​Орбулак: яркий образец народного мужества

4099
Бекет Тургараев, председатель Международного общественного благотворительного фонда «Жеті жарғы және Қожаберген жырау», заслуженный деятель Казахстана

Сражение, сплотившее народ

Внимание к беспрецедентному событию, решившему судьбу нации, будет расти из года в год. Ведь здесь, в узком горном ущелье у хребта Косколантау, казахские батыры стояли насмерть, разгромив многократно превосходящие силы джунгарских отрядов. Они победили благодаря своим легендарным народным полководцам и отважным воинам, военному искусству, продуманной стратегии и тактике ведения сражения. Злейший враг был повержен не столько силой оружия, сколько силой духа и единства народа, силой его беззаветной любви к своей земле.

В 1993 году в независимом Казахстане отметили 350-летие исторического Орбулакского поворота. Кабинет министров принял специальное постановление, согласно которому в стране был намечен ряд мероприятий. На месте Орбулакской битвы тогда установили 20-тонный камень с памятной надписью. Прошла науч­но-теоретическая конференция, вышли в свет книги. Однако по разным причинам не все обозначенные в документе мероприятия были реализованы. Не были полностью воплощены предложения увековечить имена особо проявивших себя в той страшной бойне казахско-кыргызских батыров и полководцев – Салкам Жангир-хана и пришедшего на помощь с войском ополченцев с самого Самарканда Жалантос бахадура.

Более того, с течением времени стали появляться самые разные, в том числе и противоречивые, отзывы об Орбулакской битве. Кто-то трактовал это событие с высоты своего понимания, вплоть до обесценивания народного под­вига, опираясь на документы, в которых навязывалась агрессивная имперская политика, проводимая в тот период в казахской степи со стороны соседних государств. Конечно, эти попытки очернить историю не оставили никого равнодушными. Хочется особо отметить огромное участие и активную гражданскую позицию писателя Бексултана Нуржекеева, выходца из региона Белжайлау, опубликовавшего в различных изданиях материалы, основанные на реальных фактах, касающихся Орбулакских событий. Тогда и стало известно о заброшенной могиле легендарного полководца Жангир-хана вблизи мест, где прошла битва.

Политика по возрождению духовного и культурного наследия страны вернула нас к истокам, дав импульс восстановлению исторической справедливости. Накопленный за многие годы опыт в этой области навел меня на размышления. Несмотря на то что Орбулакская битва прошла вдалеке от южных рубежей страны, разве не участвовали в ней воины под предводительством Салкам Жангир-хана в степях Туркестана, бывшей столицы Казахского ханства? Разве его войско не разрасталось по ходу своего движения за счет присоединявшихся воинов-ополченцев, живших в наших краях? Пример тому реальный факт истории – участие народного войска во главе с искусным стрелком Жаксыгулом, нашим земляком из Казыгурта.

Через эти дороги прошла и армия, собранная в Самарканде Жалантос бахадуром, чьи кони вздымали землю, спеша на подмогу своим казахским братьям. Опять-таки разве могли остаться в стороне жители казахских аулов, встречая конные отряды бахадура? Юные джигиты и мужчины спешно садились в седло ради спасения своей родины. Мы преклоняемся перед памятью тех, кто сложил головы в битвах… И как же так получилось, что до сих пор нет памятника, который бы донес до потомков правду о великом сражении, сплотившем нацию, весь народ?

Стремление к независимости каждый народ впитывает с молоком матери, и на этом пути каждый готов отдать жизнь, потому что потерять свободу – хуже смерти. Оказавшись в центре империи, молодое казахское государство, истощенное продолжительными войнами и бесконечными вражес­кими набегами, было вынуждено искать себе союзников. Жизнь наших предков проходила в беспощадной, кровавой борьбе за свободу и сохранение независимости, в том числе и на невидимом фронте необъявленной войны.

Возвращаясь к истокам

Счастье стать свидетелями исполнения той вековой мечты выпало на долю нашего поколения.

Есть такое понятие «плоды независимости». Они не поддаются подсчету. Одним из важнейших, впрочем, является устранение пробелов, так называемых белых пятен истории, воссоздание своей правдивой истории. После получения статуса независимого государства мы смогли реализовать свои права и воспользоваться представленными возможностями. Однако эта работа еще продолжается и требует дополнительных усилий со стороны ученых и исследователей.

Пути решения этих волнующих, глубинных вопросов своевременно находит наш Президент
Нурсултан Назарбаев, инициировав государственную программу «Культурное наследие», в которой были обозначены ориентиры культурно-исторического развития страны.

