Послами доброй воли Казахстана стали восемь человек

1434
Ануар Калмыков

Церемония «назначения» первых послов прошла вчера в Астане и ознаменовала старт большого проекта «Послы доброй воли Казахстана», который Министерство иностранных дел реализует по инициативе и поручению Президента.

фото с сайта МИД РК

Создание такого общественного «дипломатического корпуса» – распространенная мировая практика. Послы доброй воли, например, есть при ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, других международных структурах. Это почетное звание традицион­но получают известные люди, которые разделяют ценности и цели тех или иных организаций и готовы способствовать их продвижению. Проект «Послы доброй воли Казахстана» создан по аналогии с ними и, в свою очередь, нацелен на продвижение положительного имиджа нашей страны, повышение ее узнаваемости в мире, популяризацию наших достижений за рубежом, а также на развитие диалога между культурами и народами.

– Данная инициатива Президента Касым-Жомарта Токае­ва имеет большое значение. В настоящее время в мировом сообществе наша страна широко известна как мирное и стабильное, уверенно развиваю­щееся государство, – отметил заместитель Премьер-минист­ра – министр иностранных дел Мурат Нуртлеу на церемонии в МИД. – Считаем, что назначение наших выдающихся соотечественников послами доб­рой воли является большой поддерж­кой последовательной многосторонней внешней политики Главы нашего государства. В беспрецедентной геополитической обстановке все более востребованной становится народная и культурно-гуманитарная дипломатия. Благодаря вашим победам и блестящим выступлениям на мировых сценах, аренах и конференциях бирюзовый флаг нашей страны поднимается в разных уголках мира, торжест­венно звучит государственный гимн.

Как подчеркнул министр, миссия послов доброй вол  – донести до мирового сообщества объективную информацию о современном Казахстане, показать миру наши лучшие достижения в развитии искусства, культуры, науки, спорта, креативной индустрии, мирных инициатив и так далее.

Первыми обладателями этого звания стали восемь человек.

В их числе – скрипач, директор Альянса оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона Марат Бисенгалиев и главный дирижер Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н. Тлендиева «Оты­рар Сазы» Динара Тлендиева – выдающиеся и известные во всем мире музыканты, чьи таланты открывают зарубежным слушателям глубокую душу Великой казахской степи и ее богатое культурное наследие.

– Я счастлив получить звание посла доброй воли Казахстана. Это довольно неожиданно, но очень приятно и много для меня значит. Я не так часто сейчас бываю в Казахстане, но представляю Казахстан как его гражданин везде, где бываю. И этот статус, эту даже награду в своем роде я воспринимаю как признание моей страной того, что я делаю, и это очень значимо, – поделился Марат Бисенгалиев, добавив, что всегда готов быть полезным своей стране.

Динара Тлендиева поблагодарила за оказанное доверие, подчеркнув, что для нее стать обладательницей такого звания – большая честь. Она отметила, что через музыку удается знакомить мир с Казахстаном, его богатейшей культурой и историческим наследием, чем и занимается возглавляемый ею оркестр.

– Я руковожу оркестром более 15 лет, и для меня огромное значение имеет то, как выступление казахстанских музыкантов оценивает благодарная зарубежная публика. Репертуар оркестра «Отырар Сазы» очень богат и включает в себя как фольклорные произведения, так и великолепные труды наших именитых композиторов и акынов. Это великое наследие казахского народа, – отметила она.

Учитывая богатейшие музыкальные традиции нашей страны как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе развития, неудивительно, что звание посла доброй воли Казахстана получил еще один музыкант – эстрадный певец Мирхидай Мирфарух, который популяризирует современное творчество Казахстана. В мире его знают и любят под творческим псевдонимом Adam.

– Моя аудитория – это уже более 80 стран, судя по анализам просмотров в Интернете. Это очень приятно, что мои достижения признаются в том числе и государством, что меня ценят в своей стране. Я воспринимаю это как поддержку своего творчества и со своей стороны готов дальше знакомить мир с современной казахской культурой, – сказал певец.

Олимпийский чемпион, велогонщик Александр Винокуров отметил, что стать послом доброй воли своей страны – это очень почетный статус для любого человека, и его получение дает еще больше стимула и вдохновения для дальнейшей работы, чтобы Казахстан в мире ассоциировался с победами и достижениями.

– Постараемся держать планку! – пообещал Александр Винокуров. – Что касается нашей велокоманды, то мы готовимся к основным стартам сезона – «Тур де Франс» и Олимпийским играм, конечно, где у нас есть три лицензии. Мы нацелены на то, чтобы пройти этот сезон на отлично, с победами и медалями.

Также обладателем этого звания стал художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков, все творчество которого – мощный призыв к построению мира без ядерного оружия. Послом доброй воли назначен и рекордсмен мира по силовым номерам и рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Цырульников, чей пример силы и упорства мотивирует людей дос­тигать больших целей, а проект «Спорт в аул» вносит большой вклад в воспитание патриотичной молодежи. А также доктор политологии и исследователь исторических карт Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, чьи картографические изыскания свидетельствуют о многовековой истории казахского государства, сохраняют и приумножают культурное наследие нашей страны.

Председатель правления University Medical Center Юрий Пя также стал обладателем этого звания, но на церемонию прийти не смог – в это время известный кардиохирург проводил операцию.

Участникам церемонии Мурат Нуртлеу вручил отличительные нагрудные значки посла доброй воли Казахстана – Qazaqstan for Peace, сертификаты и удостоверения.

– Убежден, статус посла доброй воли усилит вашу мотивацию и энтузиазм, – отметил министр. – Со своей стороны МИД и дипломатические представительства Казахстана готовы оказывать всестороннее содействие в выполнении этой благородной миссии дома и за рубежом на благо нашей Родины.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Маленькие шаги для больших достижений
Состязались юные таланты
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]