​Открыты для диалога с новоселами
Людмила Корина

Напомним, что постановление Правительства о масштабном переезде было принято в июле 2015 года «в связи с предстоящей реализацией новых проектов и расширением расчетной санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения». А Березовка и Бестау как раз и расположены в новой зоне, границы которой вступили в силу с 1 января 2018 года.

Любой проект, а тем более столь солидный и жизненно важный, требовал тщательной и комплексной подготовки. Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители акимата и маслихата Бурлинского района, компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и общественных организаций.

– Успех обеспечивают только слаженные действия, – рассказывает председатель комиссии, заместитель акима Бурлинского района Кайрат Утегенов. – В самом тесном взаимодействии с КПО, которая полностью взяла на себя финансирование проекта, работали исполнительная власть, депутаты и общественные организации. Ответственной и важной фазой стали консультации жителей сел по разъяс­нению условий и механизмов переселения. Была поставлена задача – провести его в полном соответствии с международными нормами и соблюдением законодательства РК. А в результате создать людям на новом месте не только равнозначные, но и более комфортные условия жизни.

Проводились встречи, дни открытых дверей, консультации, опросы и анкетирование. Подробно рассказывалось о том, какие документы необходимо предоставить. Издавались специальные брошюры, в которых давались подробнейшие ответы на самые актуальные вопросы. В результате было доподлинно установлено, какой именно вариант получения нового жилья предпочитает каждая семья.

Одни пожелали стать владельцами благоустроенной квартиры в г. Аксае, являющемся административным центром района и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, другие решили не менять сельский образ жизни и переехать в дома усадебного типа с земельными участками.

Переезд проходил в два этапа. На первом новоселье в двух многоэтажных домах справили 82 семьи. Преимущество отдавалось участникам войны, одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. На втором этапе получили квартиры те, кто не вошел в группу льготников. Еще два многоквартирных дома построены в микрорайоне «Карачаганак-1».

Для предпочитающих жить в частных домах в микрорайо­не «Аралтал» возведены сто коттеджей с приусадебными участками. Распределение ­жилья проводилось с учетом количества членов семьи и площади, которая имелась в прежних домовладениях. Минимальная площадь на человека составила 15 кв. м. В случае, когда дом был больше, то и новое жилье, соответственно, люди получали более просторное. Помимо этого, выплачены компенсации за хозяйственные постройки, земельные участки, а также выдано пособие на переезд.

Учитывалось также желание получить раздельное жилье. К примеру, родителями и их взрос­лыми детьми, состоящими в браке. Именно такая ситуация была в семье Бижановых.

...Свой рассказ Бахыт Бижанова начала издалека. Она приехала в Уральск учиться, окончила педагогический институт и получила направление в школу с. Бестау, где почти 40 лет преподавала русский язык и литературу. Вышла замуж, родились дети. Приветливые, радушные односельчане, прекрасная природа приглянулись настолько, что о возвращении на историческую родину и речи не было. Муж по профессии водитель. Работящая семья также держала табун лошадей.

– Мы привыкли жить на земле. Поэтому предпочли получить дом в «Аралтале». Он просторный, благоустроенный. В нем 4 комнаты. А старший сын – предприниматель – переехал в квартиру в Аксае, – объяс­няет Бахыт Хамзиевна. – Считаю, нам повезло. Ведь все старое мы поменяли на новое. Сегодня очевидно, что учтены интересы буквально каждой семьи. А для этого проделана огромная работа. Правильно говорится, что большое видится на расстоянии. Радует и то, что у Карачаганака хорошие перспективы для дальнейшего развития. Ведь наше переселение связано именно с этим обстоятельством. Мы благодарны КПО и местной власти за созданные условия на новом месте жительства. Сейчас готовимся к весне. Непременно обустроим во дворе огород и посадим плодовые деревья.

Семья Тынвердиевых сейчас живет в 4-комнатной квартире в Аксае. После небольшого дома в Березовке она кажется новоселам огромной. Как и у всех переселенцев, кухня оборудована встроенной мебелью, балкон застеклен. Двор благоустроен.

– Мы по национальности азербайджанцы, – поясняет Севда Тынвердиева. – Переехали в Березовку из Грузии в трудное время начала 2000-х, когда мой муж приезжал сюда на заработки. Теперь считаем Казахстан своей второй родиной. Один сын учится в университете, второй – в колледже. Он получает стипендию по программе КПО для выпускников сельских округов. На полученную компенсацию обзавелись всем необходимым и обустроили квартиру. Младший сын будет инженером по технике безопас­ности. Не сомневаюсь, что это востребованная профессия, поскольку на том же Карачаганаке безопасность, здоровье людей, соблюдение правил экологии – основные приоритеты.

Очень своевременным стал переезд в Аксай для семьи Бергариевых.

– Вместе с нами живет мама – ветеран тыла, – говорит Айман Еламановна. – Ей за 90. Поэтому чрезвычайно важно и удобно, что рядом находится поликлиника. Врачи навещают нас, следят за ее здоровьем. В народе считают: для того чтобы оценить новое жилье, нужно в нем перезимовать. Зимой было тепло. Немаловажно, что температуру мы можем регулировать сами. Мой муж работает оператором газовой котельной. В связи с увеличением населения тепловое хозяйство города модернизируется. Причем тоже на средства КПО.

Для новоселов создана необ­ходимая инфраструктура. Проложены дороги и тротуары, пос­троены детский сад и школа. Школа в «Аралтале» стала завершающим аккордом проекта. Она рассчитана на 300 мест. В ней все предусмотрено для получения качественных знаний. Кабинеты физики, химии и биологии оснащены новейшим лабораторным оборудованием. С учетом современных требований оформлены 4 лингафонно-мультимедийных класса, а также актовый и спортивный залы.

– Сейчас у нас 137 учеников и 17 ребят предшкольной подготовки, – говорит директор школы Жанар Жаксыгалиева. – То есть школа построена с запасом, ведь «Аралтал» непременно будет расти. Мы провели родительское собрание. Новоселы довольны своими домами. Пос­ле уроков дети занимаются в кружках и секциях. Они тоже счастливы, что у них и жилье новое, и школа. А устами детей, как известно, глаголет истина.

…Проект завершен. Но, по словам менеджера КПО по связям с общественностью и местными исполнительными органами Зульфии Музафаровой, контакты с новоселами сохраняются. В общей сложности место жительства сменили более 2 тыс. человек.

Как и на всех социальных объек­тах КПО, на возведении жилья, детского сада и школы были заняты только казахстанские строительные компании, которые дали трехлетнюю гарантию качества. То есть в течение этого срока все недостатки, если таковые будут обнаружены, они устранят в соответствии с условиями оговоренных гарантийных обязательств. Продолжится мониторинг обращений новоселов, который стал «барометром» их мнения о ­проекте. Районный акимат и КПО открыты для диалога с новоселами и своевременного решения всех возникающих проблем.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
HELP станет подспорьем
Свежий выпуск
С дипломом из колонии
Свежий выпуск
Проекты и перспективы
Свежий выпуск
Семейный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]