Мы стали больше есть. Мы стали больше есть мясо кур. Хотя шашлык из баранины или говяжья грудинка в борще – вне конкуренции, птица курица влечет покупателя ценой.
Интернет-ресурс «Мясная биржа в Казахстане» может дать тьму информации о том, кто, откуда и за сколько. Вот биржевые данные: стоимость килограмма куриной тушки происхождением из постсоветских стран колеблется от 370 до 600 тенге. Розничная торговля показывает цену за килограмм куда больше.
В Союзе птицеводов Казахстана озадачились: отчего это привозная птицеводческая продукция все чаще не соблюдает техрегламент и положенные санитарные нормы. Даже устраивали проверки на предмет качества. И нашли, что в импортной птице рассольной жидкости содержится не допускаемые нормами 1,5–5%, а на 7% больше. Или даже на 100%.
Само собой, нашли птицеводы во ввезенных тушках пищевые добавки: Е450 – пирофосфаты; Е451 – трифосфаты и Е452 – полифосфаты. Эта фосфатная троица помогает продавцу сохранить товарный вид забитой и замороженной птицы, не позволяет высыхать поверхности мяса да фиксирует его окраску.
А в людях, изо дня в день обедающих такой импортной курочкой, Е-добавки копятся. В итоге наши собственные тушки пропитываются, как птица курица, фосфатами. И мы получаем нарушения жирового обмена да повышенный холестерин в анализах. Недорого совсем, потому что килограмм мяса птицы бывает втрое дешевле килограмма хорошей говяжьей вырезки.
Итак, мы покупаем мясо кур, активно покупаем. Ввозимое и выпущенное казахстанскими производителями. Приведем данные того же Союза птицеводов. Если в 2000 году казахстанцы съели 53,2 тыс. тонн мяса птицы, то в 2013-м – 316 тыс. тонн. Сколько же его производится в стране? В прошлом году у нас выпустили с птицефабрик 167 тыс. тонн. Прогноз на 2017 год тоже скромный: можем произвести лишь 190 тыс. тонн мяса птицы.
Как видим, потребность, которая давно достигла 300 тыс. тонн, не покрывается. Сами для себя мы производим около 50% нужного количества, еще 40–55% ввозим из России, Украины. Казалось бы, идет торговля в рамках Евразийского экономического союза. С третьими странами тоже товарообмен. Но нет, последствия тяжелее. Наши птицеводы, видя вал импорта дешевого мяса птицы, опускают «крылья». И производство снижается.
Дальше. Прежде чем продать курицу, ее надо накормить. Но проблема с фуражом и комбикормом никуда не делась. Даже при том, что внутренний рынок кормов оживился из-за намерений Казахстана экспортировать мясо КРС и фуража стало чуть больше, птица курица редко сыта бывает.
Чтоб хохлаток накормить, птицеводы хотят фуражный фонд. Нашим курам на наших птицефабриках, говорят они, в год надо не меньше 550 тыс. тонн пшеницы, около 200 тыс. тонн соевых бобов, 140 тыс. тонн кукурузы, по 80–90 тыс. тонн ячменя и подсолнечника. И если учесть, что строятся новые птицефабрики, кормов понадобится больше и больше.
Назову только два новых производства: в Толебийском районе Южно-Казахстанской области небольшой сельхозкооператив намеревается выпускать до 200 тонн мяса птицы; в Макинске Акмолинской области строится птицефабрика мощностью 60 тыс. тонн в живом виде.
Перспективы просматриваются: мясо птицы отправится в торговые сети, цыплята и молодые куры – на личные подворья. Есть и другие проекты, отчего брезжит надежда: вдруг производители порадуют диетическими сосисками да балычками из куриной грудки. Кстати, в Министерстве сельского хозяйства считают, что из 70 птицефабрик республики больше трети готовы перейти от выпуска просто замороженной птицы курицы к производству глубокой переработки. Остается дождаться.
Все колонки автора