Обозначены запросы избирателей

459
Игорь Прохоров

– Отличие нынешнего электорального цикла от предыдущих обусловлено перезагрузкой партийно-политического поля страны, – говорит директор ИМЭП Ержан Салтыбаев. – В законодательство внесен ряд принципиальных поправок, которые существенно расширили возможности участия казахстанцев в политическом процессе.

По его словам, важнейшее значение имеет введение в законодательство института парламентской оппозиции. Ведь оппозиция получила реальные рычаги влияния на процесс принятия решений. Кроме того, введена 30-процентная квота для женщин и молодежи, что отвечает принципам гендерного равенства, вовлечения в политический процесс новых слоев населения. Выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам. Данная мера также направлена на оживление политических процессов на местах и синхронизацию электоральных процессов между центром и регионами.

– Выборы в новом формате должны окончательно оформить новый политический расклад в стране, – считает директор ИМЭП.

Как он подчеркивает, важно обратить внимание на внутренний и внешний контекст, в котором они пройдут. В первую очередь необходимо учитывать сложное социально-экономическое положение, обусловленное пандемией, в том числе ограничения деятельности бизнеса, что привело к падению доходов у час­ти населения. С другой стороны, нынешняя электоральная кампания проходит на фоне серьезной политической дестабилизации в соседних странах.

Президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова рассмотрела процесс политической модернизации в эволюцион­ном контексте.

– Напомню, в 2007 году у нас был однопартийный Парламент, – отметила она. – В 2009 году было изменено законодательство, по которому предполагалось, что Парламент всегда будет двухпартийным, даже если вторая партия не наберет искомых 7% голосов. Сейчас мы имеем трехпартийную систему.

Гульмира Илеуова полагает, что настало время расширять количество партий в Парламенте. По ее словам, в обществе возрос­ли запросы на перемены.

– По нашим данным, больше 50% избирателей говорят, что нужны кардинальные изменения в стране, а 43,5% опрошенных считают, что требуются лишь частичные изменения, – заключает президент центра социальных и политических исследований «Стратегия».

– Многое на выборах будет зависить от того, как партии себя уже проявили, – продолжает руководитель центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – Например, мы видим работу депутатской фракции партии «Ақ жол», ее лидера Азата Перуашева. Эта партия поднимает вопросы, которые касаются главным образом представителей экономически активной части населения. Партия «Nur Otan» тоже показала себя в Парламенте и рассчитывает на поддержку не только рядовых граждан, но и бизнеса. Тем более, если посмотреть по кандидатам-победителям праймериз, там очень много представителей разных секторов экономики.

По его словам, эффективно поставили работу в межвыборный период народные коммунисты (КНПК). У них работают и фракция, и региональные структуры, есть свой медиапроект, который «раскрутился» за последний год. Народные коммунисты поднимают актуальные вопросы социального характера, то, что дейст­вительно понятно широкому электорату. Здесь они смотрятся достаточно выгодно.

Партия «Ауыл» работает четко на аграрный сектор экономики, ее лидер Али Бектаев сам является сенатором, в нынешнем году был переизбран. То есть достаточно известный человек. Также партия «Ауыл» подписала меморандум с Ассоциацией фермеров и, видимо, будет полагаться не только на жителей сел, но и на представителей малого и среднего бизнеса, то есть на более широкий электорат.

В свою очередь, Общенациональная социал-демократическая партия единственная, которая называет себя оппозиционной. Ее председатель Асхат Рахимжанов и заместитель Айдар Алибаев активно выступают в СМИ и являются медийными персонами.

И наконец, партия «Бірлік». В 2016 году она представила свою программу либеральных, социал-демократических, национально-патриотических тезисов. Ее руководитель Серик Султангали рассказывает в СМИ о благо­творительных проектах партии.

