Повторится все, как встарь

1068
Галина Вологодская

Последний из «могикан»

– В этом году у нас сразу два юбилея – 200-летие Федора Михайловича Достоевского и 50 лет как открылся музей, – директор мемориального комплекса Ирина Соловьева показывает на телефон – каждый день на связи с коллегами из России и других стран.

На сентябрь семейчане запланировали научно-практическую конференцию, приуроченную к юбилею. И сейчас с тревогой следят за санитарными сводками: успеет схлынуть очередная волна «короны»? Позволит ситуация провести встречу не в Zoom, а вживую? За полтора года пандемии и музейщики, и литературоведы изголодались по профессиональному общению.

– Для научной работы необходимы общение, обмен опытом, – говорит директор. – Как без этого? Мы запланировали конференцию на тему семипалатинского периода Достоевского, очень хотим рассказать о наших фондах. В мае к нам приезжали гости из Санкт-Петербурга, подарили интереснейшее коллекционное издание романов Достоевского, две иконы. Причем одна освящена в храме, куда ходил Федор Михайлович. В октябре надеемся провести вместе с меж­дународным клубом учителей онлайн-конференцию.

«Достоевский», как по-свойски называют семейчане дом-музей, смотрится оазисом. Рядом шумные проспекты, автомобильный поток, реки пешеходов. А здесь зелено, тихо, спокойно. Музейный дворик словно отгорожен от суеты. Можно подойти, потрогать старинный сруб. Представить, как вечерами ссыльный литератор сидел с книгой у окна со ставнями.

Деревянный дом – один из редких уцелевших до наших дней свидетелей семипалатинского периода Федора Михайловича. Были еще казармы, в которых он, как солдат, жил около года после Омского острога. Но в 1881 году деревянные строения сгорели. Было каменное здание гауптвахты, где политссыльный нес караульную службу, но 10 лет назад его снесли. Писатель, который в Семипалатинске буквально возродился после «мертвых» лет омской каторги, наверняка полюбил бы бывать в Воскресенском соборе – жемчужине Семея. Но в 1854 году, когда он прибыл в этот город, храм только начали строить.

И все-таки есть между храмом и литератором интрига. Ирина Анатольевна образно очерчивает в воздухе церковное пространство – как заходишь в собор, сразу налево висит картина. Не икона – именно картина. На ней изображен человек во время молитвы, в накинутой на плечи солдатской шинели. Внешне он – копия Достоевский. Не известны ни автор произведения, ни время, когда его написали, ни то, как оно оказалось в Воскресенском соборе. Версий много. Некоторые предполагают, что картину нарисовал один из братьев Белослюдовых – известных семипалатинских краеведов, основателей местного краеведческого музея. В таком случае полотну больше 100 лет.

– С тех времен уцелели Ямышевские ворота, правда, сооружение перенесли на новое место, – объяс­няет руководитель музея. – Еще сохранился городской район под названием Татарский край, одноминаретная и двуминаретные мечети. Когда мы говорим: «Представьте, это та земля, по которой ходил Достоевский, он выходил из дома, шел на службу, шел в церковь», мы не лукавим. Храм стоял на пересечении современных улиц Шакарима и Абая. Рядом было мес­то, которое называлось Казаков сад, вместе с областным прокурором Александром Врангелем они снимали там дачу. Жили все лето, заказывали из Петербурга экзотичные по тем временам для Семипалатинска цветы, ухаживали за ними. Врангель даже писал: «Нас радовало, что этим летом много ужей водилось, дамы семипалатинские не досаждали». То есть Федор Михайлович ходил как раз по тем местам, где расположен наш дом-музей.

Есть в Семее легенда об иконе Абалацкой Божьей матери, которую наверняка слышал политссыльный. Просто не мог не слышать – она передавалась из уст в уста. История такая: в 1720 году по Иртышу следовала экспедиция – искали места, богатые золотом и серебром. Суда сами снялись с места и пошли без усилий вверх по реке, как только на одно из них внесли икону. Возле Семипалатинской крепости лодки встали, словно на якорь, ни с места. Глава экспедиции увидел в этом знамение и приказал снести икону на берег. Едва образ Абалацкой Пресвятой Девы передали местному священнику, плоскодонки снова легко двинулись по Иртышу. В 1740 году икона исчезла, по словам священников, скрылась. Ее нашел заблудившийся в лесу местный житель – пошел на свет и увидел у дерева образ. Рядом горела свеча, из-под корней бил источник. С той поры Святой ключ стал местом паломничества.

Можно не сомневаться, что красочное повествование впечатлило литератора. Наверное, в чем-то благодаря и этому рассказу в Семипалатинске Достоевский возродился как глубоко верующий человек. К слову, следы легендарной иконы затерялись после революции, во время антирелигиозной кампании. Где она? Что с ней? До сих пор ничего неизвестно.

Половина жалованья за дом

Атмосфера старины чувствуется в каждом уголке деревянного дома. Причем в буквальном смыс­ле. Поскрипывают половицы. Комод, тяжелая скатерть, платочки с вензелями – над всем шлейф минувшей поры, давно ушедших лет.

