​Приключения «чебурашки»

1394
Людмила Макаренко, Алматы

Бутылка и рынок

В приемные пункты, впрочем, сдавали не только стеклотару, но и металлический лом, макулатуру, ветошь, другой бытовой хлам. В перестроечные времена по дворам на повозках и грузовиках разъезжали старьевщики и забирали старые вещи в обмен на дефицитные стиральный порошок, заморские шоколадки, сигареты. При этом «королевой» оборотного сырья всегда оставалась именно бутылка.

Бутылка была и в центре остроумного фольклора. К примеру, готовую к сдаче партию стеклянной посуды трогательно называли пушниной, очевидно, имея в виду, что обменять бутылки можно так же удачно, как это делают промысловики с ценным мехом. За каждой емкостью закрепилось свое название: пивная или лимонадная поллитровка именовались «чебурашкой», а от шампанского – «огнетушителем».

Ну а если говорить серьезно, то в советской практике повторного использования стеклотары был заложен самый настоящий рыночный механизм. К слову, он поныне и вполне успешно работает в Европе. Держалась эта система, как и положено, на коммерческом интересе – бутылки действительно было выгодно собирать, сдавать и пускать в новый оборот.

В процесс включалась вся государственная торговля и даже потребительская кооперация, больше известная по магазинам коопторга. В любой гастроном можно было вернуть молочные бутылки и банки из-под сметаны и майонеза, а водочные, пивные и винные принимали в специальных пунктах, их обычно строили как подсобки продуктовых магазинов или где-нибудь поблизости.

А теперь – о ценах. К примеру, 2 сданные бутылки из-под молока в том же магазине можно было обменять на одну полную. В 20 копеек, которые стоила в пункте приема стандартная поллитровка, обходились билет на дневной киносеанс или 4 поездки на автобусе, стаканчик пломбира или 2 кг картошки.

Поэтому бутылки сдавали все: трудящиеся и чиновники, пенсио­неры и пионеры. Причем час­тенько толкаясь в длиннющих очередях и повинуясь приемщику, – ему нельзя было перечить, ибо в любой момент на двери приемного пункта могло появиться объявление «Тары нет». Это означало, что у работника торговли закончились ящики под стеклотару, и авоську со звонким содержимым придется тащить обратно домой.

Разумеется, стекло, даже оформ­ленное в некий сосуд, не могло стоить столько же, сколько залитый в него напиток. Цена стеклотары сознательно завышалась, это называлось фиксированной залоговой стоимостью, ее включали в розничную цену всех без исключения бутилированных продуктов, и именно она обеспечивала возвратность тары.

Считается, что в то время производителям молока, алкоголя, лимонадов и минералки возвращалось не меньше 95% стеклотары, она пускалась в оборот до 15 раз и просто так на улице не валялась – на нее быстро находились охотники.

Стеклянные слезы

С тех пор структурный бизнес по обороту стеклотары сильно обветшал: распалась единая торговая сеть, бутылка без залоговой стоимости сильно обесценилась, и ее сбор стал промыслом в основном маргинальных личностей. В Казахстане бутылочный рынок кое-как существовал до 2010 года. А потом его окончательно подор­вали перепроизводство новой стеклопосуды и неравная конкуренция с пластиком.

И все же отечественные производители алкогольных напитков основную часть своей продукции продолжают разливать в стеклянную бутылку, меньше – в жестяную банку и совсем не допускают, в отличие от своих партнеров по Таможенному союзу, емкости из пластика.

Как пояснил Чингиз Каскеев, директор департамента корпоративных отношений пивоваренной компании, запрет на разлив алкогольной продукции в пластиковую упаковку принят на законодательном уровне. Во-первых, потому что это опасно – пластик может вступать во взаи­модействие с агрессивной спиртсодержащей средой. Во-вторых, как более дешевый материал, он снизил бы себестоимость алкоголя, а значит, сделал его более дос­тупным для потребления.

Выходит, пока альтернативы старой доброй стеклянной бутылке нет, и на свалку истории ей отп­равляться рано. Зато сейчас она чуть ли не в полном объеме уходит на самую обычную свалку – мусорную. Ежегодно в Казахстане различные напитки разливаются примерно в 1 млрд стеклянных бутылок. Но в повторный оборот их возвращается от силы 5–6%.

Заводы просят вторсырья

Производители не скрывают: с новой бутылкой им работать проще, а подчас и выгоднее.

– Повторное использование стеклотары связано с расходами и рисками, – подтверждает Чингиз Каскеев. – Новую бутылку перед запуском в производство достаточно ополоснуть, вторичную же приходится основательно мыть на дорогостоящем оборудовании, потом несколько раз проверять на качество очистки и скрытые дефекты, производить дополнительные операции по разгрузке и погрузке на линию. В итоге снижается скорость производственного процесса, а следовательно, его продуктивность. Но мы знаем, что такое социальная ответственность, поэтому забираем у поставщиков весь объем предоставляемой ими вторичной стеклотары, даже если это не всегда выгодно. Скажу больше: готовы увеличить ее закуп.

Заметим, что внутренний рынок и новой тарой способен обеспечить потребителей лишь на четверть. Мощностей трех самых крупных национальных предприя­тий по выпуску стек­лопосуды хватает в среднем на 250 млн бутылок в год. Запрос производителей напитков, как уже упоминалось, – 1 (один) миллиард! Чтобы закрыть дефицит, в республику завозится стеклопосуда на сумму около 25 млн долларов. И полбеды, что эти средства вкладываются в экономику других государств, беда – что прак­тически все они в конце концов оказываются в мусорных кучах на полигонах бытовых отходов.

