Победить обстоятельства

514
Айгуль Турысбекова, Алматы

За два года активной деятельности филиал фонда развития и поддержки социально уязвимых женщин «Мама Рro» помог более 100 женщинам подготовить бизнес-проекты, многие из которых оказались успешными.

Принять как данность

Не секрет, что большинство казахстанок, воспитывающих детей с особенными потребнос­тями, вынуждены оставить работу.

Руководитель алматинского отделения фонда Елена Ким не понаслышке знает, что значит быть мамой такого ребенка. Центр был открыт тремя женщинами, которые очень хорошо понимали, что реабилитация ребенка начинается с реабилитации его мамы и ее дальнейшей социализации. Однако имеется много центров, ориентированных на диагноз ребенка, а для мам нет ничего. Столкнувшись с такой проблемой, женщина впадает в депрессию, из которой трудно выйти без помощи специалиста.

– Прежде всего женщины проходят курс психологической поддержки, которая является важной составляющей. Они осознают, что жизнь не ограничена только этой проблемой. После завершения курса возникает желание заниматься с ребенком и, что более значимо, появляются новые цели в саморазвитии, – говорит Елена Ким.

Об этом она может судить по собственному опыту. Имея два высших образования, Елена около десяти лет работала главным бухгалтером в одной из крупных компаний мегаполиса. Однако в семье родился ребенок с синдромом Дауна.

Первое чувство, которое ее постигло, – растерянность. Приняв случившееся как данность, женщина поняла, что ей придется оставить работу и заняться коррекцией ребенка. Первые три года ежедневно посещали ЛФК, массаж, бассейн, логопеда, дефектолога. Надо сказать, что в таком режиме живут почти все мамы особенных детей. Это не их выбор, а стечение жизненных обстоятельств.

– На личном опыте знаю, в какой помощи нуждаются мамы, что для нас лучше. Все они испытывают эмоциональное выгорание, им нужна психологическая поддержка. Когда мама отойдет от груза эмоциональных проблем и поймет, что ей надо, мы подключаем специалистов, которые помогут получить новые знания, делать шаги к открытию своего дела, – говорит Елена.

По ее словам, многие мамы с пессимизмом смотрят на жизнь, но со временем понимают, что, оказывается, ребенок такой же, как остальные, просто требует больше внимания и времени. К примеру, ее ребенок в итоге пошел в обычный детский сад, занимается гимнастикой. Елена знает, что уже не вернется на прежнюю работу, потому что необходимо несколько раз в год ездить на реабилитацию. И она хочет развиваться, не отрываясь от ребенка, тем более что сегодня цифровые технологии предос­тавляют такие возможности.

Сейчас Елена Ким помогает другим мамам. Филиал фонда работает в Алматы с 2019 года. Несмотря на пандемию, уже проведено пять курсов по обу­чению основам предпринимательства. Два потока женщин посетили 12 бесплатных занятий, получили юридическую, психологическую и специальную консультации, навыки по открытию и ведению бизнеса, в том числе онлайн.

Пока родители обучаются, за детьми присматривают воспитатели. В результате 99% выпускников отмечают повышение эмоционального фона в семье, 60% – начинают реализовывать собственные проекты, 67% – обу­чаются дальше, выбирая новые специальности и осваивая новые ниши.

Ты не одна

Елена Ким рассказала, что выпускницы курсов презентуют свои бизнес-идеи. В основном стараются открыть дело, которое можно продвигать через социальные сети и не отрываться от реабилитации ребенка. Это проекты в сфере социального предпринимательства, реабилитационный центр для детей с ДЦП, саумалтерапия, домашняя выпечка, шитье на заказ, курсы по ораторскому мастерству на казахском языке.

Все женщины – мамы детей с инвалидностью. За два года активной деятельности центр помог с бизнес-проектами более 100 женщинам, около 40 получили квалифицированную психологическую поддержку.

По словам Айны Жакиевой, узнавшей о курсах через социальные сети, туда приглашают опытных и сильных спикеров, коучей, бизнес-тренеров, психологов.

– В процессе обучения рождаются новые идеи, задаешься вопросом, чем бы я могла заниматься, чем быть полезной для окружающих. Часто у мам, которые воспитывают детей со сложными диагнозами, может появиться чувство вторичной выгоды, что она жертва, что все ей должны. То есть подайте, помогите… Надо выходить из роли жертвы. Не сидеть и не ждать помощи только от государства, а действовать самим, – считает Айна Жакиева.

Имея за плечами магистратуру, Айна решила обучать английскому языку в онлайн-формате школьников, а в период жесткого карантина занималась и со студентами. В своей методике она делает упор на коммуникативные навыки, развитие разговорной речи, знание культуры и традиций страны изучаемого языка.

– Может, это небольшие деньги, но самое главное – взаимодействие с социумом, это важно для психологического, душевного состояния. Ведь не зря существует выражение «роскошь человеческого общения», – подчеркивает Айна.

Она убеждена, что каждый человек, обладающий какими-то знаниями, может расширять круг своей деятельности. Айна прошла обучение основам предпринимательства, посещала мастер-классы, курс психологической поддержки, а в сентябре ее пригласили в команду фонда «Мама Pro».

Недавно в алматинском филиале фонда стартовал курс для подростков-сиблингов. Речь идет о братьях и сестрах детей с особенностями развития. Они тоже нуждаются в помощи психологов. В ближайших планах фонда – запустить курсы на государственном языке. По данным специалистов, на сегодня в Казахстане проживают более 100 тыс. детей с особыми образовательными потребностями.

Как отметила директор департамента корпоративного развития и новых проектов центра предпринимательства Qolday Акбота Рустембекова, в рамках сотрудничества с фондом «Мама Pro» его представители провели серию мастер-классов по обучению основам предпринимательства по системе Qoldaý Start, помогли с написанием бизнес-планов, ответили на актуальные вопросы слушателей в сфере ведения бухучета, налогообложения, маркетинга, поиска альтернативных рынков сбыта. Уже есть женщины, которые подают заявки на получение грантов в сфере МСБ.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Все работы хороши!
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]