В рамках этой программы наряду с отечественными докумен­тами были подняты пласты зарубежного архивного наследия, сотни и тысячи пожелтевших от времени документов, которые десятилетия лежали невостребованным грузом, были собраны, упорядочены, им дали вторую жизнь в десятках печатных изданий. Опубликовано множество статей. Проведена огромная работа. Однако мы все еще не очистили извлеченные из пыли веков свидетельства реальной истории нашей земли от легенд и двусмысленности. Оказалось, что для реализации такой широко­масштабной задачи необходимо не только время, но и модернизация нашего сознания.

Так, постепенно к поиску и инвентаризации утраченного, возрождению национальных ценнос­тей к историкам и писателям подключились представители других отраслей. Ведь для достойного выполнения данной миссии одного лишь энтузиазма, знаний и патриотизма оказалось недостаточно. Во многих случаях связывала по рукам нехватка средств. Порой при восстановлении исторической правды или, к примеру, истины в отношении наи­менований возникали серьезные споры, которые требовали специалистов в области действующего законодательства, общего права, зарубежной практики, международных отношений, внутренней и внешней политики, межнациональных вопросов.

В тех регионах, где удельный вес представителей коренной национальности в силу традиций прошлого был особенно низким, любая мало-мальская проблема могла вылиться в большую политику. В этом я убедился, будучи назначенным на должность председателя Северо-Казахстанского областного суда в 1999 году. Принятая государственная программа «Культурное наследие» дала мне возможность, выходя за пределы служебных обязанностей, заниматься общественной работой.

Моя помощь потребовалась в решении с первого взгляда вроде бы легких, но очень значимых проблем для региона. Взялись за внедрение государственного языка в судопроизводство судов области. Не замалчивая чувствительные проблемы, поднимали их на многочисленных собраниях, открыто высказывая свое мнение. Нас стали искать неравнодушные граждане, патриоты. Разные мнения, предложения, идеи стали «двигаться» в сторону здания суда. И мы никого не отталкивали, не прикрывались выражением «это не относится к нашей компетенции».

Так проявилась и проблема забвения такой исторической фигуры, как Кожаберген жырау. Зная, как это серьезно, сложно и важно, к ее решению мы приступили со всей тщательностью. Появился международный благотворительный фонд «Жеті жарғы және Қожаберген жырау». Были противники. Но зато было много и сторонников. Историки, писатели, журналисты, составители родословных доказали, что Кожаберген был не только знаменитым жырау, но и известным батыром. Мы собрали по крупицам все его сочинения, восстановили биогра­фические данные, выпустив на их основе несколько книг. Кожаберген Толыбайулы вернулся к нам! Мы также провели международную научную конференцию «История края в судьбах людей», возвеличив самых известных дея­телей Северного Казахстана. Лед тронулся. Возросло число тех, кто продолжил и стал развивать наше дело. Это была главная победа.

Находясь по служебной деятельности в Мангистауской области, ни на мгновение не забывал о содействии вопросам духовности. Позднее пришлось активизировать эту работу и в Южном Казахстане. Оказалось, что в регионе с высокой плотностью коренного населения, хорошо сохранившего национальные традиции и обы­чаи, также существовали свои, и немалые, проблемы...

Обелиск в честь юбилея

В 2017 году нас волновала идея увековечить память о подвиге и героизме народа в Орбулакской битве. И в связи с этим не только для нас, но и для всего народа огромным стимулом стала вышедшая в свет программная статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Она дала вдохновение для реализации идеи, которую вынашивали. Ведь возведение памятника – дело непростое. Для его установки необходимо выбрать оптимальное место, получить разрешение соответствующей республиканской комиссии и главное – поддержку общественности.

Наряду с сооружением памятника, проведением в честь 375-летия великой победы в Орбулакской битве международной научно-теоретической конференции мы подняли вопрос о включении празднования этого юбилея в перечень республиканских праздничных и юбилейных дат. Для разработки проекта мемориального комплекса требуется масштабная организационная работа. Был безмерно рад, когда мою идею поддержали акимат Южно-Казахстанской области, Министерство культуры и спорта, Министерство образования и науки, Институт истории и этнологии им. Ш. Уалиханова, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, другие коллективы и граждане. К открытию памятника было решено приурочить международную научную конференцию «Орбулакская битва в истории нации: правда и значение великой победы» в Шымкенте.

Между тем на высоком холме вблизи населенного пункта Шарап­хана, вдоль международной трассы Шымкент – Ташкент был возведен мемориальный комплекс в честь 375-летия великой победы в Орбулакской битве. Уже издалека можно увидеть впечатляющие конные статуи Жангир-хана и Жалантос бахадура. На сплошной гранитной стене с внешней стороны площади, где расположился комплекс «Батыр бабалар», установлены панно. Изображение на одном из них отражает самые трагические страницы истории, которые известны как «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама». Другая гранитная плита воспроизводит эпизоды Орбулакской битвы.

