Приоритеты продовольственной безопасности
Асет Калымов

Над вопросами, что препятствует развитию отечественного агропромышленного комплекса и как с наибольшим эффектом решить задачи, поставленные Главой государства на заседании Мажилиса Парламента, мы попросили поразмышлять экспертов-аграриев.

Поднять аграрное производство

Выступая на заседании Мажилиса Парламента, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством и акимами областей ряд задач. Признав, что трагические события января текущего года во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами, Президент поручил разработать комплекс мер, направленных в том числе на развитие сельского хозяйства республики.

Ключевой приоритет – решение проблемы продовольственной безопасности. Как отметил Президент, если не насытить внут­ренний рынок отечественными продуктами питания, никакие меры не помогут обуздать рост инфляции.

Правительство должно жестко контролировать вопросы надлежащего обеспечения крестьянских хозяйств семенами, кормами, удобрениями. Необходимо качественно и в срок провести посевную, пересмотреть работу в сфере субсидирования, сделав ее правила простыми и понятными для каждого фермера.

Мы опросили экспертов-аграриев на предмет того, что препятствует развитию отечественного агропромышленного комплекса и как с наибольшим эффектом решить задачи, поставленные Главой государства.

Отвечая на этот вопрос, секретарь Народно-демократичес­кой патриотической партии «Ауыл» Анас Баккожаев отмечает, что нынешняя социально-политическая ситуация в стране, особенно после трагических январских событий, требует значительного увеличения доходной части госбюджета. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять программу по повышению доходов населения. А для этого необходимо осуществить масштабные реформы в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве.

– Агропромышленный комплекс – драйвер экономического подъема Казахстана, – считает эксперт. – И не случайно Глава государства в своем выступлении особое внимание уделил вопросам развития АПК, сделав акцент на ценообразовании. Ведь именно повышение цен – одна из причин недовольства населения, приведшая к недавним массовым беспорядкам. На мой взгляд, чтобы сдерживать инфляцию на продовольственном рынке, необходимо значительно увеличить объемы сельскохозяйственного производства. Ведь чем больше товаров и шире ассортимент, тем ниже цена.

По словам партийца, чтобы увеличить производственные показатели, следует вовлечь как можно большее число людей в аграрный сектор. Государство должно предоставить каждому начинающему фермеру либо мелкому крестьянскому хозяйству доступ к необходимым ресурсам: земельным участкам, спецтехнике, долгосрочным льготным займам. К примеру, банковскую ставку по кредитным ресурсам можно снизить до 1–2% годовых...

Поддержка государства должна доходить адресно до каждого сельхозпроизводителя. И тогда фермеры смогут повысить рентабельность своих предприятий и осуществлять программы социальной поддержки сельчан. Как считают в партии «Ауыл», это основная реформа, которую нужно осуществить в АПК.

Еще одна задача – оказание гос­поддержки личным подсобным хозяйствам, имеющим большой потенциал развития. В респуб­лике таковых насчитывается около 1,7 млн. Именно домашние фермы дают больше половины выпускаемой в стране сельскохозяйственной продукции. Необходимо осуществить правовое регулирование деятельности ЛПХ, придать им юридический статус, что будет прописано в новом законопроекте.

– Социальные проблемы на селе можно решить только путем создания сильного предпринимательского сектора, – убежден Анас Баккожаев. – В результате появятся новые рабочие места, сократится безработица. Увеличение производства сельхозпродукции повлияет не только на снижение цен, но и на сокращение импорта. Мы же аграрная страна, можем пол-Евразии накормить!

Необходимо также развивать потребительские общества, кооперативы, которые могли бы продавать населению те же продовольственные товары по более низким ценам, нежели в супермаркетах. В целом казахстанцам важно объединить усилия в свете последних установок Президента страны, подчеркнул наш собеседник, и искать новые формы экономического развития. При этом не нужно ждать «манны небесной», а действовать самим.

Назрели реформы в аграрной науке

Другой эксперт – председатель национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata Алмасбек Садырбаев в интервью нашей газете перечислил проблемы, накопившиеся в сельском хозяйстве за последние годы.

– Во-первых, нужно урегулировать вопросы законотворчества, – считает аграрий. – Все законы и нормативно-правовые акты, разрабатываемые в Минсельхозе да и Правительстве в целом, должны проходить через сито широкого обсуждения с участием общественности. Кроме того, до сих пор не решены вопросы льготного финансирования, низкой ликвидности залогового имущества, из-за чего многие начинающие фермеры не могут взять кредит в банке, собрать стартовый капитал.

