Победить обстоятельства
Айгуль Турысбекова, Алматы

За два года активной деятельности филиал фонда развития и поддержки социально уязвимых женщин «Мама Рro» помог более 100 женщинам подготовить бизнес-проекты, многие из которых оказались успешными.

Принять как данность

Не секрет, что большинство казахстанок, воспитывающих детей с особенными потребнос­тями, вынуждены оставить работу.

Руководитель алматинского отделения фонда Елена Ким не понаслышке знает, что значит быть мамой такого ребенка. Центр был открыт тремя женщинами, которые очень хорошо понимали, что реабилитация ребенка начинается с реабилитации его мамы и ее дальнейшей социализации. Однако имеется много центров, ориентированных на диагноз ребенка, а для мам нет ничего. Столкнувшись с такой проблемой, женщина впадает в депрессию, из которой трудно выйти без помощи специалиста.

– Прежде всего женщины проходят курс психологической поддержки, которая является важной составляющей. Они осознают, что жизнь не ограничена только этой проблемой. После завершения курса возникает желание заниматься с ребенком и, что более значимо, появляются новые цели в саморазвитии, – говорит Елена Ким.

Об этом она может судить по собственному опыту. Имея два высших образования, Елена около десяти лет работала главным бухгалтером в одной из крупных компаний мегаполиса. Однако в семье родился ребенок с синдромом Дауна.

Первое чувство, которое ее постигло, – растерянность. Приняв случившееся как данность, женщина поняла, что ей придется оставить работу и заняться коррекцией ребенка. Первые три года ежедневно посещали ЛФК, массаж, бассейн, логопеда, дефектолога. Надо сказать, что в таком режиме живут почти все мамы особенных детей. Это не их выбор, а стечение жизненных обстоятельств.

– На личном опыте знаю, в какой помощи нуждаются мамы, что для нас лучше. Все они испытывают эмоциональное выгорание, им нужна психологическая поддержка. Когда мама отойдет от груза эмоциональных проблем и поймет, что ей надо, мы подключаем специалистов, которые помогут получить новые знания, делать шаги к открытию своего дела, – говорит Елена.

По ее словам, многие мамы с пессимизмом смотрят на жизнь, но со временем понимают, что, оказывается, ребенок такой же, как остальные, просто требует больше внимания и времени. К примеру, ее ребенок в итоге пошел в обычный детский сад, занимается гимнастикой. Елена знает, что уже не вернется на прежнюю работу, потому что необходимо несколько раз в год ездить на реабилитацию. И она хочет развиваться, не отрываясь от ребенка, тем более что сегодня цифровые технологии предос­тавляют такие возможности.

Сейчас Елена Ким помогает другим мамам. Филиал фонда работает в Алматы с 2019 года. Несмотря на пандемию, уже проведено пять курсов по обу­чению основам предпринимательства. Два потока женщин посетили 12 бесплатных занятий, получили юридическую, психологическую и специальную консультации, навыки по открытию и ведению бизнеса, в том числе онлайн.

Пока родители обучаются, за детьми присматривают воспитатели. В результате 99% выпускников отмечают повышение эмоционального фона в семье, 60% – начинают реализовывать собственные проекты, 67% – обу­чаются дальше, выбирая новые специальности и осваивая новые ниши.

Ты не одна

Елена Ким рассказала, что выпускницы курсов презентуют свои бизнес-идеи. В основном стараются открыть дело, которое можно продвигать через социальные сети и не отрываться от реабилитации ребенка. Это проекты в сфере социального предпринимательства, реабилитационный центр для детей с ДЦП, саумалтерапия, домашняя выпечка, шитье на заказ, курсы по ораторскому мастерству на казахском языке.

Все женщины – мамы детей с инвалидностью. За два года активной деятельности центр помог с бизнес-проектами более 100 женщинам, около 40 получили квалифицированную психологическую поддержку.

По словам Айны Жакиевой, узнавшей о курсах через социальные сети, туда приглашают опытных и сильных спикеров, коучей, бизнес-тренеров, психологов.

– В процессе обучения рождаются новые идеи, задаешься вопросом, чем бы я могла заниматься, чем быть полезной для окружающих. Часто у мам, которые воспитывают детей со сложными диагнозами, может появиться чувство вторичной выгоды, что она жертва, что все ей должны. То есть подайте, помогите… Надо выходить из роли жертвы. Не сидеть и не ждать помощи только от государства, а действовать самим, – считает Айна Жакиева.

Имея за плечами магистратуру, Айна решила обучать английскому языку в онлайн-формате школьников, а в период жесткого карантина занималась и со студентами. В своей методике она делает упор на коммуникативные навыки, развитие разговорной речи, знание культуры и традиций страны изучаемого языка.

– Может, это небольшие деньги, но самое главное – взаимодействие с социумом, это важно для психологического, душевного состояния. Ведь не зря существует выражение «роскошь человеческого общения», – подчеркивает Айна.

Она убеждена, что каждый человек, обладающий какими-то знаниями, может расширять круг своей деятельности. Айна прошла обучение основам предпринимательства, посещала мастер-классы, курс психологической поддержки, а в сентябре ее пригласили в команду фонда «Мама Pro».

Недавно в алматинском филиале фонда стартовал курс для подростков-сиблингов. Речь идет о братьях и сестрах детей с особенностями развития. Они тоже нуждаются в помощи психологов. В ближайших планах фонда – запустить курсы на государственном языке. По данным специалистов, на сегодня в Казахстане проживают более 100 тыс. детей с особыми образовательными потребностями.

Как отметила директор департамента корпоративного развития и новых проектов центра предпринимательства Qolday Акбота Рустембекова, в рамках сотрудничества с фондом «Мама Pro» его представители провели серию мастер-классов по обучению основам предпринимательства по системе Qoldaý Start, помогли с написанием бизнес-планов, ответили на актуальные вопросы слушателей в сфере ведения бухучета, налогообложения, маркетинга, поиска альтернативных рынков сбыта. Уже есть женщины, которые подают заявки на получение грантов в сфере МСБ.

Популярное

Все
Берик Алибай: сегодня его работы украшают самые лучшие коллекции мира
В Сибири казахское сокровище тазы дает уроки милосердия и любви
Как я училась правильно замуж ходить
Девяностолетние дедушки говорят о кражах. Но не совсем обычных. О традиции красть невест
В Алматы прошла выставка-ярмарка голубей Семиречья
Должны ли банки отвечать за «дыры» в своей системе безопасности?
Вместо тоя – в больницу
Живая книга в детских руках
Нам нужна стабильность
Коалиция конструктивизма
Не обезьянья жизнь…
Объединиться вокруг прогрессивных реформ
Во имя будущего
Ночные мелодии домбры
На проводе Семипалатинск
Игры номадов в Казахстане
Привычка страдать
Парадокс
Щебень преткновения
Просто бизнес
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Партия "Ауыл" выдвинула своего кандидата в президенты
Асел Жанасова освобождена от должности вице-министра
Тариф на отопление и горячую воду повысится с 1 октября в Караганде
Токаев поздравил казахстанских учителей с профессиональным праздником
Премьер провел заседание Комиссии по демонополизации экономики
О ситуации в городе из-за притока россиян рассказали в маслихате Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
Просто о сложном и важном
Свежий выпуск
Неисправность подвела
Свежий выпуск
Без браслета – без свободы
Свежий выпуск
Золотые стандарты современной медицины

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]