Портрет казахстанского волонтёра

3107
Беседовала Дана Рысмухамедова

Волонтеров страны могут включить в единый реестр. Такая идея высказывалась и ранее. На минувшей коллегии Министерства культуры и информации инициатива прозвучала вновь. С вопросами о волонтерском движении, его сегодняшнем дне и собственно об учете добровольцев «Казахстанская правда» обратилась к Татьяне Миронюк, исполнительному директору Национальной волонтерской сети.

фото из личного архива

– Татьяна, развитию волонтерского движения в Казах­стане в последнее время уделяется особое внимание. С чем это связано?

– Волонтерская активность характерна не только для Казахстана. Это мировая тенденция. При этом нужно понимать, что волонтерство было всегда. Например, в нашей стране испокон веков существовала традиция всенародной помощи «асар». Сейчас похожие традиции тоже являются нормой.

Новый виток развития волонтерское движение получило в период пандемии. И это действительно было оправданно и свое­временно. Последствия распространения COVID-19 могли быть более удручающими, если бы не тысячи отечественных волонтеров, помощь которых оказалась весьма ощутимой. Заслуга их в мире также неоценима. Недаром наш Президент на юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН предложил провести Международный год мобилизации волонтеров. По инициативе Казахстана Генассамблея приняла резолюцию о провозглашении 2026-го Международным годом добровольцев в целях устойчивого развития. Думаю, к этому моменту мы будем наблюдать очередной всплеск активности.

Сейчас, например, есть минимальный спад, и он тоже вполне естественный. В целом наша задача – поддержать и усилить такие инициативы, которые обращают внимание на нас, доб­ровольцев. Ведь волонтерство говорит о здоровом обществе, способном проявлять заботу об окружающей среде и, главное, о людях рядом.

– Чего больше для такого активного развития – инициа­тивы сверху или снизу?

– Однозначно снизу. Если мы углубимся в принципы волонтерства, то поймем, что основной из них – это принцип «добровольно». Конечно, мы не должны отменять и другие постулаты, такие как «безвозмездно» и «на благо общества». Но именно волонтерским инициативам присуще как раз то, что действуют они только по свободному волеизъявлению. Сверху мы можем лишь дать стимул, поддержать, расширить возможности или обеспечить безопасность. Но вот заставить, развить искусственно – это уже не про волонтерство. Поддержка важна. Она дает устойчивость, интерес и системные вещи, но все-таки не первостепенна.

– Если вспомнить историю движения, то как все начиналось?

– С XVIII века во Франции (улыбается Татьяна). Но если не так сильно в глубь веков уходить, можно рассмотреть нашу историю.

В 2007 году в Казахстане прошел первый сбор волонтеров, а затем для них были написаны первые рекомендации, пособия. В 2009-м понятие «волонтер» впервые введено в закон о молодежной политике. В 2012-м состоялось первое объединение крупных организаций. В 2016-м вышел Закон «О волонтерской деятельности». Массово были вовлечены волонтеры в организацию и проведение международной выставки «ЭКСПО-2017».

С 2020 по 2023 год наблюдался­ особый прирост активности, количество волонтеров в стране выросло приблизительно с 50 до 240 тысяч человек.

Но, как я уже говорила, волонтерство берет начало от истоков человечества. Всегда находились люди, готовые помочь, действовать добровольно, безвозмездно и на благо общества. Мы можем называть волонтерство как угодно, но это не изменит сути. Даже если в разных странах и культурах есть отличие, оно все-таки минимально. Объединяет нас большее.

– Что такое волонтерское движение в Казахстане?

– На данный момент мы говорим о более чем 280 000 вов­леченных волонтеров по Казахстану на системной основе. Больше 600 зарегистрированных организаций. Что это означает? Люди приходят в долгосрочные проекты разной социальной направленности. Кто-то – в экологии, кто-то работает с людьми с инвалидностью, кто-то помогает искать пропавших и так далее.

У нас есть стратегический документ в виде «Дорожной карты поддержки волонтерства на 2024–2026 годы». Это важно, так как позволяет дать инфраструктуру, мотивационные компоненты и отраслевое взаимодействие с государственными органами.

Например, благодаря работе с Министерством по чрезвычайным ситуациям сейчас данное направление в волонтерстве взаимодействует напрямую с ДЧС в регионах. Там проходят обучение и ведут открытый диа­лог, чтобы быстро реагировать на различные происшествия.

