Осторожно, реклама!

502
Юлия Миленькая, Алматы

Проблема их употребления и распространения в республике остается крайне актуальной и требует активных незамедлительных действий, считают экс­перты прошедшего в Алматы «круглого стола» в режиме онлайн, организованного представителями Коммунистической Народной партии Казахстана.

– В последние годы борьба с нар­кобизнесом усложняется в связи с применением высоких технологий. Практически полностью изменены подходы к продаже наркотиков, – отмечает директор Общественного объединения «Умит», участник общественной инициативы «Здоровое поколение – здоровая нация» Гульмира Смаилова.

По ее словам, основной площадкой незаконного оборота стал Интернет, который повысил анонимность и мобильность торговли наркотиками. При этом бесконтактный метод сбыта осложняет работу правоохранительных органов и других структур, которые работают в данной сфере.

– Для того чтобы качественно изменить ситуацию по защите общественных интересов, необходимо применять инновационные меры. Одним из таких подходов является создание общественных инициатив, – считает Гульмира Маратовна. – В основе этого подхода лежит совместная деятельность различных секторов общества, направленная на уменьшение спроса на наркотики и доступа к ним.

В 2018 году при поддержке акимата Караганды получила распространение инициатива под названием «Здоровое поколение – здоровая нация». В проекте приняли участие представители государственных структур, общественных организаций, бизнес-сектора, молодежи.

– Одной из острых и актуальных проблем в нашем городе в 2018 году стала широкая реклама наркотических веществ с указанием телефонов и адресов сайтов по продаже наркотиков, – делится Гульмира Смаилова. – Реклама находилась на стенах различных городских зданий, многоэтажных домов, гаражей. Платежные терминалы при крупных супермаркетах были изрисованы этими надписями!

Анализ ситуации показал, что взрослое население было крайне низко информировано о том, что представляют собой эти надписи. Молодежь же прекрасно осведомлена – это реклама по продаже наркотических веществ.

Одним из решений инициативной группы было проведение широкомасштабных рейдов с целью выявления и уничтожения подобной рекламы. Хотя, по словам Гульмиры Смаиловой, бороться с этими надписями силами одной или двух организаций бесполезно, так как они появляются вновь практически ежедневно.

– Для достижения более значимого результата был создан оперативный штаб, куда вошли представители акимата, правоохранительных органов, отдела образования, молодежных ресурсных центров, комитетов по делам молодежи вузов и другие, – рассказывает Гульмира Маратовна. – К этой работе привлекли около 100 человек, которые были распределены по группам в зависимости от выполняемых задач. Каждую из них в составе 5–6 человек сопровождали сотрудники местной полицейской службы для обеспечения безопасности.

Но и в этом случае после больших рейдов, как отмечает экс­перт, новые надписи появлялись буквально на следующий день, что делало проведенную работу бессмысленной. Курьеры в погоне за быстрым заработком продолжали рекламировать свой товар. Был сделан вывод о том, что лучше не допускать появление надписей, чем вновь и вновь вести работу по их уничтожению. Решить этот вопрос карагандинским активистам помог местный акимат, который собрал всех председателей КСК города и провел разъяснительную работу.

– В условиях карантина мы провели челлендж среди молодежи по выявлению и закрашиванию этих надписей. Могу с уверенностью сказать, что таких надписей в нашем городе стало гораздо меньше, – с радостью отмечает Гульмира Смаилова. – Сегодня население стало обращать внимание на людей, распространяющих закладки и наносящих рекламные надписи. Этот вывод был сделан, исходя из увеличения количества обращений на телефон горячей линии. Более того, сегодня люди сами проявляют инициативу, покупая баллончик с краской и закрашивая надписи.

Гульмира Смаилова полагает, что для предотвращения такого рода нарушений необходимо осуществить повсеместную установку камер видеонаблюдения во дворах спальных районов, обеспечить освещенность дворовых территорий, усилить контроль со стороны местной полицейской службы, участковых инспекторов и председателей КСК. Все это, безу­словно, должно осуществляться при поддержке органов исполнительной власти и широкого круга государственных структур.

Между тем директор ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» Оксана Ибрагимова считает, что закрашивание рекламы наркотиков должно рассматриваться только в качестве одного из возможных подходов в решении проблемы, но не единственного. Ведь отслеживание рекламы и сбыта наркотиков в Интернете – крайне сложная задача.

– В Казахстане увеличивается количество потребления синтетических наркотиков. Это страшно, потому что с этой категорией нар­команов очень сложно работать ввиду психических отклонений, которые вызывают данные вещества, – отмечает Оксана Ибрагимова. – В Алматы достаточно хорошо развиты профилактичес­кие программы.

По ее мнению, сегодня необходимо развивать систему помощи лицам, вовлеченным в наркотическую среду, распространять знания о проблемах, которые ждут людей в случае употребления опасных веществ.

Независимый эксперт по безо­пасности Жангельды Рысаев отметил, что распространение скрытой рекламы является как административным, так и уголовным правонарушением.

– Исходя же из правил по благоустройству города самостоятельно эти надписи устранять нельзя, на это необходимо разрешение, – обратил внимание Жангельды Рысаев. – В обратном случае человек, который будет закрашивать эти надписи, может оказаться правонарушителем. Розыском лиц, которые наносят рекламу на стены домов, должна заниматься полиция.

По его мнению, с целью устранения незаконной рекламы необходимо создание специализированного портала под эгидой акимата или полиции, где в онлайн-форма­те население может получить разъяснения о том, как распознавать опасность, на что следует обращать внимание, куда идти с жалобами в случае обнаружения такого рода несанкционированных надписей.

– Необходимо вкладывать в головы детей, которые вовлекаются в распространение и употребление веществ, информацию о том, что наркотики – это зло. Нужно проводить в школах открытые уроки с приглашением полицейских, которые будут информировать молодежь, – заключил Жангельды Рысаев. 

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Как популяризировать образ человека труда
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Театр завершил сезон премьерой
Сыр и кефир вопреки дефициту
В Каспийском море спасли двух человек
Верховный суд отменил оправдательный приговор обвиненному в изнасиловании блогеру
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
...А где-то угоняют табунами
Сертификаты обещают продлить
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]