
К этому событию общественники шли уже давно, но, к сожалению, никак не удавалось объединить всех под одной крышей. Это стало возможным благодаря проекту, получившему активную поддержку со стороны областного управления внутренней политики.
– Мы долго ждали этого дня, поэтому он столь знаменателен для нас, – признался президент ОЮЛ «Гражданский альянс Жамбылской области» Заир Юлдашев. – Несколько лет назад на заседании координационного совета в Астане наша делегация высказалась за то, чтобы действующий информационный ресурсный центр стал более широкого профиля, поскольку не отвечал полностью всем требованиям. Необходимы были дополнительные помещения и оснащение. Кроме того, он предназначался исключительно для некоммерческих организаций, а ведь среди нас есть и лидеры общественного мнения, активисты, инициативные граждане, которым также нужна поддержка. Открытие Гражданского центра решило все эти вопросы. Уверен, что благодаря этому наша работа выйдет на качественно новый уровень.
В новом двухэтажном здании разместились информационный и дискуссионный сектора, выставочный зал, административный кабинет и коворкинг-центр. Кроме того, планируется открыть рабочие кабинеты организаций и мастерские ремесленников. Для представителей третьего сектора теперь нет необходимости искать помещение для проведения мероприятий и встреч. В стенах Гражданского центра можно обмениваться идеями и разрабатывать проекты, а также организовывать всевозможные тренинги, семинары, презентации, «круглые столы», учебные курсы, мастер-классы и тематические вечера. Здесь также можно получить юридическую помощь и поработать за компьютером с доступом в Интернет. Для удобства посетителей вскоре будет устроена зона отдыха, а также откроется кофейня.
Как сказал Заир Юлдашев, в Гражданском центре жамбылцы смогут получить всю информацию в сфере НПО, что называется, от А до Я – начиная с вопросов создания общественной организации и заканчивая правилами успешной проектной деятельности. Это будет место, где можно задать вопросы любого плана – юридического характера, касающиеся бухгалтерского учета, налоговой отчетности, разработки проектов, составления заявки на выделение гранта, участия в конкурсе государственного социального заказа – и услышать исчерпывающие ответы. Все эти услуги общественные деятели смогут получить на бесплатной основе.
В целом работа центра будет направлена на развитие межсекторного социального партнерства: бизнес – НПО – государство. Также в рамках его деятельности планируется организовать школу НПО, кустовые выездные семинары, тренинги для повышения квалификации государственных служащих, реализующих госсоцзаказ, конкурсы среди НПО на лучшую реализацию социального проекта неправительственных организаций, а также создать интернет-сайт центра.
Депутат городского маслихата Серикбол Бериккожа выразил благодарность местным властям за заботу об общественниках. Народный избранник считает, что это действительно важное событие для жителей региона, особенно для подрастающего поколения. По его словам, это большой и своевременный шаг навстречу активным молодым жамбылцам, которые являются строителями будущего нашей страны.
Право перерезать символическую ленту предоставили заместителю акима области Ерканату Манжуову и секретарю областного общественного совета Сембеку Сейдазимову.
– Государство никогда не оставляло без внимания развитие гражданского сектора. Надеемся, что это здание станет центром реализации гражданских инициатив, местом, где любая НПО сможет получить всестороннюю помощь, где будут рождаться яркие идеи и находить решение актуальные социальные проблемы, где жители области смогут применить свои знания и умения во благо общества, – отметил Ерканат Манжуов.