Один в поле не воин

1101
Насихат Оркушпаева

По воле судьбы
Юсуп Келигов
обрел свой дом
на казахской земле.
Он стал образцом преданности стране и людям, некогда приютившим его родителей.

Массовые политические репрессии оставили неизгладимый след в судьбах депортированных народов. Трагические события конца 20-х – начала 50-х годов прошлого века не обошли стороной и Келиговых. В 1944-м их большую семью приняли коренные жители Бишкульского района Северо-Казахстанской области. Та земля, к слову, тогда стала приютом не только для ингушей, но и чеченцев.

– Папа часто вспоминал, как казахский народ, который только-только отходил от голодомора, протянул руку помощи депортированным. Было сложно, и без слез тот период вспомнить нельзя. Благодаря милосердию и великодушию казахов многие обреченные на гибель сумели выжить, сохранили чувство признательности местным жителям, – вспоминает Юсуп Хасанович, который узнал о Казахстане, будучи подростком, из рассказов родителей.

В эпоху сталинского террора его самого еще не было в планах семьи Келиговых. Он родился позже, 12 января 1963 года в Ингушетии, куда вернулись его родители. Однако в 15 лет он оказался на благодатной казахской земле, где оставались родственники по отцовской линии: двоюродный брат Юнус Харсиев, который жил в селе Отаутускен Целиноградского района.

Юноша приехал погостить на летних каникулах. И кто бы мог подумать, что эта поездка окажется решающей в его жизни, и он навсегда останется в тогда еще Целинограде, посвятив всего себя становлению суверенного Казахстана. Устроившись на один из строительных участков, заменяя отлучившегося на время двоюродного брата, Юсуп Хасанович по кирпичику возводил социально значимые объекты и параллельно – свою дальнейшую жизнь. Он поступил в целиноградскую высшую школу мастеров. Затем – армия, а потом – начало большого трудового пути. За его плечами – работа рабочим стройучастка Шалкарского РСХО, мастером в совхозе Ерейментау­ский, старшим мастером, заместителем директора райпромкомбината…

А в 27 лет на перспективного молодого человека, отличавшегося усердием и целеустремленностью, обратило внимание руководство областного комитета местной промышленности, и его назначили директором завода бытовой химии. Не каждому удавалось достигать таких высот в столь короткий период. Но, видимо, сами небеса благоволили трудолюбивому ингушу. Хотя, как говорит сам Юсуп Келигов, секрет успеха кроется в окружавших его людях: добрые, отзывчивые профессионалы помогали ему в становлении личности, в качестве специалиста своего дела.

– Возникали ли мысли вернуться на историческую родину? Скажу честно, да. Но был ли смысл, когда вся моя жизнь была пропитана казахским духом: здесь были мои друзья, коллеги, здесь встретил свою единственную... Да и как можно было в тяжелые времена, а тогда были 90-е – распад СССР, оставить коллектив? Возникший экономический кризис, отсутствие продуктов питания и предметов первой необходимости, возросший уровень преступности и полное неведение будущего, панические атаки – все это действительно заставило некоторых переселенцев уехать. Но лично я не смог этого сделать. Как говорится, не бывает худа без добра: появился шанс доказать свою значимость, проявить самые лучшие качества, демонстрирующие любовь к Отечеству, – отмечает собеседник.

Сам Юсуп Келигов проявил преданность, внося личный вклад в становление суверенного Казахстана и его главного города – Астаны. Став заместителем директора горкомхоза, нового столичного предприятия, в 1998 году, а затем – первым заместителем председателя правления АО «Астана горкоммунхоз» – он принимал непосредственное участие в благоустройстве молодого города до 2010 года. Возведение нынешней столицы, по воспоминаниям героя, велось семимильными шагами.

– В мегаполисе много важных объек­тов, и все они дороги мне. Но самым знаковым является рукотворный оазис, раскинувшийся вокруг Астаны, – зеленый пояс столицы – прекрасное место отдыха для горожан и гостей. В период пандемии многие буквально бежали сюда за кислородной поддержкой, – говорит Юсуп Хасанович, подчеркивая значимость зеленых насаждений.

