«Послушные» профсоюзы?

577

Как отметила, предваряя обсуждение документа, руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Ирина Аронова, новая редакция основного законопроекта разработана во исполнение поручений Главы государства, данных им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

– В редакции действующего закона, как отметил Глава государства, отсутствует понятие «о социальном партнерстве», механизмы заключения и исполнения коллективных договоров, вследствие чего профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров, вследствие чего Президент указал на необходимость принятия решительных шагов по модернизации профсоюзного движения, – сказала И. Аронова.

Главная концептуальная норма презентованных законопроектов – дальнейшее повышение эффективности дея­тельности профсоюзных организаций по представлению защиты интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.

– Принятие предлагаемых поправок повысит эффективность и результативность деятельности государственных инспекторов труда в принятии мер по профилактике, предупреждению и пресечению нарушений трудовых прав работников, – подчеркнула депутат.

Презентуя документ, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила: необходимость разработки документа продиктована тем, что в настоящее время профсоюзное движение раздроблено и на практике объединяет немногим более 2,5 млн. работников из 8,4 млн. занятого населения. Кроме того, изменились внутренние реалии и решаются принципиально новые задачи социально-экономического развития страны, которым, безусловно, не отвечает принятый еще в 1993 году Закон «О профессио­нальных союзах». Также разработчики приняли во внимание мировую практику проф­союзного движения. Анализ показывает, что модель его функционирования, как правило, соответствует уровню развития страны и роли социальных партнеров в перераспределении материальных и нематериальных благ в обществе.

Целью законопроекта является определение организационных основ проф­союзного движения, повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов. Для реализации данных задач законопроект предусматривает закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров.

– В действующей практике представителями работников могли выступить сами профсоюзные органы, а также физические и/или юридические лица, получившие доверенность. К сожалению, доверенность может представить отдельная группа работников или половина коллектива. Поэтому, когда решаются вопросы социально-экономических прав работников, не всегда паритетно представляются соответствующие стороны. В связи с этим в Трудовой кодекс внесены соответствующие изменения, предусматривающие, что представлять работников могут органы и профсоюзы, их объединения, а при их отсутствии – выборные представители, уполномоченные работником на общем собрании работников большинством голосов участников, – отметила глава МТСЗН.

Также законопроектом предусматривается расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.

– Важно подчеркнуть, что проектом закона не ограничивается право профсоюзов на организационную множественность и не устанавливается монополия одного профсоюза. В связи с этим хотелось бы сказать, что на уровне предприятия работники могут создать несколько профсоюзов, профсоюзы одного предприятия могут объединиться в один отраслевой профсоюз. Сегодня их у нас 26. И если им не нравится, они могут создать новый отраслевой профсоюз, – сказала Т. Дуйсенова.

Также документ дает возможность отраслевым профсоюзам объединяться в республиканские профсоюзы, и выбор тоже остается за самими отраслевыми профсоюзами.

Следующая норма – законодательное закрепление требований к Уставу проф­союза, конкретизация прав, закрепление обязанностей профсоюза, которых не было в действующем законодательстве. Расширение функций и предусмотренные права профсоюзов требуют также усиления ответственности за неисполнение коллективных договоров и соглашений. Кроме того, в рамках проекта нового Уголовного кодекса и нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас рассматривается в Мажилисе, установлена уголовная ответственность за действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной, усиление ответственности за нарушение трудового законодательства, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, нарушение правил охраны труда и, конечно же, усиление административной ответственности за нарушение трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения.

О том, что профсоюзы должны служить неким буфером между работодателем и работником во избежание конфликтных ситуаций, в своем выступлении на презентации говорил депутат Мажилиса Мухтар Тинекеев.

– На сегодня из всего работающего населения только 30% являются членами профсоюзов. Из 140 организаций в нефтяном секторе только в 20 предприятиях есть свои профсоюзы. Поэтому возникают вот такие вопросы, конфликтные ситуации, потому что нет буфера между недовольными работниками и работодателем, – констатировал он.

Также он поднял вопрос о том, что работодатели зачастую создают «карманные» профсоюзные организации, как это сейчас происходит на одном из промышленных предприятий Карагандинской области.

– Я недавно был на отчетно-выборной конференции угольщиков «Коргау». Там сложилась такая ситуация: сейчас администрация предприятия идет на создание своего профсоюза, потому что действующий не идет на уступки, – сказал он.

Мажилисмен призвал Министерство труда и социальной защиты вникнуть в эту ситуацию и понять, что таким образом этот отдельной взятый работодатель просто «ломает через колено» действующий профсоюз. Депутат назвал создающийся администрацией профсоюз «белокасочным» профсоюзом инженерно-технических работников, непрозрачно намекнув, что директор предприятия заставляет начальников участков (а те в свою очередь – подчиненных) вступать в новый профсоюз под угрозой увольнения.

– Ситуация непростая: появились листовки, очерняющие деятельность действующего профсоюза. Я считаю, что проект закона необходим, и должна быть вертикаль, – резюмировал мажилисмен.

М. Тиникеев, а с ним согласились и некоторые его коллеги по палате, считает, что в законопроекте необходимо закрепить норму, препятствующую работодателям создавать свои, «послушные» профсоюзы.

Между тем депутат Мажилиса Дарига Назарбаева считает, что низкая эффективность деятельности проф­союзных движений в разрешении конфликтов и споров и недостаточный охват населения вызывают недоверие казахстанцев для вступления в данные организации. Депутаты отмечали, что законопроектом необходимо регламентировать вопросы афиллиированности работодателя и лидера профсоюзного движения, поставив заслон для подкупа председателя организации. Также депутаты считают, что в законопроекте более четко должен быть отрегулирован вопрос прозрачности и эффективного освоения профсоюзных взносов.

Маулен КЕНЖЕГУЛОВ

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
Голос каждого имеет значение
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Свободны в выборе и смене форм
Мандат – экзамен на профессионализм
«Не знаем, кому жаловаться!»
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
Важны разные мнения
Был запрос – есть ответ
С олимпиады – в больницу
Оппозиция как двигатель прогресса
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Иране
Новое землетрясение произошло на юго-востоке Турции
Более 50 тысяч человек стали жертвами землетрясений в Турции
В шестой раз самой счастливой страной мира признали Финлянд…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]