Критически остро стоит проб­лема технического перевооружения крестьянских хозяйств. По данным Алмасбека Садырбаева, работающая на полях сельхозтехника устарела на 90%. Доходит до абсурда: в республике, где вообще отсутствует инфраструктура по утилизации сельхозтехники, с фермеров взимался утильсбор, размеры которого варьировались от 400 тыс. до 16 млн (!) тенге, тогда как в развитых аграрных странах подобный налог вообще не предусмотрен.

– Этот вопрос тесно связан с другим – монополизацией рынка сельхозтехники, – продолжает эксперт. – Есть крупнейший игрок, госкомпания «КазАгроФинанс», которая за счет бюджетных средств выдает в лизинг хозяйствам трактора, комбайны и другие машины, причем определенных марок – John Deere, Claas и «Беларусь». Хотя в мире существует широкая палитра различной сельхозтехники.

В итоге мы, фермеры, не имеем выбора для технического пере­оснащения и в этом плане проигрываем нашим конкурентам из соседних стран – России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.

Назрели масштабные реформы и в аграрной науке. По словам главы ассоциации овцеводов, у нас самые «молодые» ученые уже находятся в предпенсионном возрасте. А нынешние магистранты и докторанты, обучившиеся за рубежом, уезжают в страны Европы, Америки и Азии, не видя перспектив у себя на родине.

– У меня нет претензий к нашим ученым, зато есть вопросы к их топ-менеджменту, к тому же ­НАНОЦ, Национальному аграрному научно-образовательному центру, деятельность которого не только я, но и многие мои коллеги считают совершенно ненужной, – подчеркнул фермер. – В прошлом году, к примеру, забастовали сотрудники НИИ овцеводства, который находится под управлением этого учреждения. Они целых 9 месяцев не получали зарплату! Недавно Глава государства затронул вопрос нехватки кормов в животноводстве. Хотя почему об этом должен говорить Президент? Где Минсельхоз, ученые, определяющие пути развития отрасли? Сейчас вся аграрная наука держится лишь на энтузиастах.

Не менее важно навести порядок в сфере субсидирования сельскохозяйственных проектов, о чем также давал поручения Глава государства. В частности, мелкие крестьянские хозяйства и начинающие фермеры вообще не могут получить субсидии, поскольку одно из условий для их начисления – иметь на балансе не менее 300 овец. В итоге вся государственная помощь предоставляется крупным хозяйствам.

– В последние четыре месяца, пока шло разбирательство по вопросу начисления госсубсидий в аграрном секторе, кем только фермеров ни обозвали представители правоохранительных органов – и коррупционерами, и мошенниками! – возмущается Алмасбек Садырбаев. – Из-за того что кто-то в Минсельхозе или управлениях сельского хозяйства при акиматах проворачивал свои темные делишки, пятно наложили на простых работников отрасли. Я уже говорил, что нужно убрать субсидирование из функций гос­органов. Во всем мире выдачей таких денег занимаются отраслевые ассоциации, общественные объединения. Профессионалы лучше чиновников знают, что нужно для развития той или иной отрасли. А те, кто ратует, чтобы субсидии вообще не выдавать, – наши самые главные недоброжелатели.

По прогнозам специалиста, нынешним летом вновь ожидается засуха, в связи с чем ситуация в засушливых регионах может стать критически тяжелой. Так, в прошлом году из-за аномальной жары урожай зерна уменьшился на 4 млн тонн, что негативно отразилось на обеспечении крестьянских хозяйств сырьем и кормами. Теперь надо загодя обратить внимание на эту проблему и решать ее, объединив усилия аграриев и профильных ведомств.

Нужен
агропромбанк

В свою очередь руководитель элитного семеноводческого хозяйства ученый-садовод Маншук Жексембекова считает важным уделить внимание повышению качества отечественных сортов семян, а также обновлению селекции зарубежных сортов.

– К сожалению, наши научно-исследовательские институты недостаточно активно работают в этом направлении, – говорит Маншук Абыхановна. – Причина тому – их слабая материально-техническая база, отток ученых в другие сферы. Некоторые научные разработки стали неактуальными для сельского хозяйства. То есть нужно повысить роль научно-исследовательских учреждений именно в области селекции и семеноводства.