Сегодня в главном городе Казахстана трудно встретить объект, в возведении которого он не участвовал бы: будь то гражданское или промышленное соору­жение, парки или скверы, да каждая улица. Но сам Юсуп Келигов признается, что все это – лишь малая доля его вклада, и именно поэтому, занимаясь общественной деятельностью, он никогда не забывал о главном – личном участии в важных событиях.

В свое время благодаря поддержке жителей столицы он был депутатом трех созывов городского маслихата. Являясь членом Ассамблеи народа Казахстана, а также Совета АНК, заместителем председателя этого консультативно-совещательного органа при Президенте РК, сопредседателем ОЮЛ «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», членом партии «Nur Otan» с 1999 года (ныне «Amanat»), он участвует в консолидации полиэтничного Казахстана, что стало делом всей жизни.

– Я счастливый человек. Меня всегда окружали хорошие люди. Один в поле – не воин. Но благодаря соратникам, друзьям и коллегам – коммунальщикам и строителям – удалось достичь многого в развитии родной столицы. За что им неимоверно благодарен. Выражаю признательность и руководству республики, а также столицы, что всегда оценивают мой скромный труд государственными наградами, благодарственными письмами и почетными грамотами. Считаю, это оценка нашей коллективной работы, – резюмирует Юсуп Келигов, напоминая, что институт АНК – фундамент и барометр, определяющий самочувствие народа и придающий импульс единству общества.

По словам героя, наша модель межэтнического согласия уникальна. В стране созданы все условия для благополучной жизни.

– Нам, казахстанцам, остается лишь сплотиться вокруг Президента Касым-Жомарта Токаева, чтобы построить Жаңа Қазақстан, сделать наше государство сильным и процветающим. Нам есть что беречь. Наше единство незыблемо, – считает он.

12 января Юсуп Хасанович отмечает 60-летие. С высоты жизненного и профессионального опыта он прекрасно знает цену общественному спокойствию и благополучию. Именно поэтому он призывает казахстанцев, особенно молодежь, бережно относиться к нацио­нальным и историческим ценностям. Желаем юбиляру крепкого здоровья, сил и энергии!

Популярное

Все
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В Шымкенте за получение взяток задержаны работники Комитета лесного хозяйства и животного мира
Алихан Смаилов провел совещание по вопросам развития Шымкента
Неизвестный вирус сразил коров в Актюбинской области
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
В Астане открытым пламенем горела "Газель"
Федерация профсоюзов призвала соцпартнеров к построению справедливых трудовых отношений в Казахстане
Абиба Абужакынова завоевала золото Гран-при Португалии по дзюдо
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Угроза возрастает: правительственная комиссия по подготовке к паводкам создана в Казахстане
Жителя Шымкента сняли с авиарейса за пьяный дебош (видео)
Рыбакина проиграла в финале Australian Open сопернице из Беларуси
Астанчане подарили мошенникам 14 миллионов тенге (видео)
Сенаторы приняли участие в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Ерке Есмахан и Raim поженились по исламскому обряду
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Парень и девушка погибли в Шымкенте
Токаев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
ЦИК РК: Семь партий допущены к выборам депутатов Мажилиса Парламента
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Токаев высказался о коммунальной проблеме страны
Предприниматель Алматинской области перевел лжесотруднику Антикора 1 миллион тенге
Подъездные железнодорожные пути переходят в госсобственность Казахстана
На КПП "Кордае" КНБ пресек попытку провоза крупной партии ювелирных изделий
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Казахстан завоевал шестую медаль зимней Универсиады-2023
Президент запустил производство автомобилей Kia
В Костанае ребенок умер после введенного ему наркоза
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Стали известны имена обладателей госстипендии в области культуры
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана

Читайте также

Статьи
Музы не молчали
Статьи
Будущее Казахстана строится сегодня
Статьи
После перезагрузки
Статьи
Помнил города каждый миг

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]