центре частных дошкольных учреждений вдвое больше, чем государственных: 50 против 24.

– В последние годы значительно сократился дефицит мест в дошкольных организациях города. Если, к примеру, три года назад этот показатель был равен 9 тысячам, то сегодня – около 5 тысяч мест. И это притом что в садах города имеются 700 свободных мест. В основном это районы КСК, военный городок, 7-й микрорайон, район второй поликлиники, «Наурыз», – уточнили в отделе образования Костаная.

Со школами в этом плане дела обстоят посложнее, хотя и в частных образовательных учреждениях размещается госзаказ.

И все же желающих возводить школы на собственные деньги в областном центре не так уж и много. На сегодняшний день в городе функционирует семь частных школ, в которых обучаются чуть больше тысячи детей.

Сейчас городу не хватает по меньшей мере пяти школ, но в ближайшие три года за счет бюджета возведут только три. Уж больно дорогое это удовольствие.

– Строим мало школ, потому что все дорожает. Те же стройматериалы за последний год выросли в цене в разы. К примеру, сегодня одна сельская школа на 100 мест стоит не менее одного миллиарда тенге, четыре года назад возведение такого образовательного учреждения обходилось в 300 миллионов. Для города это будет стоить еще дороже. Поэтому необходимо привлекать частные инвестиции. К слову, в других областях Казахстана – и на юге, и на западе – строят по 10–15 частных школ, – проинформировал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Пока же дефицит ученических мест в школах города стараются решить всеми возможными способами. В СШ № 27 с этого года для первоклашек ввели посменное обучение. Расписание уроков выстроили таким образом, чтобы определенные группы детей мог­ли приходить на занятия между первой и второй сменой.

Разгрузить школу планируют в ближайшие два-три года. Уже в этом году в микрорайоне «Береке» свои двери распахнет новое учебное заведение, куда и отправится часть учеников СШ № 27. Еще одна школа в этом же микрорайоне будет построена к 2025 году.

СШ № 19 расположена совсем в другой части города, но также испытывает дефицит ученических мест. Учебное заведение рассчитано только на 1 000 детей, а уже сегодня здесь занимается 1 900. Частично проблему решили с помощью «переселения» третьеклассников в соседнюю школу № 20 с государственным языком обучения. В общей сложности место обучения сменили 159 детей из пяти классов.

– Мощность нашей школы составляет 750 мест, а обучается 670. У нас есть свободные кабинеты, и мы с удовольствием предоставили их для детей из средней школы № 19. Они приходят на занятия вместе со свои­ми педагогами. Такая практика уже существовала в нашей школе, когда пару лет назад к нам приходили учиться дети из младшего звена средней школы № 23, – пояснил директор СШ № 20 Мейрамхан Сагымбаев.

Еще 19 школ пошли по простому сценарию: сократили уроки на пять минут, и теперь длительность одного занятия состав­ляет 40 минут вместо положенных 45. Это позволило решить проб­лему позднего возвращения со школы детей, которые учатся во вторую смену. Ведь уроков из-за пятидневки теперь стало больше.

Как долго все принятые меры смогут держать ситуацию хотя бы на плаву, сказать пока сложно. Однако по всей видимости, к следующему учебному году наплыв первоклашек будет еще больше, чем в нынешнем. Ведь в сентябре 2023-го школьниками станут дети 2017 года рождения, коих в регионе порядка 14 000 человек.

Пожалуй, самым эффективным способом решения проблемы дефицита ученических мест станет инициатива Касым-Жомарта Токаева, которая предусматривает строительство школ в регионах на деньги, изъятые у коррупционеров. Учитывая, что в Костанае нечистых на руку «ловят» с завидной регулярностью, в городе можно строить по две школы в год. Напомним, в последний раз, месяц назад, за взятку был задержан председатель коллегии по административным делам Костанайского областного суда, который попался с поличным при получении крупной взятки в 19 млн тенге.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Образование
Чему научит учебник с ошибками?
Образование
Догнать в развитии сверстников – такую задачу ставит в рабо…
Образование
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Образование
Учащихся 0-9 классов первой смены перевели на онлайн-обучен…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]