Путь к вершине

619
Аманай Сейткасымов, советник ректора Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, академик Академии истории и общественных наук РК

Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости» вызывает большой искренний интерес, поскольку написана весьма необычно, нестандартно. При этом Елбасы рассказывает о некоторых фактах, которые не известны широкому кругу казахстанцев.

Как ученый и историк, я, к примеру, впервые узнал, что ­Нурсултан Абишевич является прямым потомком участников национально-освободительного движения 1916 года – поворотного времени, когда Российская империя, колонизировавшая казахские степи, шла к своему закату.

Автор статьи справедливо отмечает: «Наши предки, в древности – саки и гунны, а затем героические тюрки, противостоя неистовым бурям суровых эпох, создавали в Великой степи могущественные государства». Действительно, наши древние прародители, а затем и великие представители Казахских ханств, начиная с Керея, Жанибека и заканчивая Абылай-ханом, – в меру своих сил и возможностей боролись за суверенность государства, за то, чтобы наш народ и земля стали независимыми.

Нурсултан Абишевич родился в тяжелое время, когда страна только вставала с «колен», пытаясь справиться с печальными события­ми, связанными с голодомором, принудительной депортацией и политическими репрессиями, а потом и последствиями Великой Отечественной войны.

Казахская земля стала экспериментальной площадкой, мес­том депортации и вместе с тем местом пристанища сотен тысяч безвинных людей. Когда Елбасы, опираясь на воспоминания своих родителей и свои собственные, прочувствованно рассказывает о лихолетье гражданской, а затем Великой Отечественной войн, трудно оставаться равнодушным.

«Хотя сам я не был очевидцем всех этих событий, по горестным рассказам отца и матери и по их читаемым вполголоса молитвам за упокой героев и жертв борьбы за свободу я узнавал и на всю будущую жизнь впитывал в себя ту жестокую правду жизни. Иногда я думаю: какой же терпеливый наш народ?! Мирился с непримиримым, выносил невыносимое. И даже в самые тягостные дни, когда было неизвестно, увидит ли он завтрашний восход солнца, он не падал духом и не терял надежды на будущее. Решительно противостоял любым трудностям и постоянно двигался вперед», – пишет Нурсултан Абишевич.

В своей статье Первый Президент вспоминает также самый критический и драматичный период – конец 80-х – начало 90-х, когда в Советском Союзе начался процесс распада, а Казахстан делал свои первые шаги к обретению независимости.

Хотелось бы отметить человека, который был рядом с ­Нурсултаном Абишевичем в то непростое для всех время. Я, например, тогда работал прос­тым учителем и хорошо помню соратника ­Елбасы Салыка Зиманова – одного из корифеев юридической школы страны, внесшего неоценимый вклад в формирование правовой системы независимого Казахстана.

Он возглавлял комиссию по подготовке Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, являлся одним из выдающихся депутатов Верховного Совета, определявших политику высшего законодательного органа страны. Кроме того, он был одним из тех, кто готовил исторический Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан» и руководил работой над первой Конституцией суверенного Казахстана.

Об этом периоде как раз и рассказывает Нурсултан Абишевич. Когда закон 14 декабря поступил в Верховный Совет, немало «копий» было сломано. Высший законодательный орган рассмат­ривал документ 3 дня! Состав его был еще наследием партийно-советской номенклатуры, кроме того, неоднозначен по национальному составу – представители коренного населения были в меньшинстве.

Многие выступили против документа, задавалось немало провокационных вопросов. Особенно волновал некоторых депутатов тот факт, что с обретением независимости Казахстан будет самостоятельно определять свою политику.

И тут большую роль сыграл Нурсултан Назарбаев, сумевший убедить членов Верховного Совета в том, что казахстанский народ с нетерпением ждет принятия исторического документа.

Я могу только представить, как нелегко было Нурсултану ­Абишевичу в тот период: мы ­выходим из состава Советского Союза, армии нет, не определены курсы внешней и внутренней политики, есть вопросы по границам и территориальной целостности государства.

Сегодня, после трех десятков прошедших лет, легко принимать независимость и ее плоды как данность. Но нельзя забывать о том, какой путь был пройден к этой вершине. И все мы должны помнить, что главная и масштабная роль в обретении суверенитета принадлежит нашему Первому Президенту Нурсултану ­Назарбаеву, бывшему уже тогда мудрым и дальновидным политиком, стратегом, по праву снискавшим авторитет признанного Лидера казахстанского народа.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
В Мангистау открылись три новых пожарных центра
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]