Одними из фаворитов предстоящих Олимпийских игр в Пекине являются казахстанские спортсмены по фристайл-могулу

3887
Юлия Миленькая
До зимних Олимпийских игр в Пекине остаются считанные дни. Одними из фаворитов предстоящих соревнований являются казахстанские спортсмены по фристайл-могулу.

Каким выдался предвосхищаю­щий Олимпиаду сезон для наших потенциальных медалистов? Об этом и не только в интервью «Казахстанской правде» рассказывает главный тренер сборной по фристайлу в дисциплине могул, личный тренер бронзового призера Олимпиады-2018 в Пхёнчхане Юлии Галышевой Елена Круглыхина.
– Подготовка к предстоящим Олимпийским играм дается очень непросто, – отмечает наставник команды. – В моей практике таких организационных сбоев, моральных переживаний перед главными стартами четырехлетия, пожалуй, не было. По возвращении из Штатов у нашей команды был утерян багаж, а это не только обыч­ные вещи – это вся экипировка сборной, олимпийская форма, олимпийский инвентарь. На протяжении трех дней его не можем найти. Он вроде бы как до Чикаго долетел, а дальше отсутствует вообще какое-либо понимание, где он может быть. Сейчас с этим вопросом разбираемся.

– Как тренируетесь в текущей ситуации?

– Пока пользуемся старой экипировкой. Собрали здесь, в Алматы, что смогли. Сидеть сейчас без дела нам просто никак нельзя. Каждый день тренировок перед Олимпийскими играми – на вес золота. Готовимся на «Шымбулаке», а живем в гостинице, которая находится на территории международного комплекса лыжных трамплинов. Мы живем в режиме карантина, передвигаемся на трансфере при строго ограниченном общении. Ведь сейчас необходимо беречься и вылететь в запланированном составе в Китай. Это уже произойдет 27 января.

– Перед учебно-тренировочными сборами в Алматы команда выступала на этапах Кубка мира в Канаде и США. На этих соревнованиях спортсмены показали довольно скромные результаты. С чем это связано? Быть может, это стратегическая экономия сил перед основным стартом сезона?

– Мы не экономили силы, нет, ни в коем случае. У ребят просто не получалось проявить себя так, как надо. Но тому есть объективные причины. Еще летом мы находились в своей пиковой форме, тренируясь на своем водном трамп­лине. В летний период мы, как и планировали, готовились дома, ведь впереди нас ждала напряженная и долгая пора тренировок и выступлений вдали от родных и близких. В Новый год мы не были дома. Перед зимними праздниками погостили у родных каких-то пять дней и вновь отправились на соревнования. Загвоздка в том, что ребята пропустили осеннюю лыжную подготовку – мы получали швейцарские визы больше месяца, и в итоге все безрезультатно для нас сложилось, мы пропус­тили осенний снег. Когда другие команды катались в Швейцарии, мы сидели дома.

Находясь здесь, в Алматы, выкручивались, как могли. Искали гимнастический зал, еле договорились с Казахской академией спорта и туризма по этому вопросу.

Гимнастические залы были все закрыты после летних Олимпийских игр. Спортсменов-«летников» отпустили на каникулы и начали реконструкцию гимнастических залов, не подумав о нас. По сути, месячный простой в связи с вышеописанными обстоятельствами привели к тому, что на самих этапах Кубка мира мы лишь вкатывались в рабочий процесс. То, что смогли на тот момент, сделали. Лучшим результатом стало «серебро» Павла Колмакова на соревнованиях в Финляндии. Впоследствии Павел попадал несколько раз в финалы.

Что касается Юли Галышевой, то пока она не подошла к своей форме, к той профессиональной кондиции, которая позволяет ей выигрывать. В квалификационных соревнованиях Юля входила в топ-6, даже в топ-3, а уже в финальных выступлениях у нее происходил сбой. Пока не хватает накатанности. Очень надеемся, что на «Шымбулаке» сможем отработать с командой все, что запланировали ранее. Да и вообще, думаю, что все будет хорошо, ведь Юля у нас – настоящий боец! Она всегда умеет собраться на серьезных соревнованиях.

– Для многих казахстанских любителей спорта отечественная сборная по фристайлу является фаворитом предстоящих Олимпийских игр! Все-таки за долгий соревновательный период команда сумела зарекомендовать себя очень хорошо...

– Быть может, мы и фавориты, но именно в этом сезоне на нас столько всего свалилось! Это и скандалы, и травмы, и проволочки по визам, а теперь, ко всему прочему, еще и потеря багажа… Все это, конечно, не может не выводить всю команду из равновесия. Да и по судейству на последнем этапе Кубка мира у нас было много воп­росов...

– Можете подробнее рассказать об этом?

– На этапе Кубка мира в США одна из судей морально давила на Юлю. На соревнованиях она сильно занижала оценки нашей спортсменке. Это было видно невооруженным глазом – она оценивала выступление Юли на три балла ниже, чем все остальные судьи. Она это делала умышленно, вытаскивая свою страну на лидирующие позиции. Юля же – претендент на медаль. Это отмечают все международные СМИ... В связи со всей этой ситуацией мы обратились в Международную федерацию и буквально за один день эту судью, можно сказать, удалось поставить на место. Тем не менее к определенному моменту Юля была уже настолько морально вымотана, что просто не стала участвовать в завершающем этапе мирового Кубка. Более того, в те дни мы все очень переживали за происходящее в нашей стране.

– На сегодня известен ли окончательный состав спортсменов по фристайлу, который будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Китае?

– Буквально на днях мы получили завершающую квоту для своей страны. Я немного расстроилась, но ничего не поделаешь – принимаем решение не мы, а Международная федерация лыжного спорта (FIS) и Международный олимпийский комитет. Нам дали три женские квоты и две мужские, хотя вся моя команда мог­ла бы поехать на Олимпийские игры. Женский состав представят Юлия Галышева, Анастасия Городко, Аяулым Амренова, мужской – Дмитрий Рейхерд, Павел Колмаков. В качестве запасного я вижу перспективного, молодого спорт­смена, рвущегося в бой, Антона Бондарева. Он уверенно «заезжал» в топ-30 в этом году.

– Дисциплина «параллельный могул» так и не вошла в программу Олимпийских игр, а ведь у нас были бы все шансы иметь мировой успех и в этой дисциплине. Настанет ли день, на Ваш взгляд, когда параллельный могул все же войдет в олимпийскую семью?

– Этот вопрос постоянно поднимается в пространстве Международной федерации зимних видов спорта. Спортсмены всегда голосуют «за». На следующих Олимпийских играх обязательно будут два комплекта медалей в могуле, но предстоит принять решение: либо это будет «тим-микс», либо «параллельный могул».

– Елена, прогнозирование результатов спортсменов на Олимпийских играх – занятие трудное и неблагодарное для любого тренера. Тем не менее, с какими чувствами и эмоциями Вы подходите к моменту начала главного старта четырехлетия?

– Могу с уверенностью сказать, что на этих соревнованиях мы будем бороться исключительно за наивысшие позиции. Мы не сдадимся, конечно! Все 4 года были направлены только на эти соревнования. Поэтому, как бы ни было тяжело, мы сделаем все, что от нас зависит. У нас будут медали на Олимпийских играх в Китае по фристайлу! Болейте за нас!

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Сельское хозяйство – стратегический актив
Духовный центр Жетысу
Стараться помочь каждому
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Как встречали двукратную чемпионку мира по боксу в Караганде
Скалолаз Амир Маймуратов вошёл в десятку лучших на этапе Ку…
Полный комплект медалей
Серебряные награды из Брно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]