Поговори со мною, мама

502
Жанат Сисекенова
собственный корреспондент по Актюбинской области

В первую очередь за детей ответственны родители

фото из архива "КП"

Полный зал школьников и учащихся колледжей Актобе собрал в «Өнер орталығы» форум «Жастар. Жігер. Болашақ» в рамках регионального проекта «Единство воспитания».

В ожидании начала большого мероприятия разговорилась с соседкой. Она оказалась учителем с солидным стажем, сейчас перешла в чиновники. Узнав, что общается с журналистом, поделилась давними переживаниями по поводу того, что как только какая-то неприятность случается с подростком, тут же виноватыми в глазах общественности становятся учителя, руководители учебных заведений.

– Где же родители? Почему с них нет спроса? Ведь ребенок в первую очередь растет в семье, и основное воспитание получает от мам и пап. Почему они остаются в стороне? – спрашивала моя собеседница.

Наш диалог прекратился с началом масштабного собрания, но остался в памяти. И продолжить тему в несколько ином русле получилось с Юлией Грубяк, мамой семиклассницы. Юлия – человек с активной жизненной позицией, у нее есть опыт работы в попечительском совете школы, председательства в родительском комитете. Плюс она выпускница психологического факультета, у которой есть авторские тренинги по работе с подростками.

Не с каждым человеком можно заговорить о детском суициде, тем более об ответственности родителя в подобной ситуации. Юлия согласилась поделиться своим мнением.

– Говоря о суициде среди подрастающего поколения, сразу вспоминаю и собственное детство. Мальчик из параллельного класса, девочка из соседнего двора… – начинает разговор она. – Случаи суицида были во все времена. Боль, трагедия, невосполнимая утрата для семьи и близких. Как показывает статистика, самоубийства чаще происходят в возрасте от 14 до 24 лет. А бывает, и раньше.

Проблема была, есть и, увы, остается. Большинство родителей даже не предполагают, что у их ребенка могут возникнуть мысли о суициде. И это случается необязательно в неблагополучных семьях, от трагедии не застрахован никто.

Каждый день ребенок проводит время дома, вроде бы ходит в школу, посещает секции, общается с друзьями... Среда и окружение, безусловно, влияют, но гораздо важнее, что происходит с «внутренним миром» ребенка. Мы, взрослые, в погоне за благополучием сегодня часто забываем об эмоциональном фоне и душевном спокойствии своих детей.

Однажды, работая с детьми, я задала им всего один вопрос: «Что бы вы хотели изменить в отношении со своими родителями?» Их ответы были очень схожи, отличаясь лишь почерками детей: «Хочу, чтобы со мной больше разговаривали», «Хочу, чтобы меня слышали», «Хочу, чтобы меня слушали», «Хочу больше внимания от родителей»... Так просто. То есть от нас, от родителей, хотят малого. Внимания и времени. Мы же больше выполняем функциональную роль: ты поспал, ты поел, ты обут? Но в жизни эмоциональные функции не менее важны, чем прагматика.

Я, как мама девочки двенадцати лет, постоянно совершенствую свои навыки общения с ней. Это сегодня необходимость. Дети меняются, согласна, но базовые ценности остаются. Они хотят быть услышанными, понятыми и принятыми, несмотря ни на что.

Уже доказано, что основная причина суицидов – это недостаток внимания. И в первую очередь от родителей. Плохих и трудных детей не бывает. Бывают дети, рядом с которыми в нужный, трудный и важный момент не оказалось взрослого, который бы понял и поддержал. У них не сильно развито критическое мышление, и чем, как ни болью, они могут привлечь к себе внимание?..

Если рассматривать суицид как острую проблему современности, то начинать нужно с помощи родителям, которая будет направлена на их осведомленность по особенностям воспитания подростков. Нужно помогать родителям находить пути к пониманию своих детей, а им – взращивать в детях интерес к жизни. Это большая работа, взаимодействие родителей и ребенка.

Нам, взрослым, нужно научиться еще больше любить своих детей: всегда и безвозмездно. Осознанно уделять им время, ежедневно и качественно. Лучше пять часов в неделю, чем всю жизнь попутно. И чаще задавать себе вопрос: «А какой лучший опыт мой ребенок возьмет от меня?» И больше душевных бесед за чашкой чая вечером. Тогда дочери и сыновья будут знать, что они всегда нужны, и с радостью будут делиться тем, что у них происходит внутри, что их радует, а что беспокоит.

Когда даже самый маленький человек понимает, что он нужен и интересен кому-то, у него не будет мыслей расставаться с жизнью, ему не нужно будет привлекать внимание и доказывать миру, что «я есть».

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
По мосту в Европу и Азию
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Грызуны угрожают посевам
Идеи, опередившие время
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Первые медали Универсиады-2025
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]