![](/media/uploads/publication2/191/28/191281-image.jpg)
В рамках создания продовольственного пояса вокруг столицы акмолинцы увеличили объемы поставок в Нур-Султан мясной продукции – на 1,8% (до 7,2 тыс. тонн), молочной – на 1,7% (14,3 тыс. тонн), яйца – на 3,2% (до 67,2 млн штук). Производство мяса в регионе возросло почти на треть, колбасных изделий – на 1,2%, муки – на 22,3%, обработанного молока – на 8,1%, масла растительного – на 36,6%. Об этом сообщил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев в ходе заседания акимата.
При этом индекс потребительских цен на продукты питания по области составил 101,8%. Повысились цены на картофель (20,5%), сахар (11,6%), капусту (8,3%), морковь (9%), говядину (8,1%), лук репчатый (5,4%), хлеб 1-го сорта (3,2%), рожки (3%), крупу гречневую (2,4%), масло сливочное (2,3%). Уровень инфляции на социально значимые продовольственные товары составил 102,6%, а это 8-е место по республике.
Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 104% – в денежном выражении 38 млрд тенге. По этому показателю область находится на 5-м месте. На проведение весенне-полевых работ Правительством РК для акмолинцев выделено гарантированного дизельного топлива в объеме 68 тыс. тонн.
На заседании аким области Ермек Маржикпаев поручил продолжить работу по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Также необходимо обеспечить полный охват социальной поддержкой многодетных и малообеспеченных семей, в том числе выплатой АСП.
– Областному управлению здравоохранения совместно с акиматами районов, городов поручаю принять все меры для снижения младенческой и материнской смертности, увеличить охват цифровизации медучреждений, обеспечить раннее выявление онкологических и других заболеваний, а главное – снизить дефицит врачебных кадров, – сказал аким.