Обеспечение продовольственной безопасности – один из главных трендов устойчивого развития страны в XXI веке. В своем Послании Президент поручил перевести на инновационные рельсы агропромышленный комплекс, так как глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. Сегодня мировой рынок продовольствия открыт и доступен для нашей страны, что дает уникальный шанс построить выгодный агропромышленный бизнес на территории планетарного масштаба. Транзитный потенциал на пересечении авиационного, железнодорожного и автомобильного путей, связывающих между собой государства Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока и Европы, дают Казахстану явные конкурентные преимущества.
Как отметил Глава государства, Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции. Но для ее экспорта необходимо высокоиндустриальное сельское хозяйство, и поэтому отрасль нуждается в инновациях. Будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса. Через программу «Агробизнес-2020» и другие каналы уже сегодня оказывается большая поддержка сельчанам кредитами, субсидиями. Глава государства дал поручение выделить крупные инвестиции на новые технологии, повышающие производительность труда, организовать работу на основе лучших мировых стандартов.
Мы вступаем в непростой период глобальной конкуренции. Развитые страны – члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), входящие в топ-30, имеют конкретные стратегии на перспективу. Как отметил Нурсултан Назарбаев, мы должны следовать примеру этих стран и пройти путь глубокой модернизации, улучшить инвестиционную привлекательность страны, создать более благоприятную среду для бизнеса и трансферта технологий. Все эти базовые ориентиры позволят Казахстану войти в число 30 самых развитых государств планеты. Таким образом наша страна приблизится к высоким мировым стандартам жизни населения, что улучшит социальное самочувствие людей, а это главная ценность демократического общества.
В последнее время в аграрном секторе наметились позитивные тенденции к улучшению ситуации. Благодаря реализации отраслевой программы «Агробизнес-2020» нам удается противостоять современным вызовам. Уже сегодня активно формируется генетический потенциал животноводства, приняты меры по улучшению кормовой базы и отгонных пастбищ. За 2011–2012 годы в страну импортировано свыше 30 тыс. голов скота зарубежной селекции, сформирован товарный контингент мясного КРС в 112 тыс. голов, созданы площадки промышленного откорма на 37 тыс. мест. Только в 2013 году в сфере переработки сельхозпродукции реализовано 170 инновационных и инвестиционных проектов с финансированием на сумму более 150 млрд. тенге.
Глава государства поставил задачу увеличить экспортный потенциал мяса до 60 тыс. тонн к 2016 году. Для этого необходимо перевести отрасль на инновационные рельсы: использовать лучший генотип отечественной и зарубежной селекции; вывести новую популяцию мясной породы КРС, приспособленную к природно-климатическим условиям региона; внедрить проекты по созданию ассоциированной вакцины сразу против нескольких заболеваний, что позволит существенно снизить падеж скота. В регионах целесообразно организовать высокоиндустриальные производства сбалансированных комбикормов с улучшенными питательными качествами.
В Послании Президент призвал нынешних фермеров заботиться о земле, о росте урожайности. Правительству дано поручение – снять все административные барьеры на пути получения фермерами прямого доступа к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников. Актуальным вопросом остается создание надежной системы гарантирования и страхования займов сельских производителей. Нужны эффективные механизмы защиты отечественного товаропроизводителя в условиях Таможенного союза и предстоящего вступления в ВТО.
В рамках второй пятилетки предстоит создать эффективный земельный рынок. Как отметил Глава государства, будущее – за кооперацией фермерства, аграрно-инновационными кластерами, эффективными формами хозяйствования на селе. Все это достижимо при условии успешного внедрения в сельское хозяйство прогрессивных технологий.
Трендом XXI века является разработка засухоустойчивых генно-модифицированных культур. К 2030 году 15% посевных площадей будет переведено на водосберегающие технологии. Контроль работ по уменьшению выращивания малорентабельных водоемких культур, применению в засушливых регионах современных технологий нулевой обработки почв Президент возложил на Правительство. Весь мир развивает эту науку, необходимо продуманно подойти к этому вопросу, наши ученые могли бы внести свой вклад в исследования по безопасным ГМО. Поэтому нам необходимо развивать аграрную науку. Важно не отставать от времени, наряду с производством естественного продовольствия вести разработку засухоустойчивых генно-модифицированных культур. Здесь мы должны подключить генную инженерию, которая даст ответ на многие вопросы разведения полезных для человека и устойчивых к нашим погодным условиям культур.
