Послами доброй воли Казахстана стали восемь человек

1332
Ануар Калмыков

Церемония «назначения» первых послов прошла вчера в Астане и ознаменовала старт большого проекта «Послы доброй воли Казахстана», который Министерство иностранных дел реализует по инициативе и поручению Президента.

фото с сайта МИД РК

Создание такого общественного «дипломатического корпуса» – распространенная мировая практика. Послы доброй воли, например, есть при ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, других международных структурах. Это почетное звание традицион­но получают известные люди, которые разделяют ценности и цели тех или иных организаций и готовы способствовать их продвижению. Проект «Послы доброй воли Казахстана» создан по аналогии с ними и, в свою очередь, нацелен на продвижение положительного имиджа нашей страны, повышение ее узнаваемости в мире, популяризацию наших достижений за рубежом, а также на развитие диалога между культурами и народами.

– Данная инициатива Президента Касым-Жомарта Токае­ва имеет большое значение. В настоящее время в мировом сообществе наша страна широко известна как мирное и стабильное, уверенно развиваю­щееся государство, – отметил заместитель Премьер-минист­ра – министр иностранных дел Мурат Нуртлеу на церемонии в МИД. – Считаем, что назначение наших выдающихся соотечественников послами доб­рой воли является большой поддерж­кой последовательной многосторонней внешней политики Главы нашего государства. В беспрецедентной геополитической обстановке все более востребованной становится народная и культурно-гуманитарная дипломатия. Благодаря вашим победам и блестящим выступлениям на мировых сценах, аренах и конференциях бирюзовый флаг нашей страны поднимается в разных уголках мира, торжест­венно звучит государственный гимн.

Как подчеркнул министр, миссия послов доброй вол  – донести до мирового сообщества объективную информацию о современном Казахстане, показать миру наши лучшие достижения в развитии искусства, культуры, науки, спорта, креативной индустрии, мирных инициатив и так далее.

Первыми обладателями этого звания стали восемь человек.

В их числе – скрипач, директор Альянса оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона Марат Бисенгалиев и главный дирижер Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н. Тлендиева «Оты­рар Сазы» Динара Тлендиева – выдающиеся и известные во всем мире музыканты, чьи таланты открывают зарубежным слушателям глубокую душу Великой казахской степи и ее богатое культурное наследие.

– Я счастлив получить звание посла доброй воли Казахстана. Это довольно неожиданно, но очень приятно и много для меня значит. Я не так часто сейчас бываю в Казахстане, но представляю Казахстан как его гражданин везде, где бываю. И этот статус, эту даже награду в своем роде я воспринимаю как признание моей страной того, что я делаю, и это очень значимо, – поделился Марат Бисенгалиев, добавив, что всегда готов быть полезным своей стране.

Динара Тлендиева поблагодарила за оказанное доверие, подчеркнув, что для нее стать обладательницей такого звания – большая честь. Она отметила, что через музыку удается знакомить мир с Казахстаном, его богатейшей культурой и историческим наследием, чем и занимается возглавляемый ею оркестр.

– Я руковожу оркестром более 15 лет, и для меня огромное значение имеет то, как выступление казахстанских музыкантов оценивает благодарная зарубежная публика. Репертуар оркестра «Отырар Сазы» очень богат и включает в себя как фольклорные произведения, так и великолепные труды наших именитых композиторов и акынов. Это великое наследие казахского народа, – отметила она.

Учитывая богатейшие музыкальные традиции нашей страны как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе развития, неудивительно, что звание посла доброй воли Казахстана получил еще один музыкант – эстрадный певец Мирхидай Мирфарух, который популяризирует современное творчество Казахстана. В мире его знают и любят под творческим псевдонимом Adam.

– Моя аудитория – это уже более 80 стран, судя по анализам просмотров в Интернете. Это очень приятно, что мои достижения признаются в том числе и государством, что меня ценят в своей стране. Я воспринимаю это как поддержку своего творчества и со своей стороны готов дальше знакомить мир с современной казахской культурой, – сказал певец.

Олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров отметил, что стать послом доброй воли своей страны – это очень почетный статус для любого человека, и его получение дает еще больше стимула и вдохновения для дальнейшей работы, чтобы Казахстан в мире ассоциировался с победами и достижениями.

– Постараемся держать планку! – пообещал Александр Винокуров. – Что касается нашей велокоманды, то мы готовимся к основным стартам сезона – «Тур де Франс» и Олимпийским играм, конечно, где у нас есть три лицензии. Мы нацелены на то, чтобы пройти этот сезон на отлично, с победами и медалями.

Также обладателем этого звания стал художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков, все творчество которого – мощный призыв к построению мира без ядерного оружия. Послом доброй воли назначен и рекордсмен мира по силовым номерам и рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Цырульников, чей пример силы и упорства мотивирует людей дос­тигать больших целей, а проект «Спорт в аул» вносит большой вклад в воспитание патриотичной молодежи. А также доктор политологии и исследователь исторических карт Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, чьи картографические изыскания свидетельствуют о многовековой истории казахского государства, сохраняют и приумножают культурное наследие нашей страны.

Председатель правления University Medical Center Юрий Пя также стал обладателем этого звания, но на церемонию прийти не смог – в это время известный кардиохирург проводил операцию.

Участникам церемонии Мурат Нуртлеу вручил отличительные нагрудные значки посла доброй воли Казахстана – Qazaqstan for Peace, сертификаты и удостоверения.

– Убежден, статус посла доброй воли усилит вашу мотивацию и энтузиазм, – отметил министр. – Со своей стороны МИД и дипломатические представительства Казахстана готовы оказывать всестороннее содействие в выполнении этой благородной миссии дома и за рубежом на благо нашей Родины.

Популярное

Все
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сколько времени действует подарочный сертификат
Туриста спустили с гор после 8 часов поиска
Крупнейший лесной пожар бушует в США
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
Президент отреагировал на ситуацию вокруг алматинского детдома
Глава государства поздравил короля Бельгии
Британию атаковали полчища насекомых
Камерная музыка лета: столичных меломанов приглашают на концерты
Более 100 гектаров земель вернули в госсобственность в Акмолинской области
В Петропавловске провели экопикник с мастер-классами
Гвардеец удивляет страну своим необычным голосом
На Шымбулаке собрали почти полтонны мусора
Теннисист Бейбит Жукаев квалифицировался на турнир в США
Маленькие победы каждый день: как формировать здоровые привычки без давления
Взрыв на АГЗС предотвратили в Актобе
Почему мы перестали читать длинные тексты
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Износ оказался отнюдь не критичным
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Минкультуры поздравило Алмагуль Батталиеву с победой на «Славянском базаре»
Алмагуль Батталиева завоевала Гран-при «Славянского базара» в Витебске
«Не спалось от красоты города»: группа IOWA восхитилась Астаной
Исполнитель Amre представит Казахстан на конкурсе «Интервидение - 2025»
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]