Оценки и перспективы

302
Игорь Прохоров

Председатель попечительского совета общественного фонда «Транспаренси Казахстан», политолог и член НСОД Марат Шибутов особо отметил акценты, которые Глава государства сделал в своем выступлении. Речь идет о новых подходах к социальной и политической сфере.

– Действительно, в основе всех показателей успехов страны должны быть не международные рейтинги, а реальное благосостояние граждан. Это очень важно и должно поменять в принципе всю систему государственного планирования и оценки эффективности работы госслужащих. В частности, это касается программы развития территорий и соответствующей отчетности акимов, – отметил Марат Шибутов.

Он также прокомментировал инициативу о повышении доли женщин в руководящих органах и компаниях с государственным участием до 30%.

– Это предложение Нацсовета считаю особо важным. Такая квота заставит все компании внед­рять программы по повышению квалификации и продвижению женщин. В целом усилится их роль в корпоративном секторе. Вкупе с тем, что будут ратифицироваться две конвенции по детям и по людям с особыми потребнос­тями, – большой прогресс.

Тему эффективности нынешнего заседания НСОД продолжил главный редактор мультимедийного информацион­но-аналитического портала Informburo.kz Михаил Дорофеев. По его словам, чрезвычайно важна дальнейшая политическая модернизация страны, включая введение выборности сельских акимов, совершенствование механизмов вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы. По всем этим вопросам на нынешнем заседании Нацсовета были высказаны дельные мнения и предложения. Несомненно, судя по итогам заседания НСОД, демократизация всех сторон жизни казахстанцев будет неуклонно продолжаться. Однако нельзя путать широкие демократические преобразования с охлократией – властью обезумевшей толпы, когда само существование государства может быть поставлено под сомнение, не говоря уже о его стабильном развитии и благополучии граждан. В этом плане ситуация в некоторых соседних государствах должна послужить казахстанцам хорошим уроком.

Михаил Дорофеев также отметил, что Президент удачно выстроил работу НСОД, в полной мере использовав интеллек­туальные возможности его членов по выработке реформ политической сферы.

– НСОД состоялся, показал свою эффективность и востребованность, он пользуется широким доверием Главы государства и несомненно приносит пользу всем гражданам, – заключил главный редактор Informburo.kz.

В свою очередь социолог, руководитель общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова говорит о том, что большинство инициатив Президента в сфере образования были реализованы в нынешнем году при активном участии членов НСОД. На четвертом заседании НСОД Глава государства в числе прочих инициатив предложил внедрить в Казахстане индекс благополучия детей.

– На наш взгляд, это правильная и своевременная инициатива. В нашей организации мы подсчитываем индекс благополучия регионов, у нас есть методика его вычисления. Если сделать акцент на детях, высчитывание индекса благополучия детей поможет ориентировать социальную политику в целом, она станет более предметной. То есть можно будет на конкретном примере вывести ключевые показатели эффективности расходования средств, достижения поставленных целей и задач, в том числе по части разработки образовательных стандартов и оценке качества знаний в образовательных учреждениях, – заключила Гульмира Илеуова.

Юрист, координатор республиканского волонтерского движения «Акселератор добра» Айнур Сабитова считает нынешнее заседание НСОД весьма продуктивным. Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в частности, отметил, что Год волонтера идет к завершению, но это не значит, что волонтерская деятельность в Казахстане должна быть прекращена.

– Я полностью согласна с Президентом, потому что концепция «слышащего государства» дала стопроцентное подтверждение своей высокой значимости именно в период пандемии коронавируса, когда активно работали волонтеры, – говорит Айнур Сабитова. – С первых дней карантина на помощь нашему населению, особенно его социально уязвимым слоям, пришли волонтеры, которые бескорыстно работают по зову сердца. Они – обычные граждане нашего общества, жители разных регионов.

По ее данным, в Казахстане существует более 650 волонтерских организаций. Всех связывает лозунг «Biz birgemiz!». Нуждающимся людям была оказана помощь: развозили медикаменты, продукты во время карантина. Волонтеры первыми донесли до Президента те случаи, когда были завышены цены на медикаменты, продукты.

Объявленный Президентом Год волонтера дал стимул молодежи заниматься благотворительнос­тью и помогать нуждающимся.

– Считаю нужным пересмот­реть условия поступления на госслужбу для молодежи. Нужно на законодательном уровне прописать приоритет при поступ­лении на госслужбу молодежи именно тем, кто занимается волонтерской деятельностью, – говорит Айнур Сабитова.

Люди, которые оказывают бескорыстную помощь сограж­данам, – патриоты страны. А значит, они должны принимать важные решения и быть на госслужбе, так они смогут сделать много полезного для казахстанского общества.

– Прежде всего Президент на нынешнем заседании призвал нас говорить о реальных проблемах, не обходить острые углы, – отметил социальный предприниматель, руководитель ОФ «Best for Kids» Эмин Аскеров.

По его словам, Нацсовет приз­ван поднимать самые острые вопросы нашей жизни, и самое главное, ему доверили разработать рекомендации для их решения. Так, по указанию Главы государства Нацсовет по итогам нынешнего заседания разделился на 6 рабочих групп.

– Я вошел в группу по решению вопросов в социальной сфере, и мы с коллегами будем в первую очередь решать проблемы занятости социально уязвимых слоев населения. Важно, что НСОД подключает к своей работе не только экспертов, но и представителей общественных организаций, которые непосредственно «в теме» ежедневных проблем обычных людей, рядовых граждан, – считает Эмин Аскеров.

По его словам, Президент свое­временно поднял важнейший вопрос привития детям любви к библиотекам, чтению. Ведь результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. С другой стороны, на заседании Нацсовета говорилось о низком качестве школьных учебников. Эту проблему нужно решать незамедлительно, иначе о построении передового высокообразованного общества можно будет забыть.

На взгляд Эмина Аскерова, одна из причин низкого качест­ва школьной литературы – расхождения в переводах учебников на казахский язык. Поэтому необходимо внедрять единую систему переводов. А самое главное – назрела необходимость создать надзорный орган за качеством школьных учебных пособий. Эта сфера научно-педагогической дея­тельности требует особого внимания.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Все работы хороши!
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]