Надо сказать, что западные ученые ушли далеко вперед по таким направлениям исследований, как молекулярно-генетические методы ускорения селекции, ранняя диагностика и лечение животных, получение и пересадка эмбрионов овец нехирургическим методом. У нас же эта отрасль науки остается на второстепенных ролях. Поэтому нам не мешало бы привлекать известных в мире ученых, создавать им условия, вводить их в руководство НИИ. Необходимо заимствовать опыт ведущих научных школ в сфере аграрной науки.
Сельскому хозяйству нужны новые перспективные направления научных исследований, которые позволят сделать качественный рывок. Например, в животноводстве требуется расширение исследований и внесение практических рекомендаций по внедрению инновационных методов воспроизводства скота (искусственное осеменение маточного поголовья и трансплантация эмбрионов). Пока МСХ РК планирует увеличение племенного стада только за счет субсидирования и приобретения за рубежом.
Состояние сельского хозяйства и аграрной науки в 2013 году было предметом детального обсуждения в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента. Выработаны рекомендации по снижению импортозависимости по продовольствию, стабилизации цен на основные продукты питания. В ходе этого рассмотрения обнаружились проблемы с ветеринарным обслуживанием, селекционной работой, практически сошло на нет элитное семеноводство. И все мы понимаем, что эти проблемы связаны со слабым развитием аграрной науки. Почему она не результативна? На этот вопрос мы пытались найти ответ у наших ученых.
По данным Министерства сельского хозяйства, в составе АО «КазАгроИнновация» функционируют 23 НИИ и 26 их филиалов, 14 опытно-производственных хозяйств. Безусловно, у аграрной науки большой потенциал. В 2012 году общее финансирование проектов в области аграрной науки превысило 3 млрд. тенге, что составляет 0,26% ВВП сельского хозяйства. При этом рекомендуемая Международным академическим советом доля расходов на науку для развивающихся стран составляет 1–1,5% от ВВП.
Именно поэтому Глава государства дал поручение существенно увеличить расходы на исследования в сельском хозяйстве – до 3% от ВВП. В этом направлении совершенствуется законодательство по венчурному финансированию, защите интеллектуальной собственности, поддержке исследований и инноваций, а также коммерциализации научных разработок.
В Казахстане на селе проживает 7,633 млн. человек, из них в сельском хозяйстве занято 2,173 млн. человек. Это огромная трудовая армия и вместе с тем – база для развития малого и среднего бизнеса. Они лучше всех знают, как выращивать те или иные культуры, развивать кормовую базу, как улучшить породу животных и предостеречь их от вирусов и инфекций.
Фундаментальной проблемой отечественной науки является дефицит талантливых ученых-исследователей. В настоящее время наука не привлекательна для молодых людей. Причины заключаются в низком уровне оплаты труда, отсутствии возможности приобретения доступного жилья, обеспечения необходимыми социально-бытовыми условиями.
Между тем забота о молодежи возведена в ранг государственной политики. В своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны наметил основные моменты новой Концепции молодежной политики. Сегодня у молодых есть все возможности для личного и профессионального роста, осуществления открытий и изобретений, и это надо умело использовать, только так мы обеспечим новый экономический подъем Казахстана.
Необходимо расширить программу «С дипломом – в село!», направляя в сельскую местность не только учителей, врачей, но и инженеров, агрономов, ветеринаров, экономистов и др. В то же время целесообразно продумать механизм мотивации проживания молодых людей в сельской местности. Если мы укрепим село, то обеспечим надежный фундамент продовольственной безопасности. Это будет способствовать достижению высоких стандартов жизни развитых государств, входящих в ОЭСР.
В политической доктрине партии «Нур Отан» определено, что «Основой экономики XXI века являются наука и инновации, высокоэффективные, энергосберегающие и экологически чистые технологии». Только инновации дадут значительный рост производительности труда, обеспечат нам достойное будущее, откроют новые возможности и сделают нашу экономику более конкурентоспособной.
Валихан БИШИМБАЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК