
Об этом в ходе пресс-конференции по итогам вчерашнего заседания Правительства заявила заместитель главы ведомства Эльмира Суханбердиева.
– Мы планируем довести начатые реформы до логического конца, – подчеркнула вице-министр. – Но необходимо внимательно следить за тем, как проходит обновление содержания образования в школах. С этой целью на системной основе будут осуществляться мониторинг и проводиться всесторонние исследования по изучению результатов.
По словам спикера, понадобится порядка 10 лет для того, чтобы сделать исчерпывающие выводы по итогам внедрения реформ в школьном образовании, и только после этого при необходимости можно будет вносить определенные поправки.
– Как отмечено Главой государства в нынешнем Послании народу страны, основные подходы в сфере среднего образования определены, и теперь нужно сконцентрироваться на их исполнении. Методы и стандарты обучения в Назарбаев Интеллектуальных школах должны стать единым стандартом для государственных школ страны. Трансляция опыта НИШ началась еще в 2016 году, и до 2021-го планируется завершить поэтапный переход на обновленное содержание образования, – уточнила спикер.
Представитель Минобразования поделилась также планами по разработке программы обучения педагогов для создания благоприятного психологического климата в школах. По словам вице-министра, на сегодня в стране насчитывается более 7 тыс. школьных психологов, но этого количества явно недостаточно.
– У наших психологов просто колоссальная нагрузка, – подчеркнула Эльмира Суханбердиева. – Согласно действующим нормативам на одного такого специалиста приходится класс-комплект, но это неправильно. Поэтому в настоящее время мы начали пересматривать имеющиеся нормативы.
Сегодня, к примеру, в Алматы на одного психолога приходится 708 школьников, а в Астане и того больше – 1 200.
– В настоящее время мы выделяем дополнительные средства, чтобы организовать специальные курсы с привлечением зарубежных экспертов. В частности, создаем обширную программу, чтобы правильно и грамотно обучить наших педагогов и одновременно разгрузить их, – рассказала Эльмира Суханбердиева.
О том, что будет с трехсменными школами, поведала участникам пресс-конференции вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. По ее словам, данный вопрос решается на протяжении многих лет.
Как известно, в Послании Глава государства поручил Правительству предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 годы дополнительные 50 млрд тенге для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест, а также имеющих проблемы с трехсменными и аварийными школами.
– Республиканским бюджетом выделяются значительные объемы финансирования на строительство школ, но в силу стремительного роста крупных агломераций, демографического роста проблема трехсменок остается, особенно в городской местности, – констатировала спикер.
Между тем, как сообщила Эльмира Суханбердиева, особое внимание уделяется повышению качества дошкольного образования.
– Президент страны сделал акцент на необходимости пересмотра квалификационных требований, методов обучения, системы оплаты труда. В связи с этим сосредоточим основные усилия на введении единой образовательной программы для предшколы, чтобы дети приходили в 1-й класс одинаково подготовленными.