Фото из открытых источников
Реализация новой ипотечной программы "7-20-25" поможет значительно увеличить доступность жилья для казахстанцев. Об этом в ходе тематической дискуссии в аппарате партии "Нұр Отан" рассказал директор центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Мы взяли три индикатора: стандартный, "Нұрлы жер" и "7-20-25". Стандартный уже почти недоступен для населения, "Нұрлы жер" делает приобретение жилья с привлечением ипотеки более-менее доступным, а программа "7-20-25" делает значительный и большой прогресс в обеспечении доступности жилья. Эта программа, по сравнению со стандартной программой, повышает доступность жилья в два раза. По сравнению с показателями программы "Нұрлы жер" "7 -20 -25" повышает доступность жилья для населения на 25 процентов", – сообщил Кулекеев.
По его словам, чтобы повысить обеспеченность граждан жильем, необходимо до 2030 года ежегодно вводить в эксплуатацию порядка 18 миллионов квадратных метров жилья.
"Сегодня обеспеченность населения жильем составляет 21 квадратный метр на человека. Если мы хотим поднять к 2030 году этот показатель до 30 квадратных метров, то необходимо на одного человека поднять его минимум на 9 квадратных метров. К 2030 году у нас будет примерно 22 миллиона человек. Если умножить, то получится, около 200 миллионов квадратных метров жилья до этого года мы должны построить. Осталось 12 лет. 200 миллионов квадратных метров разделить на 12, то получается, что примерно 17-18 миллионов квадратных метров жилья мы должны строить ежегодно", – отметил эксперт.
В то же время Кулекеев обратил внимание на качество строительства жилья в селах и аулах.
"Что касается строительства жилья на селе, то у нас огромные провалы. Между тем 40 процентов населения проживают в сельской местности. На юге качество жилья оставляет желать лучшего. К тому же там люди строят саманные дома без канализации. Это нельзя считать качественным жильем, мы не должны ставить цель – обеспечить население только крышей", – заключил Кулекеев.