Сбор на чистую среду

Алексей Миронов открывал свое дело 3 года назад, когда бизнес по переработке стеклянной бутылки опустился на самое дно: на приемных пунктах выкупная цена не поднималась выше 2 тенге, сдавали посуду в мизерных количествах, и ту производители забирали неохотно.

Сейчас товарищество Glass Trade – единственное в Алматы предприятие с полным автоматизированным циклом подготовки стеклотары к повторному использованию, где ее моют, дезинфицируют, упаковывают и отправляют на пивоваренные заводы. А еще это производство, как считает его руководитель, с хорошим потенциалом к развитию.

Как раз кстати начала меняться и ситуация – в конце прошлого года в стране заработал пилотный проект по развитию рынка многооборотной стеклотары. Сопровождать его поручили ТОО «Оператор РОП», которое свой первый опыт получило на утилизации автотранспортных средств.

Со следующего года принцип РОП – расширенных обязательств производителей – распространится на производства товаров в упаковке. Говоря простым языком, для предприятий такой специализации, а в их числе и выпускающие бутилированные напитки, устанавливается утилизационный сбор. Полученные от него средства направят на поддержку сферы переработки и вторичного использования упаковочных материалов, а «Оператору РОП» предстоит управлять всеми этими процессами.

Как будет действовать заявленная модель, показано на примере пробного проекта. Выделенные под него финансы пошли на увеличение закупочной цены стек­лотары в приемных пунктах – 7 тенге возмещения по РОПу поз­волили поднять ее до 10–12 тенге за бутылку. И тут же на приемку потянулся народ.

– Цены увеличились в середине июля, а мы уже имеем четырехкратный рост объемов закупки, – говорит Алексей Миронов. – Уверен, что следующее повышение даст не меньшую прогрессию. Мне звонят люди, которые хотят открыть свои приемные пункты и сотрудничать с нами. Значит, интерес есть.

Незабытое старое

Вложения РОП, как считают оба наших эксперта, уже в пробном режиме дали неплохой результат – поддержку получили компании-сборщики, да и у населения пробудился интерес к сдаче стек-ла. Остается только закрепить успех, увеличивая сеть пунктов приема и продолжая повышать выкупную цену.

– Но у повышения цены есть свои пределы, – предупреждает директор Glass Trade Алексей Миронов. – Проект в любом случае будет оставаться коммерческим, значит, участие в нем должно приносить выгоду всем сторонам. За счет стимулирования сдачи стеклотары сбор можно довести примерно до 30% от потребнос­тей производства. Это мировой опыт. Если хотим большего, придется возвращаться к залоговой системе.

Если так, то ничего изобретать и не нужно – все придумали до нас и за нас. Одна из лучших сис­тем, основанных на залоговом принципе, сейчас действует в Голландии – там собирают 96% всей стек­лотары. Есть чему поучиться у Германии. В этой стране пустую бутылку можно беспрепятственно вернуть в тот же магазин, где она была куплена.

– Мы рассматриваем именно такую модель, – говорит Чингиз Каскеев. – В нашем положении производитель лишен информации о происхождении возвратной тары: откуда она, кто и как ее хранил. Если бы удалось наладить систему «магазин – предприятие», покупатели возвращали б ту бутылку, которую они сами купили. Ее качество и кондиция при таком обмене прак­тически гарантированы. Мы даже согласны инвестировать этот проект, но, к сожалению, другие возможные его участники пока не готовы к совместной работе.

Наверное, именно с вовлечения в процесс всех заинтересованных сторон и начнется организация современной и управляемой формы оборота стеклотары, – такой, чтобы сдавать бутылки и банки было легко и выгодно, а засорять ими окружающий мир – накладно и неприлично. 

Популярное

Все
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Авиакатастрофа в Актау: что известно на данный момент
Все лучшее – детям!
Прекращено досудебное расследование по факту кражи ЭЦП
Финансовая грамотность растет
Как швейцарские бабушки в суде от жары защищались
Жизнь после паводка
От контрольно-карательных мер – к процедурам уведомительного характера
Социальная поддержка населения в цифрах
В республике отремонтировано свыше восьми тысяч километров автодорог
Доступность госуслуг посредством Интернета достигла 92%
Жизнь счастливая – жизнь беспокойная
Холодец
На Алаколь за счет государства
Что нам стоит парк застроить?
Дармовщине приходит конец
Академия Нацгвардии: дисциплина, традиции, ответственность
Успехи казахстанцев на мировых кортах
Глубинка становится ближе
«Шабыт» – ода вдохновению
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
В Алматы завершился XII МКФ Bastau
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Юные шахматисты Казахстана завоевали 10 медалей в Словении
«Языковой караван» сплачивает
ФИФА объявила лучшего игрока 2024 года
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Назван средний размер пенсии в Казахстане
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
76 сельских семей региона получили жилье от государства
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях корпорации
В Казахстане хотят ужесточить требования к кандидатам на усыновление детей
В столице завершился II республиканский конкурс Astana Piano Passion
Токаев высказал соболезнования Макрону
От Чиангмая до Астаны
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
«Дорожная карта» по оздоровлению криминогенной ситуации принята в Алматинской области
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии

Читайте также

Известный казахстанский журналист Бигельды Габдуллин презен…
Казахстанская школа робототехники признана на World Robot O…
Итоги года: ВС Казахстана наращивают беспилотные авиационны…
Цифровизация в действии: спрогнозировать, предупредить и от…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]