Есть и свои нюансы, интерес­ные с точки развития волонтерских инициатив. Если раньше мы обучали, кто такие волонтеры, то иногда сейчас мы говорим про полезные инициативы и деятельность, не являющиеся волонтерством. Например, благотворительность. Очень многие путают эти понятия. Да, они могут идти рядом. Но все-таки это разный вид деятельности.

– Что представляет из себя непосредственно ОЮЛ «Нацио­нальная волонтерская сеть»?

– Зачастую нас путают с обычной волонтерской организа­цией, ищут специализированное направление, которое мы охватываем. Это не совсем так. Национальная волонтерская сеть создана в первую очередь для системной поддержки волонтерства в целом.

Например, мы занимаемся продвижением закона о волонтерстве. В 2022 году, кстати, внесли в документ правки. Сейчас работаем над полноценным внедрением Единого стандарта волонтерства для государственных органов. Разрабаты­ваем методические материалы, рекомендации. Представляем Казахстан на международном уровне. С 2019 года форми­руем добровольный доклад о волонтерстве в Казахстане. Это важно: благодаря статистике мы говорим об экономическом вкладе волонтеров. Наша команда и эксперты сосредоточены на обу­чающих программах как для обычных проектов, так и для координаторов волонтерской деятельности.

Несомненно, у нас есть проек­ты в волонтерстве напрямую. Например, «Жеңіс» – для ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны в 35 городах Казахстана. Или проекты с ЮНИСЕФ, где мы обу­чили более 14 000 волонтеров, и больше 9 000 из них отработали волонтерские образовательные часы со школьниками. Но все эти проекты все равно так или иначе направлены на системную поддержку волонтеров в регионах. Сейчас в сеть входят 42 организации и инициативные группы. Мне кажется, самое главное наше отличие такое: вы не увидите филиалов НВС, но в каждом регионе есть прекрасные самодостаточные организации, с которыми мы в партнерстве.

– Для многих людей, не пос­вященных в детали, волонтеры – это бесплатная рабочая сила…

– Это стереотип, или, как мы называем, миф о волонтерстве. Иногда проще нанять сотрудника. При хороших условиях волонтеру предоставляется многое – от рабочего места до мотивационных вещей. Есть и нормы, предусмотренные законом. Например, если волонтер работает больше четырех часов, его обязаны обеспечить питанием.­ Если находится далеко – проез­дом, всем необходимым для реа­лизации его деятельности. И, конечно, желательно сертификатом. Причем мы рекомендуем выдавать именно сертификаты, а не благодарности, чтобы волонтер мог использовать его в резюме, приложить к портфолио.

В общем, при привлечении волонтеров на работу все не так просто, как кажется на первый взгляд. Волонтеры не должны подменять работу государственных структур – это точно. Иначе теряется принцип, приносящий благо обществу. Назвать волонтера просто рабочей силой, к тому же бесплатной, в корне неверно. По мне, так еще и обидно. Волонтер отдает свой самый ценный ресурс – его время. А задача тех, кто его вовлекает в волонтерство, – создать для него комфортную среду.

– Каков портрет казахстанского волонтера?

– Средний возраст от 32+. Женщина, самодостаточный работаю­щий человек, готовый прийти на помощь в свободное время, больше привлекаемый в социальном волонтерстве.

– А разве в большинстве это не молодые люди?

– Нет, не всегда. Просто молодых людей виднее. Чаще всего в СМИ освещаются массовые мероприятия, где говорят о волонтерах и где преимущественно участвует молодежь. Почти все инициативы или программы нацелены на вовлечение прежде всего молодежи. Из-за этого, наверное, такое впечатление складывается. Но так называемое событийное волонтерство, где как раз много молодежи, это только малая часть движения. Молодежь – одна из самых заметных его составляющих, да, это факт. Но не самая многочисленная, как бы ни казалось со стороны.

– Растет ли престиж волонтера?

– Да, и это, думаю, видно по последним годам. 2024-й – Год волонтерского движения в странах СНГ. 2026-й по инициативе Казахстана, как мы уже говорили, – Международный год мобилизации волонтеров. Волонтер становится все более заметным.

– Но проблемы наверняка тоже есть?

– Я бы не назвала это проблемами, а скорее – шагами для дальнейшей поддержки.

