
…Первые палочки для еды в Корее были найдены в VI веке вместе с ложкой в Королевской гробнице короля Мурен города Пэкче. С тех времен многое изменилось: ложки имеют отдаленно похожую форму, а палочки заметно укоротились.
Такой краткий экскурс в историю провели в Библиотеке Первого Президента на открытии выставки корейских палочек для еды K-Chopsticks: Connection, приуроченной к 10-летию установления стратегического партнерства между Казахстаном и Республикой Корея.
– Международный проект «Диалог посредством культуры» музея, а ныне – Библиотеки Елбасы, уже более 10 лет остается платформой для совместных мероприятий с нашими зарубежными коллегами. Проект позволяет не только наладить сотрудничество с иностранными партнерами, но и дает возможность нашим посетителям быть свидетелями и участниками подлинного «диалога культур», – сказал директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов. – Казахстан и Корея являются стратегическими партнерами, между Нур-Султаном и Сеулом нет политических разногласий.
Амерхан Рахимжанов преподнес в дар генеральному секретарю Фонда продвижения культурной индустрии города Чончжу Пак Санг Он специальное издание романа известного казахского писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», подчеркнув, что это своеобразный путеводитель в мир номадов Великой степи.
Выставка корейских палочек для еды K-Chopsticks: Connection знакомит с корейской культурой питания, а также с уникальной коллекцией столовых приборов, каждый из которых – отдельное произведение искусства.
Так, в экспозиции представлены столовые приборы из корейской традиционной бронзы «Юги»: кубки, ложки, подставки, палочки из перечного дерева Пунди, покрытые лаком, чехлы для приборов и многие другие предметы. Всего около 400 работ 46 мастеров города Чончжу.
– Многие из вас, я уверен, пробовали корейскую еду и пользовались палочками. Не только корейцы, но и жители Японии, Китая и других азиатских стран долгое время используют палочки для еды в качестве столовых приборов. Они стали частью нашей культуры, – говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэсик.
Какими же разными и удивительными могут быть знакомые всем палочки! С наконечниками в виде ветвей из ложек, шахматных фигур, листочков, рыбок, напоминающих инкрустированные заколки для волос древних времен… Внимание привлекли и огромные лакированные палочки. Как оказалось, в странах Восточной Азии есть поверье, что эти метровые палочки для еды достаются человеку после смерти. Если он попадает в ад, то будет постоянно голоден, а в раю его ими будут кормить близкие и дорогие люди.
Пак Санг Он рассказал, что особо ценится «способность» палочек сохранять целостность пищи. Добавим, что сохранение целостности в любой сфере – характерная традиция восточных народов. Это дань уважения природе.
– Пища для человека – источник энергии, а палочки в странах Восточной Азии считаются проводниками этой энергии. Оттого большое внимание уделяется искусству изготовления и тому, как правильно держать палочки. Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим наследием, – отметил Пак Санг Он.
Также в Корейском культурном центре столицы прошли специальные ознакомительные мастер-классы, где каждый желающий мог изготовить собственные палочки для еды. А выставка K-Chopsticks: Connection продлится до 11 августа.