– Ну, что вы хотите? – вздыхает директор. – Обстановку подбирали из старинных вещей, которые служили много-много лет.

Взгляд притягивают контрастные черно-белые фотографии, на них сам ссыльный писатель, его супруга Мария Исаева. Много видов дореволюционного города. Казалось бы, провинция, глушь, тысячи километров от столицы. Но здесь вовсю были в ходу технические новинки – фотоаппараты! Ирина Анатольевна объясняет: Иртыш был промышленной рекой, шла активная золотодобыча. А где золото – там торговля. Город был купеческим, перекрестком караванных путей. Грузы везли из Китая, Бухары, Ташкента, России. Все страсти, о которых можно прочитать в произведениях XIX века, разыгрывались на берегах этой реки. В семипалатинских магазинах можно было купить все – от гвоздя до французских духов. Были меновые дворы, лавки.

– Просто мы мало размышляем об этом, – рассуждает руководитель. – В Семипалатинске торговали всем, любой товар можно было выписать из Европы. Две-три недели, и вам из Парижа доставляли кружева, заказанные по каталогу. Сейчас все покупают в Интернете, а тогда был черно-белый журнал, его листали и выбирали.

В 1855 году политссыльный получил звание унтер-офицера, в 1856 году – прапорщика. Офицерское звание давало право жить не в казарме, а в более комфортных условиях. Поэтому после венчания с Марией Дмитриевной Исаевой писатель снял второй этаж в доме, принадлежавшем почтальону Лепухину. Жалование Федора Михайловича составляло 16 руб­лей серебром, ровно половину он отдавал хозяину. Своему брату Михаилу он жаловался: хотел бы найти квартиру подешевле, но это невозможно – город купеческий, цены высокие.

Интерьер жилой обстановки восстанавливался по воспоминаниям очевидцев, в том числе дочки ротного командира – Зиночки. Девочка-подросток не раз бывала в гостях, помнила круглый и овальный столики в гостиной, кресло, диван, стулья. На окнах висели занавески, которые придавали тепло и уют. Как только маленькая гостья с сестренкой появлялись на пороге, Достоевский бежал в магазин, покупал коробочку с сувениром. И дарил девочкам. Долгое время у Зиночки хранилась, например, шкатулка с большим красным камнем. Сам Федор Михайлович после пятилетней ссылки оставил ротному командиру свою коллекцию вещей – браслеты, серьги, минералы. К сожалению, археологическое собрание не сохранилось, исчезло.

В столовой, рядом с фарфоровым сервизом, блестит самовар. Экспонаты трогать запрещено, но мимо медного красавца невозможно пройти. Достоевский обожал чаепитие. Сам вид стола с чайными парами, заварником, с медом, пастилой, баранками делал его чуточку счастливей. У него и в романах чай не просто напиток – символ благополучия.

На центральном месте в квартире – книжный шкаф. Как писал прокурор Врангель, в то время в Семипалатинске книжных магазинов не было вообще – читать было некому. Литературу ссыльному Федору Михайловичу присылали родные, и одной из первых книг было издание Корана на русском языке. Видимо, писатель хотел лучше узнать здешних жителей, понять их мир, культуру, найти общий язык.

В центре рабочего стола – журнал XIX века «Отечественные записки». В одном из его томов выйдет семипалатинская повесть «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь же еще одно произведение о Семипалатинске – «Дядюшкин сон». Жемчужина экспозиции – парная фотография Валиханова и Достоевского. Первая встреча литератора и путешественника-исследователя – образованного, одаренного молодого человека – произошла еще в Омске. Чокан Валиханов в целом оказал большое влияние на политссыльного, подогревал его интерес к истории, археологии, к тайнам души человеческой.

Сегодня парная скульптура Валиханова и Достоевского, установленная во дворе мемориального комплекса, является символом не только музея, но и всего города.

Сначала были книги

Книжные издания и иллюстрации к ним – главное сокровище музея. Собственно, все и начиналось с библиотеки. В 1901 году к 80-летию писателя горожане соз­дали в помещении гауптвахты уголок Федора Достоевского. Следом в научных журналах вышел ряд статей о семипалатинском перио­де писателя. В 1965 году первый этаж бывшего дома почтальона Лепухина освободили от жильцов и отдали под библиотеку. Чуть позже дом целиком сделали мемориальным.