На панорамной стене вместе с двумя полководцами, которые привели воинов к этой победе, отныне навечно запечатлены великие исторические деятели казахской земли – Шапырашты Карасай, Аргын Агынтай, Алшын Жиембет, Канлы Сарбука, Найман Коксерек, Дулат Жаксыгул, Суан Елтинди и батыры братского кыргызского народа – Котен и Табай. В центре мемориального комплекса установлен камень с исторической справкой о памятнике в честь юбилея Орбулакской битвы.

Казахский народ глубоко чтит память и дух предков. Прежде чем приступить к установке памятника, было решено побывать в далеком Орбулаке, провести молебен в честь воинов, павших в той кровавой битве. Как и называл эту местность в свое время выдаю­щийся писатель современности Абиш Кекилбаев, Белжайлау оказался поистине райской землей. Здесь занимаются животноводством жители Панфиловского района. И только бередило душу то обстоятельство, что на протяжении нескольких километров у обочины дороги, разрезающей лощину между двух гор, под зеленым ворсом жайлау без ограж­дения в безвестных могилах упокоились Салкам Жангир и его храбрые воины...

Вернувшись в Шымкент, мы в первую очередь занялись подготовкой железного ограждения для захоронения и гранитного памятного камня. Снова отправились в путь, чтобы успеть, пока горные вершины не покрылись снежным покровом. Животноводы уже спешили к местам будущей зимовки.

Действия специально прибывших большой группой энтузиастов из Шымкента и Алматы взбудоражили не только жителей Жаркента, но и всего Казахстана. После двух поездок на страницах печатных изданий появились десятки статей, посвященных героической истории Орбулакской битвы. Нас порадовало, что изменили свое отношение к этому историческому жайлау и местные чабаны, проявляя отныне почтение древним могилам.

Также в январе 2017 года мы отправились в далекий Самарканд, где в некрополе Махуми агзам кожа побывали на могиле Жалантос бахадура, провели в его честь молебен. Увидели построенные по его воле и вошедшие в мировую сокровищницу Всемирного наследия ЮНЕСКО уникальные сооружения на площади Регистан Шердор (медресе Арыстан) и покрытое золотом культовое здание медресе Тилла Хари. Увидев, какие почести оказывают узбекские братья нашему великому предку, вернулись исполненные чувства благодарности.

...До открытия памятника остаются считанные дни. На международную конференцию наряду с известными в республике общественными деятелями, депутатами Парламента, учеными и писателями приглашена студенческая молодежь, преподаватели истории средних школ. Задача форума – донести до молодых людей волнующие свидетельства истории страны, чтобы они послужили основой для духовного возрождения нации.

Популярное

Все
В столице начали выпускать макароны без глютена
Инвестиции в здоровье людей
Супермаркеты Караганды завышали цены
«Умные» огни современного города
Коммунальная перезагрузка
Посредников станет меньше
Тарифы поссорили предпринимателей с монополистами
Хендмейд «с душой» стоит дорого, но ценится еще выше
Лица старого Уральска
От идеи к воплощению
Подведены итоги олимпиады для учащихся сельских школ
Танец в «западне»
Героический эпос в новом прочтении
Обращаясь к истокам
Сказка про люрекс
В поисках Шерлока Холмса
Широкий спектр услуг предоставит Молодежный ресурсный центр села Баканас
Кузница музыкальных кадров
Тогызкумалак в Латинской Америке
Здесь оживает история
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Трудов высокая оценка
Казахстан и Россия: новые горизонты стратегического партнерства
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Владимир Путин прилетел в Астану
Сегодня начинается государственный визит Президента России в Казахстан
Разбивавших машины и остановки вандалов наказали в Астане
Регионы развивают связи и наращивают взаимодействие
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Сохраняя беспристрастность и объективность
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Мы – из Казахстана!
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
Ветер перемен на рынке кровельных материалов: Казахстан делает ставку на шифер
Какая погода будет в Казахстане в ближайшие дни
В Испании снимают фильм о Карлаге
Совместное заявление президентов РК и РФ об углублении партнерства в условиях нового глобального порядка
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана

Читайте также

Акмолинская область подтвердила статус главной житницы стра…
Журналисты в гостях у гвардейцев
И врачей в регион привлечь, и от паводка защититься
Казахстан станет председателем СМИД ОЭС в 2025 году

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]