
Это официальная статистика, которую вчера в ходе онлайн-брифинга на площадке СЦК озвучил Минздрав РК.
– В прошлом году мы публиковали оперативные данные. Они имеются и за истекшие 4 месяца, которые также будут ежеквартально сверяться с Бюро национальной статистики. Раньше если родственники шли со справкой о смерти на бумажных носителях в органы РАГСа, регистрировали и получали свидетельство о смерти, то сегодня наши системы интегрированы, и такие данные будут напрямую туда поступать, – отметила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.
Участники брифинга прокомментировали также публикацию американских ученых о высоких показателях смертности в РК. Об этом, в частности, заявил Институт показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета, который внес Казахстан в двадцатку стран с наибольшим количеством смертей от коронавируса.
– Действительно, такое сообщение от Института показателей и оценки здоровья имело место быть. Они проводили исследования и тестирование гипотезы по добавленной смертности в период пандемии. В целом мы понимаем, что ученые в своей работе используют различные методы статистической и эпидемиологической обработки информации и строят свои теоретические гипотезы на основе данных, достоверность которых, к сожалению, сегодня не представляется возможным проверить. Соответствующего запроса от данного института к нам не поступало. В одном американские исследователи правы: весь мир столкнулся с этой проблемой. Добавленная смертность характерна не только для нашей страны, но и для всех государств, в том числе высокоразвитых. В целом данные, которые были приведены в исследовании – порядка 80 тыс. добавленных смертей за год по нашей стране – чрезмерно завышены. По нашим данным, эта цифра составляет порядка 28 200 случаев за прошлый год, – сообщил на брифинге в СЦК первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.
Обусловлена такая ситуация в мире и у нас в первую очередь чрезмерной нагрузкой на систему здравоохранения, которая началась в мае прошлого года и продолжалась по сентябрь. Наши стационары были переведены в формат провизорных и карантинных больниц, что снизило доступность плановой медицинской помощи другим пациентам, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других.
– Хочу подчеркнуть, что в нашей работе мы придерживаемся официальных данных, согласованных и выверенных Бюро национальной статистики согласно нашему законодательству, – заявил Марат Шоранов.