– В экспозиции есть произведения Гюго, Бальзака, Стендаля – такие же книги, которые мог держать в руках Достоевский, – делится хранитель фондов Людмила Борзых. – Первый директор библиотеки Зинаида Георгиевна Фурцева рассказывала, что когда начали собирать фонды, на тот момент у них не было ни одного произведения Достоевского. Нонсенс! Самым первым при­обретением стала повесть «Белые ночи» на немецком языке. Позже, когда речь зашла о музее, директор начала переписку со многими писателями, поэтами, литературоведами. Они присылали произведения из своих коллекций, с дарственными надписями, с автографами. Это было начало 1970-х. У нас невероятно ценная коллекция книг, изданных при жизни писателя. И очень большое собрание произведений Достоевского, изданных на разных языках мира. В летний период у нас часто бывают иностранцы – ценители творчества писателя. Они иногда привозят книги с собой, дарят музею. Великолепное издание на японском языке нам передала сотрудница посольства Японии. Есть полное собрание сочинений советского периода. Есть книги Шиллера. Достоевский про него писал: «Я благодарен Богу, что он дал мне возможность узнать такого великого человека».

Всего в музейном фонде больше 26 тыс. экспонатов. Одно собрание графики и живописи чего стоит! Что ни художник – знаменитость! Вильгельм фон Каульбах, Елизавета Бем, Михаил Ройтер, Евгений Сидоркин, Елизавета Ключевская…

К началу 1970-х ценных вещей, документов и книг накопилось так много, что стало ясно: необходимо расширение. Так появилась идея пристройки в форме раскрытой книги. Ломаная линия стен – страницы, торец – корешок. Новое здание и мемориальный домик соединили легким стеклянным вестибюлем.

Росписи сделал ленинградский художник Георгий Козлитин. Ну, собственно, какие эмоциональные краски в книгах Федора Михайловича, такие и фрески. О «красивости» точно нет и речи. Первая называется «Кровь» – это тема преступления и наказания, мрак, гнев, страх. Средняя – «Пот»: труд, смирение, всетерпение. Дальше фреска под названием «Слезы» – о сочетании прекрас­ного с жестоким и безобразным, то есть о положении женщины в обществе XIX века. И последняя фреска «Приобщение» – изображены портрет самого Достоевского и два гения, которые его теснят. Гений зла в виде дьявольского профиля, у него нос с горбинкой, вытянутый подбородок. Господин Nечистый изображен во весь рост. Но рядом гений добра – в виде коленопреклоненного ребенка. То есть с какими бы обстоятельствами судьба ни сталкивала героев писателя, он всегда оставляет надежду, что они поднимутся с колен. Что добра в нашем мире будет больше, чем зла.

В своего рода квест музейщики превратили первый этаж дома. Здесь в одном пространстве собрали интерьеры разных жилых домов конца XIX – начала XX веков. Вещи собирали только оригинальные, в тех семьях, где могли видеть и знать литератора. Одна экспозиция – гостиная в дворянском доме: изящная мебель, фортепиано, ножнички для разрезания страниц журналов или конвертов. На столе пепельница и чернильница – знаменитое кас­линское литье, на вешалке дамская бисерная сумочка.

Рядом уголок, оформленный в стиле крестьянской избы, – ухваты, лопатки, болванка для пошива головных уборов. Отдельно – символическая мастерская или дамский салон, где можно было ту же шляпку заказать, что-то сшить. Все утюги напоказ – паровой, угольный, цельный. Знаменитая машинка «Зингер», щипцы для завивки волос.

Детали семипалатинского периода в жизни литератора – отдельная тема. После омского острога щедрый купеческий, по-провинциальному простой и одновременно сложный город на Иртыше стал для него местом возрождения. Здесь в сердце Федора Михайловича вспыхнула любовь, он переродился духовно. Встретил лучших, замечательных, верных друзей. Вернулся к литературному труду. Сколько типажей подарила писателю здешняя провинция!

– В Семипалатинске после каторги его ждала полная неизвестность, – рассказывает директор музея. – Достоевский считался политическим преступником, его могли оставить в солдатах без срока. Но его здесь встретили замечательно. Барон Врангель, служивший окружным прокурором, боготворил Федора Михайловича. Помогал, как мог, хлопотал за него.

В 26 лет писателя называют гением, и не кто-то – сам критик Белинский. Федор Михайлович строит планы зарабатывать на жизнь литературным трудом. И в одночасье все рушится. Он – политический преступник, каторжанин, политссыльный. По возвращении из казахской степи в Россию все надо было начинать с нуля. За 10 лет, пока его не было, выросло новое племя литераторов, появились новые взгляды на литературу. Ему заново нужно добиваться положения в обществе. Собственно, до конца жизни он будет пробовать стать вновь человеком, с чьим мнением в обществе считаются.

У литературно-мемориального музея огромное число друзей. В свое время в Семипалатинске побывал внук литератора – Анд­рей Федорович Достоевский. Благодаря ему фонд пополнился бесценными прижизненными изданиями романов писателя. Он же подарил открытки с фрагментами рукописей Федора Михайловича. В 2005 году из Санкт-Петербурга приезжал праправнук Алексей Достоевский.

– Конечно, в первую очередь мы рассказываем о жизни писателя, но также собираем и изучаем творчество других авторов, – заключает Ирина Соловьева. – В том числе современных. Наш город был и остается местом притяжения талантливых людей.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Надо не жалеть, а помогать
Мясо из пробирки
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Место притяжения – Бозок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]