Олимпийские надежды

660

Вопросы готовности сборной команды Казахстана к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года обсуждались вчера на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова.

На зимних Олимпийских играх планируется участие более 5 тыс. спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. В ходе соревнований будет разыграно 98 комплектов медалей по 15 видам спорта.

Докладывая о подготовке казахстанских спортсменов к главному спортивному мероприятию зимы, председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев отметил, что создан Республиканский оперативный штаб. Утверждены индивидуальные планы заключительного этапа подготовки кандидатов в олимпийскую сборную, определены целевые задачи и индикаторы спортивных результатов на Олимпийских играх.

06

По словам главы агентства, в настоящее время Олимпийская сборная команда Казахстана способна вести конкурентную борьбу в 6 видах спорта. Это лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, конькобежный спорт, фигурное катание и сноуборд. Наиболее перспективной командой, выполнившей задачи, поставленные на спортивный сезон, а также имеющей лучшие перспективы на успешное выступление в Сочи, является мужская команда по лыжным гонкам. Наряду с этим достижения в конце зимнего сезона Дениса Кузина на чемпионате мира 2013 года ставят конькобежный спорт в один ряд претендентов на результативное выступление в Сочи. В фигурном одиночном катании у мужчин по итогам выступления Дениса Тена на чемпионате мира 2013 года также есть надежда на высокий результат. Хорошие шансы на успешное выступление имеют мужская и женская коман­ды по фристайлу.

Несмотря на достижения в Ванкувере и положительные тенденции, биатлонистам пока не удалось закрепиться на ведущих позициях по итогам мировых первенств. Тем не менее биатлонистами завоевано 10 лицензий (для сравнения: в Ванкувере – 9 лицензий), а значит, есть возможность достойно выступить в Сочи.

– Улучшить результаты предстоит сборным командам по сноуборду и шорт-треку. В этих видах есть отдельные спортсмены, которые могут войти в десятку лучших спортсменов на Олимпийских играх, – добавил Т. Есентаев.

В горнолыжном спорте, в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье, санном спорте наблюдается отставание от ведущих спортсменов мира. Но и спортсмены этих видов спорта должны завоевать лицензии, рассчитывать на олимпийские награды в Сочи.

На заседании отмечалось, что на сегодня 33 спортсмена по 7 видам спорта завоевали право участия на Олимпийских играх, но им еще предстоит принять участие во всех этапах Кубка мира для подтверждения завоеванных лицензий.

В целом до окончания лицензионного периода планируется завоевать более 40 лицензий по 10 видам спорта (для сравнения: в Ванкувере – 37 лицензий по 8 видам спорта).

Формирование олимпийской сборной страны, как заметил руководитель спортивного ведомства страны, будет продолжаться до января следующего года с учетом уровня физической готовности атлетов, их психологической устойчивости, а также результатов заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля.

Анализ предолимпийских стартов, по его словам, показывает усиление конкурентности в олимпийских дисциплинах, в связи чем предстоит очень острая борьба за призовые места на Олимпийских играх.

– Перед национальной сборной по зимним видам спорта поставлена задача по улучшению спортивных показателей Олимпийских игр в Ванкувере – завоевать не менее двух медалей разного достоинства, – отметил выступавший. – Планируемые показатели позволят бороться за 20–23 места в общекомандном зачете (в Ванкувере было занято 25-е место).

В данное время ведомство разработало эскиз, отрабатывает вопросы качественного изготовления олимпийского спортивного обмундирования для отечественной сборной.

Председатель Агентства внес несколько проблемных вопросов для рассмотрения на заседании. Так, согласно требованиям Международного Олимпийского комитета, для участия страны выделяется квота на делегацию в 50% от завоеванных лицензий. Однако этого количества недостаточно для обеспечения участия тренеров-смазчиков, тренеров-консультантов, массажистов, психологов и врачей, которые имеют непосредственное отношение к качественной подготовке спортсменов. Поэтому Агентство прорабатывает состав казахстанской делегации, в который входят спорт­смены, тренеры, специалисты и штаб, всего свыше 100 человек. Также предложено направить в Сочи для поддержки сборной нашей страны около 300 болельщиков единой организованной группой, с обеспечением питания, проживания и спортивной формой.

Второй вопрос касается функционирования пресс-центра на территории Олимпийской деревни, где также будут проводиться мероприятия по пропаганде ЭКСПО-2017 в Астане, достижений нашей страны за годы независимости и чествование спортсменов.

В связи с этим глава спортивного ведомства обратился к Премьер-Министру с просьбой поручить АО «Самрук-Казына» обеспечить финансирование организации пресс-центра на территории Олимпийской деревни и выезда специалистов и болельщиков.

По информации председателя агентства, согласно поручению Главы государства подана заявка в Международный Олимпийский Комитет на проведение в Алматы XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. Поэтому в Сочи планируется также проведение соответствующих имиджевых мероприятий.

– Олимпиада на сегодня – это самое масштабное общест­венное мероприятие, в котором участвуют страны со всех континентов мира, – подчеркнул Т. Есентаев. – Мы понимаем, что каждая победа наших спорт­сменов будет не только высоким спортивным достижением, но и демонстрацией устойчивого экономического роста, социального и культурного развития нашей Отчизны.

Подводя итоги заседания, глава Правительства отметил значимость спортивных достижений на Олимпийских играх как важного показателя имиджа и престижа государства и подчеркнул необходимость качественной подготовки казахстанских спортсменов к предстоящим состязаниям в Сочи.

В связи с этим Агентству по делам спорта и физической культуры поручено обеспечить качественную подготовку сборных команд страны как на Олимпийских, так и Паралимпийских играх.

С. Ахметов также распорядился обеспечить организацию пресс-центра и участие болельщиков единой организованной группой для поддержки нашей сборной.

Рысты АЛИБЕКОВА

Популярное

Все
Корифей творческого духа
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
География инвестиций расширяется
Комплексные меры приносят эффект
Укрепляя международные спортивные связи
Распоряжения Главы государства о назначении
О подвигах, о доблести, о славе
Закон о чувствительных сферах
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Косули показали мастер-класс по плаванию
Женщины выходят на «тропу войны»
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ум, компас и дерзновение
Ледовый дворец нового поколения
Работать на опережение
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Прагматика и гибкость на основе диалога
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Начато возведение крупного металлургического завода
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
В теплице правит бал… агрофотоника
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Кто в ответе за базар?
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет …
Ксения Баталова завоевала две медали этапа Кубка мира по ко…
Укрепляя международные спортивные связи
Казахстанский дзюдоист завоевал «бронзу» на чемпионате Азии…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]