Внедрение методологии оценки экономического вклада. Закрепление в национальной статистике данных о волонтерстве. Внедрение и обеспечение проз­рачного механизма дополнительных баллов за волонтерство при поступлении в наши вузы. Думаю, все это не нужно даже расшифровывать.

Сейчас, например, у нас есть намерение изменить подходы к вручению премии «Волонтер года». Думаем, необходимо пересмотреть не только сами номинации, но и обеспечить награде прежде всего большую поддерж­ку, в том числе спонсорскую. Это единственная премия без премии, без финансового вознаграждения.

– Что за реестр волонтеров предлагают сейчас ввести? Нужно ли регистрировать, верифицировать всех волонтеров? Что это даст? Каков международный опыт?

– Реестр волонтеров – это доб­ровольная инициатива. Сейчас только разрабатывается система, чтобы учесть, как это будет работать. Реестр необходим, чтобы оказывать системную поддержку волонтерам, выделять средства, чтобы заработали многие мотивационные вещи от государства. Нужно просто понимать – сколько же нас, волонтеров. Я выше приводила цифры. Но это наши подсчеты, основанные на данных региональных фронт-офисов волонтеров и части организаций волонтеров, но не всех, это точно.

Любая программа, прежде чем ее запустить, особенно с финансированием, требует просчета. Конечно, реестр необязателен, но, если вы хотите получить государственную поддержку или хотите сделать заметными ваши инициативы, включение в реестр станет необходимостью. На мой взгляд, это оправданно.

Верифицировать точно нужно, но пока сложно сказать как. Важно не просто назвать себя волонтером, а все-таки доказать свой статус. Еще один важный момент. Мы все давно говорим о просчете трудового стажа за волонтерство. Это сложно, но возможно. Для этого в том числе и необходимо предоставить данные в реестр и пройти верификацию.

Международный опыт говорит о том, что необходимо продумать это в цифровом виде. Книжки волонтеров как учет не сработали в других странах, как и паспорт волонтеров. Это затратно и неэффективно. Пока такой единой системы нет. Есть отдельные программы по организациям в разных странах. Этот опыт мы еще изучаем.

Хочу лишь добавить, что очень жду, когда волонтерство в Казахстане просто станет нормой. Волонтерская инициатива будет настолько естественной, что воп­росов, как и что делается для поддержки или стимулирования, больше не возникнет. Это станет нашей повседневной жизнью. С заботой о каждом волонтере. За любыми цифрами всегда стоит человек. Тот, кому помогли, и тот, кто помогает.

Популярное

Все
Январская клубника созрела в Туркестанской области
Нужно жить сегодня!
Всемирный экономический форум проходит в Давосе
Когда чудеса становятся реальностью
Инаугурация Дональда Трампа прошла в Вашингтоне
Камня на камне не оставили
Самое жаркое десятилетие в истории наблюдений
Экологическая культура должна стать частью нашей жизни
Новый закон меняет правила биржевой торговли
Цены на лекарства снизятся
Жить в селе становится комфортнее
Общий педагогический стаж династии Умбетовых – более 300 лет
Почему не реконструируют заставы?
Встреча с руководителями фракций
Армия должна быть безопасной
Антикоррупционная служба подвела итоги работы за 2024 год
Поставки зерна из Казахстана в Иран выросли в 30 раз
«Дерево растет только на одном месте»
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 20 января 2025 года №61-НП
Таинственная музыка природы
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Миссия – выстраивать мосты
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Сайгачьи стада: время трудных решений
Глава Нацбанка рассказал, какую меру будут принимать для снижения инфляции
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с экспертами в области ИИ
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Определены самые популярные у туристов регионы
Ветерану Великой Отечественной войны Ыскаку Хусаинову исполнился 101 год
Чемпионат Казахстана по шахматам стартовал в Алматы
Глава Минэнерго рассказал о договоренностях с арабскими инвесторами
Крещенские купания: где и когда в Астане можно окунуться в прорубь
В Приаралье не зарегистрировано ни одного случая кори и метапневмовируса
Школьник меняет подходы к управлению ЖКХ
Пик «Казправды»: преодолеть себя
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны

Читайте также

Торговые сети завышали цены на картофель – Минторговли
Надо ли экономить на спортклубах?
Нужно жить сегодня!
МЧС рекомендует воздержаться от похода в горы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]