– Конечно, все будет зависеть от того, как партии проведут свои предвыборные съезды, какие представят программы. Тогда станет более понятной их политическая повестка, – считает Анд­рей Чеботарев. – А главное – кого партии выдвинут? Допустим все 6 партий справятся с общенацио­нальным партийным списком, рассчитывая на Мажилис. Но кого они будут выдвигать в маслихаты всех уровней? Тут сказать трудно, учитывая кадровый фактор, а самое главное – финансовый, потому что за каждого кандидата партия должна заплатить избирательный взнос, сформировать избирательный фонд на всех этих выборах.

– Конечно, партии в преддверии выборов будут презентовать свои программы, – говорит политический обозреватель, редактор ИА Turan Times Газиз Абишев. – Но большинство электората, на мой взгляд, не вчитывается в прог­раммы, в отдельные их пункты.

По его словам, избиратели будут больше обращать внимание на партийную риторику, которая озвучивается в агитационных материалах и во время дебатов.

– Какие же темы волнуют электорат? – продолжает Газиз Абишев. – Согласно публичным данным Института общественной политики «Nur Otan», среди наиболее волновавших казах­станцев тем отмечены рост цен на продукты и товары первой необходимости, проблемы с выплатой кредитов, высокие тарифы на коммунальные услуги.

Данные независимого исследования международной компании Ipsos также показывают, что больше всего казахстанцев беспокоят рост цен на продукты питания – 77%, общая экономическая ситуация – 69%, коронавирус – 64%, инфляция – 51%.

– Понятно, что коронавирус­ный кризис приковал к себе внимание общественности, заострив внимание электората на качест­ве государственного управления, – поясняет статис­тику Газиз Абишев.

По его мнению, приоритеты избирателей можно разделить на основные группы. Так, приоритеты первого порядка – социально-экономические. Это проблемы, которые волнуют всех граждан страны: общее состояние экономики (валютный курс, инфляция, безработица, промышленность); качество госуправления (цифровизация, борьба с коррупцией); социальная инфраструктура (здравоохранение и образование, онлайн-обучение).

Приоритеты второго порядка: борьба с преступностью (сексуальное и бытовое насилие, лихачи на дорогах); бедность (поддерж­ка уязвимых слоев, АСП). Они также волнуют большинство наших граждан.

Такая картина запросов казахстанских избирателей, по мнению Газиза Абишева, отражает международные тенденции, коррелирует с предвыборной ситуа­цией в других странах. В частности, в России перед единым днем голосования Левада-центр проводил опрос, и наиболее беспокоящими россиян темами были рост цен (61%), безработица (44%), бедность (39%).

А по данным американского исследования Pew Research Center, сейчас, перед выборами в США, наиболее важными темами для американцев являются: экономика – 79%; здравоохранение – 68%; назначения в Верховный суд – 64%; вспышка коронавируса – 62; насильственные преступления – 59%.

Другими словами, избиратели прежде всего думают о том, насколько их страна устойчива в экономическом плане и может обеспечить комфортные условия для работы и жизни. Вероятно, и нашим кандидатам на предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты важно учитывать реальные запросы граждан, обозначенные экспертами.

Популярное

Все
Нет опыта? Всему научим!
Время «кабинетной» журналистики прошло: смогут ли печатные издания конкурировать с социальными сетями
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
В столице представили исследовательские проекты школьников
В Жибек Жолы противостоят стихии
Развитие науки – важнейший приоритет
В Астане состоялись мероприятия в честь 125-летия Каныша Сатпаева
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексного подхода
Желание помочь сильнее усталости
Театры и музеи не остались в стороне
Он был поистине народным губернатором
Первая фотография в Казахстане была сделана в 1841 году
С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый интернет-ресурс
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проезд в общественном транспорте будет бесплатным
Тысячи кустов роз украсят улицы Кентау
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
Стартовал весенний марафон
Приключения на пленэре
Кюи, рожденные в Шу
Недра страны хранят более 90 видов полезных ископаемых
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

С мифами и сказаниями о Восточном Казахстане знакомит новый…
Желание помочь сильнее усталости
В Алматы у Дома-музея Ахмета Байтурсынулы высадили цветы
В Шымкенте для пенсионеров старше 70 лет и школьников проез…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]