
Как отметила, предваряя обсуждение документа, руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса Ирина Аронова, новая редакция основного законопроекта разработана во исполнение поручений Главы государства, данных им в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» и в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
– В редакции действующего закона, как отметил Глава государства, отсутствует понятие «о социальном партнерстве», механизмы заключения и исполнения коллективных договоров, вследствие чего профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров, вследствие чего Президент указал на необходимость принятия решительных шагов по модернизации профсоюзного движения, – сказала И. Аронова.
Главная концептуальная норма презентованных законопроектов – дальнейшее повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций по представлению защиты интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.
– Принятие предлагаемых поправок повысит эффективность и результативность деятельности государственных инспекторов труда в принятии мер по профилактике, предупреждению и пресечению нарушений трудовых прав работников, – подчеркнула депутат.
Презентуя документ, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила: необходимость разработки документа продиктована тем, что в настоящее время профсоюзное движение раздроблено и на практике объединяет немногим более 2,5 млн. работников из 8,4 млн. занятого населения. Кроме того, изменились внутренние реалии и решаются принципиально новые задачи социально-экономического развития страны, которым, безусловно, не отвечает принятый еще в 1993 году Закон «О профессиональных союзах». Также разработчики приняли во внимание мировую практику профсоюзного движения. Анализ показывает, что модель его функционирования, как правило, соответствует уровню развития страны и роли социальных партнеров в перераспределении материальных и нематериальных благ в обществе.
Целью законопроекта является определение организационных основ профсоюзного движения, повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов. Для реализации данных задач законопроект предусматривает закрепление за профсоюзами приоритетного права на представительство интересов работников и ведение переговоров.
– В действующей практике представителями работников могли выступить сами профсоюзные органы, а также физические и/или юридические лица, получившие доверенность. К сожалению, доверенность может представить отдельная группа работников или половина коллектива. Поэтому, когда решаются вопросы социально-экономических прав работников, не всегда паритетно представляются соответствующие стороны. В связи с этим в Трудовой кодекс внесены соответствующие изменения, предусматривающие, что представлять работников могут органы и профсоюзы, их объединения, а при их отсутствии – выборные представители, уполномоченные работником на общем собрании работников большинством голосов участников, – отметила глава МТСЗН.
Также законопроектом предусматривается расширение полномочий и четкое разграничение функций комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.
– Важно подчеркнуть, что проектом закона не ограничивается право профсоюзов на организационную множественность и не устанавливается монополия одного профсоюза. В связи с этим хотелось бы сказать, что на уровне предприятия работники могут создать несколько профсоюзов, профсоюзы одного предприятия могут объединиться в один отраслевой профсоюз. Сегодня их у нас 26. И если им не нравится, они могут создать новый отраслевой профсоюз, – сказала Т. Дуйсенова.
Также документ дает возможность отраслевым профсоюзам объединяться в республиканские профсоюзы, и выбор тоже остается за самими отраслевыми профсоюзами.
Следующая норма – законодательное закрепление требований к Уставу профсоюза, конкретизация прав, закрепление обязанностей профсоюза, которых не было в действующем законодательстве. Расширение функций и предусмотренные права профсоюзов требуют также усиления ответственности за неисполнение коллективных договоров и соглашений. Кроме того, в рамках проекта нового Уголовного кодекса и нового Кодекса об административных правонарушениях, который сейчас рассматривается в Мажилисе, установлена уголовная ответственность за действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной, усиление ответственности за нарушение трудового законодательства, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, нарушение правил охраны труда и, конечно же, усиление административной ответственности за нарушение трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения.
О том, что профсоюзы должны служить неким буфером между работодателем и работником во избежание конфликтных ситуаций, в своем выступлении на презентации говорил депутат Мажилиса Мухтар Тинекеев.
– На сегодня из всего работающего населения только 30% являются членами профсоюзов. Из 140 организаций в нефтяном секторе только в 20 предприятиях есть свои профсоюзы. Поэтому возникают вот такие вопросы, конфликтные ситуации, потому что нет буфера между недовольными работниками и работодателем, – констатировал он.
Также он поднял вопрос о том, что работодатели зачастую создают «карманные» профсоюзные организации, как это сейчас происходит на одном из промышленных предприятий Карагандинской области.
– Я недавно был на отчетно-выборной конференции угольщиков «Коргау». Там сложилась такая ситуация: сейчас администрация предприятия идет на создание своего профсоюза, потому что действующий не идет на уступки, – сказал он.
Мажилисмен призвал Министерство труда и социальной защиты вникнуть в эту ситуацию и понять, что таким образом этот отдельной взятый работодатель просто «ломает через колено» действующий профсоюз. Депутат назвал создающийся администрацией профсоюз «белокасочным» профсоюзом инженерно-технических работников, непрозрачно намекнув, что директор предприятия заставляет начальников участков (а те в свою очередь – подчиненных) вступать в новый профсоюз под угрозой увольнения.
– Ситуация непростая: появились листовки, очерняющие деятельность действующего профсоюза. Я считаю, что проект закона необходим, и должна быть вертикаль, – резюмировал мажилисмен.
М. Тиникеев, а с ним согласились и некоторые его коллеги по палате, считает, что в законопроекте необходимо закрепить норму, препятствующую работодателям создавать свои, «послушные» профсоюзы.
Между тем депутат Мажилиса Дарига Назарбаева считает, что низкая эффективность деятельности профсоюзных движений в разрешении конфликтов и споров и недостаточный охват населения вызывают недоверие казахстанцев для вступления в данные организации. Депутаты отмечали, что законопроектом необходимо регламентировать вопросы афиллиированности работодателя и лидера профсоюзного движения, поставив заслон для подкупа председателя организации. Также депутаты считают, что в законопроекте более четко должен быть отрегулирован вопрос прозрачности и эффективного освоения профсоюзных взносов.
Маулен КЕНЖЕГУЛОВ