Поговори со мною, мама

566
Жанат Сисекенова
собственный корреспондент по Актюбинской области

В первую очередь за детей ответственны родители

фото из архива "КП"

Полный зал школьников и учащихся колледжей Актобе собрал в «Өнер орталығы» форум «Жастар. Жігер. Болашақ» в рамках регионального проекта «Единство воспитания».

В ожидании начала большого мероприятия разговорилась с соседкой. Она оказалась учителем с солидным стажем, сейчас перешла в чиновники. Узнав, что общается с журналистом, поделилась давними переживаниями по поводу того, что как только какая-то неприятность случается с подростком, тут же виноватыми в глазах общественности становятся учителя, руководители учебных заведений.

– Где же родители? Почему с них нет спроса? Ведь ребенок в первую очередь растет в семье, и основное воспитание получает от мам и пап. Почему они остаются в стороне? – спрашивала моя собеседница.

Наш диалог прекратился с началом масштабного собрания, но остался в памяти. И продолжить тему в несколько ином русле получилось с Юлией Грубяк, мамой семиклассницы. Юлия – человек с активной жизненной позицией, у нее есть опыт работы в попечительском совете школы, председательства в родительском комитете. Плюс она выпускница психологического факультета, у которой есть авторские тренинги по работе с подростками.

Не с каждым человеком можно заговорить о детском суициде, тем более об ответственности родителя в подобной ситуации. Юлия согласилась поделиться своим мнением.

– Говоря о суициде среди подрастающего поколения, сразу вспоминаю и собственное детство. Мальчик из параллельного класса, девочка из соседнего двора… – начинает разговор она. – Случаи суицида были во все времена. Боль, трагедия, невосполнимая утрата для семьи и близких. Как показывает статистика, самоубийства чаще происходят в возрасте от 14 до 24 лет. А бывает, и раньше.

Проблема была, есть и, увы, остается. Большинство родителей даже не предполагают, что у их ребенка могут возникнуть мысли о суициде. И это случается необязательно в неблагополучных семьях, от трагедии не застрахован никто.

Каждый день ребенок проводит время дома, вроде бы ходит в школу, посещает секции, общается с друзьями... Среда и окружение, безусловно, влияют, но гораздо важнее, что происходит с «внутренним миром» ребенка. Мы, взрослые, в погоне за благополучием сегодня часто забываем об эмоциональном фоне и душевном спокойствии своих детей.

Однажды, работая с детьми, я задала им всего один вопрос: «Что бы вы хотели изменить в отношении со своими родителями?» Их ответы были очень схожи, отличаясь лишь почерками детей: «Хочу, чтобы со мной больше разговаривали», «Хочу, чтобы меня слышали», «Хочу, чтобы меня слушали», «Хочу больше внимания от родителей»... Так просто. То есть от нас, от родителей, хотят малого. Внимания и времени. Мы же больше выполняем функциональную роль: ты поспал, ты поел, ты обут? Но в жизни эмоциональные функции не менее важны, чем прагматика.

Я, как мама девочки двенадцати лет, постоянно совершенствую свои навыки общения с ней. Это сегодня необходимость. Дети меняются, согласна, но базовые ценности остаются. Они хотят быть услышанными, понятыми и принятыми, несмотря ни на что.

Уже доказано, что основная причина суицидов – это недостаток внимания. И в первую очередь от родителей. Плохих и трудных детей не бывает. Бывают дети, рядом с которыми в нужный, трудный и важный момент не оказалось взрослого, который бы понял и поддержал. У них не сильно развито критическое мышление, и чем, как ни болью, они могут привлечь к себе внимание?..

Если рассматривать суицид как острую проблему современности, то начинать нужно с помощи родителям, которая будет направлена на их осведомленность по особенностям воспитания подростков. Нужно помогать родителям находить пути к пониманию своих детей, а им – взращивать в детях интерес к жизни. Это большая работа, взаимодействие родителей и ребенка.

Нам, взрослым, нужно научиться еще больше любить своих детей: всегда и безвозмездно. Осознанно уделять им время, ежедневно и качественно. Лучше пять часов в неделю, чем всю жизнь попутно. И чаще задавать себе вопрос: «А какой лучший опыт мой ребенок возьмет от меня?» И больше душевных бесед за чашкой чая вечером. Тогда дочери и сыновья будут знать, что они всегда нужны, и с радостью будут делиться тем, что у них происходит внутри, что их радует, а что беспокоит.

Когда даже самый маленький человек понимает, что он нужен и интересен кому-то, у него не будет мыслей расставаться с жизнью, ему не нужно будет привлекать внимание и доказывать миру, что «я есть».

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]