Другое, не менее важное направление, – развитие ирригации, расширение посевных площадей, которые сократились вследствие нехватки поливной воды. Нужно повсеместно внедрять современные влагосберегающие технологии, систему капельного орошения, а это требует подведения соответствующей инфраструктуры, дополнительных мощностей электроэнергии.

Кроме того, по мнению эксперта, следует заняться вопросами районирования, зонирования выращиваемой продукции. Наряду с выделением госсубсидий, размер которых следует дифференцировать по регионам и отраслям, ученый предлагает учредить профильный агропромышленный банк для кредитования фермерских проектов под низкий процент. Человек, взявший кредит, несет ответственность за конечный результат, заинтересован в получении прибыли, с которой нужно отдавать долг.

Сама Маншук Абыхановна помимо семеноводства занимается разведением яблочных садов по интенсивной технологии: на шпалерах, с использованием подвоев, посадкой полукарликовых, раннеспелых и позднеспелых сортов.

А осенью прошлого года впервые в нашей стране фермер-экспериментатор начала выращивать фундук в промышленных масштабах. Сад лесных орехов был разбит в Енбекшиказахском районе Алматинской области на площади 60 га. Причем отобраны те сорта, которые уже адаптированы к нашим географическим условиям.

По словам автора проекта, у этого направления агропромышленного комплекса есть хорошие перспективы, потому как большая часть сырья для кондитерских фабрик (в основном орехи) закупается за рубежом. Фундук – культура экспортоориентированная, однако его до сих пор нет в реестре для госсубсидирования, а также в списке районированных сортов.

– Мы не получаем никакой поддержки государства, хотя не раз обращались в Минсельхоз и другие структуры, – сетует садовод. – Считаем необходимым на государственном уровне уделить внимание развитию производства орехоплодных культур – фундука, грецкого ореха, миндаля, фис­ташек. Они могут стать частью программы на­циональной продовольственной безопасности.

С поля на прилавок

По общему мнению опрошенных нами экспертов, в сфере ценообразования большую роль играет цепочка многочисленных перекупщиков, которые, создавая искусственный ажиотаж, зарабатывают на нем немалую прибыль. К примеру, в торговых сетях цены порой в 1,5–2 раза выше, чем у товаропроизводителей.

Для борьбы с такими спекулянтами местные власти устанавливают предельные тарифы на социально значимые товары, формируют стабилизационные фонды, где хранятся определенные объемы овощей и других продуктов питания, устраивают сельскохозяйственные ярмарки в крупных городах. Как показывает многолетняя практика, все эти меры дают положительный эффект ровно до очередного витка цен…

Между тем есть показательный пример сельскохозяйственного кооператива «Фермеры Чилика», созданного в Алматинской области благодаря сотрудничеству бизнеса и НПО. Около пяти лет назад сельчане, обучившись за счет спонсоров навыкам ведения собственного дела, стали выращивать овощные культуры.

Каждый год овощеводы наращивают производственные объемы, работают не только на полях, но и в теплицах, построенных на при­усадебных участках. Выращенный ими урожай томатов, огурцов, перца, кабачков, зелени напрямую, минуя посредников, поставляется в супермаркеты Алматы.

Как сообщила инициатор проекта – местная общественная активистка Бакытгуль Ельчибаева, за прошедшие годы кооператив вырастил и продал без малого одну тысячу тонн сельхозпродукции. Почти втрое выросла площадь возделывания овощных культур, применяются современные технологии.

Кооперация аграриев позволяет успешно решать вопросы хранения и транспортировки товаров, покупки техники и удобрений, внедрения новых сортов. Все это поручено вести наемным работникам, а сами фермеры занимаются непосредственно выращиванием овощей. Главное, что урожай поставляется прямо с поля на прилавки, а это гарантированно выводит с рынка недобросовестных посредников.

Теперь опыт фермеров Чилика перенимают их коллеги из других районов Жетысу. Как считают представители областной палаты предпринимателей, пилотный проект доказал свою эффективность. Необходимость объединения фермеров назрела давно. Это позволит решить вопросы продовольственной безопасности, трудоустройства жителей сел и, что немаловажно, снизить высокую стоимость аграрной продукции.

Популярное

Все
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Жилье есть, но очень дорогое
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
Девять дорожных карт
Статьи
Не отрываться от корней
Статьи
Турист сюда тропу найдет
Статьи
Второго хлеба много не бывает!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]