Пока только обсудили

564

В середине сентября павлодарские выпускники детских домов записали видеообращение к влас­тям, в котором рассказали о проб­лемах с получением жилья, – они по 10–13 лет стоят в очереди и никак не могут приблизиться к заветному новоселью.

– Нас везде отфутболивают, говорят: «В порядке очереди», – рассказали выпускники детдомов. – Четыре дома строились под ипотеку, один дом – для нас. В прошлом году жилье получили только 7 человек. У нас отобрали право на приватизацию, не дают временного жилья, а снимать квартиру очень дорого – от 50 тысяч без мебели и выше. Среди нас и матери-одиночки, и многодетные. Все, что нам предлагают, – это центр адаптации. Но там ужасные условия и никогда нет мест. Куда еще нам идти, мы не знаем. Мы тоже хотим, чтобы у наших детей было будущее. Мы не можем взять ипотеку, потому что почти все из нас в долгах по кредитам. Некоторым даже по 42 500 не выплатили. Говорят, мол, копите на жилье. А с чего копить?

На видео сироты также говорят, что из-за отсутствия жилья им негде прописать детей, чтобы отправить их в сад или школу, оформить госуслуги, зачастую они не могут устроиться на работу. А низкий доход приводит к тому, что молодежь скитается по самым убогим съемным квартирам или вынуждена проситься на постой в реабилитационные центры.

Временным пристанищем для некоторых стал павлодарский Дом мамы, который существует за счет спонсоров. Так вот, за 6 лет реализации этого проекта в Прииртышье здесь жила 21 выпускница детского дома. Пока ни одна из них жилье из госфонда так и не получила, и только четверо живут в комнатах общежитий для трудовой молодежи, что считается удачным развитием событий.

– Я считаю, что детдомовские выпускницы – жертвы системы. Никто из них не хотел так жить. В детдоме было сыто, тепло и уютно – стопроцентное государственное содержание. Когда их выпускают, они теряются. Свои подъемные, накопления они спускают буквально за 2 недели. Их же не научили планировать бюджет. Встречаются мужчины, из-за недостатка любви девушки верят им, потом остаются с детьми на руках. Квартиры нет, они мыкаются. Одна проблема тянет за собой другую, это все растет как снежный ком, – отметила координатор Дома мамы Асель Абишева.

Стоит заметить, что в соцсетях и местной прессе то и дело появляется информация о сиротах и представителях других льготных категорий, которые никак не могут получить жилье, да еще и по непонятным причинам «теряют» свое место в очереди. И каждый раз это объясняется то сбоем в программе (и молодежь восстанавливают в правах только после вмешательства журналистов), то какими-то перерасчетами.

На этот раз на видео, размещенное павлодарцами в соцсетях, первыми отреагировали в проектном офисе «Ertis – adaldyq alańy». Провели небольшой анализ ситуации и инициировали встречу по обсуж­дению проблемы.

По информации отдела финансов Павлодара, сегодня социальные дома строятся в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье без права выкупа для социально уязвимых слоев населения». В очереди по Павлодару в списке № 1-1 «Дети-сироты», «Дети, оставшиеся без попечения родителей» состоят 2 410 человек. В 2020 году в рамках программы «Нұрлы жер» в областном цент­ре дети-сироты получили всего 27 квартир (16 однокомнатных, 10 двухкомнатных и одну трехкомнатную). И очевидно, что это капля в море: такими темпами – чуть более 1% в год – проб­лему, точно, не решить. Поэтому в проектном офисе предложили учесть опыт других регионов.

– Например, в Восточно-Казахстанской области в 2014 году в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» было построено общежитие для детей-сирот. В этом же регионе прак­тикуется и выдача сертификатов на приобретение всей необходимой бытовой техники, – говорит руководитель проектного офиса Ризабек Исабеков. – Кроме того, ответственным государственным органам необходимо провести ревизию коммунального жилищного фонда и рассмотреть возможность выдачи временного жилья детям-сиротам или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Нужно подключить депутатов и Правительство, инициировать письмо об увеличении ассигнований для покупки жилья на вторичном рынке и предоставления права на получение жилищных сертификатов детям-сиротам в качестве первоначального взноса.

На днях в Павлодаре состоялось заседание «круглого стола» с участием заместителя акима области Айзады Курмановой, куда пригласили и самих выпускников детских домов, и представителей разных госструктур, и операторов жилищных программ.

Один из главных выводов после мероприятия такой: молодые люди практически не имеют информации о том, какие госуслуги и где могут получить (по мерам содействия занятости, по социальной защите, юридической, психологической поддержке), а также о госпрограммах, которые могут им помочь в получении жилья. И потому нужно создать какой-то координирующий орган. А ведь многие воспитанники детских домов получают пособие по утере кормильца, и эти деньги они могли бы копить в Жилстройсбербанке, если бы им рассказали должным образом о механизмах, условиях и перспективах. И это лишь один пример.

Кроме того, по итогам встречи Айзада Курманова поручила органам соцзащиты сформировать спис­ки выпускников детских домов, сирот, чтобы передать их в партию «Nur Otan» для включения в число получателей благотворительной помощи по 50 тыс. тенге. Управлению координации занятости и социальных программ, акиматам городов и районов было поручено выявить безработных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с дальнейшим их активным трудоустройством. Честно говоря, непонятно, почему этого не было сделано прежде.

Обсудили и вопрос привлечения крупного бизнеса к строительству жилья для детей-сирот или покрытия 50% стоимости квартиры, приобретаемой ими через Жилстройсбербанк. Будут изучать и такую возможность, как субсидирование арендной платы сиротам по линии Жилстройсбербанка.

Стоит добавить, что, возможно, сдвинет дело с мертвой точки «Дорожная карта занятости» – в рамках этой программы в Прииртышье сейчас строят 21 объект. Как сообщал нашей газете аким облас­ти Абылкаир Скаков, в городах и районах планируется сдать именно арендные дома – это в общей сложности 1 100 квартир, которые будут выделены многодетным матерям, сиротам, молодым специалистам.

Популярное

Все
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Найден уникальный артефакт
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
Развитие науки – путь к технологическому превосходству страны
Проблема нехватки ученических мест решается в регионах
Госслужба на основе компетенций
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей полицейского
Героизм под натиском стихии
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжанов
Девять проектов решений подписали министры иностранных дел стран ОДКБ
Бюджет хронических «болезней»
Евро: Украина и Австрия одержали первые победы
Экс-гендиректор АНПЗ Жусанбаев восстановлен в должности
Покушение на блогера Садыкова: один из киллеров сдался казахстанской полиции
Дело об отмывании 4 млрд тенге: под следствием находится 41 работник райотдела образования
Склад с аммиачной селитрой горел в Семее
Детские пансионаты с религиозным уклоном ликвидировали в Актобе
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]