Путь свободы

2033
Алибек Сералиев, заместитель Главнокомандующего НГ РК, генерал-майор

Как справедливо отметил Первый Президент в своей статье «Уроки Независимости», наш народ вполне осознанно выбрал путь независимос­ти и свободы, которые и стали основой нашего мировоззрения и бытия.

Действительно, юбилейная дата – веха великая, и достичь ее мог только сильный народ, унаследовавший героические традиции номадов. Славные батыры сумели защитить Великую степь от вражеских происков и отстоять самое дорогое, что есть у народа – землю, культуру и язык. Долг всех казахстанцев – сберечь и умножить бесценное достояние.

Поэтому на плечах Первого Президента оказалась нелегкая ноша – возглавить страну в один из самых непростых периодов истории. Образно говоря, рубеж столетий оказался рубежом эпох и формаций. Лидер нации, не жалея времени и сил, сплотил социум вокруг команды и повел за собой, оправдав полностью высокое доверие народа.

Как справедливо отмечает Нурсултан Назарбаев: «Обретение Казахстаном независимости – это закономерный результат многовековой самоотверженной борьбы наших предков за свободу и самостоятельность. И это – навеки неотъемлемое достояние республики, признанное и закрепленное документами международного права». Сегодня в ответе за Независимость представители всех этносов и конфессий, в том чис­ле и мы, охраняющие внешние и внутренние рубежи нашей необъят­ной Родины.

Анализируя размышления Первого Президента, хочется отметить, что автор делится своим видением истории ХХ века, когда наши предки прошли испытания на тыловых работах 1916 года, жестоким огнем революции и гражданской войны, жутким голодом 1921–22 и 1930–32 годов и бесчеловечными репрессиями. Теперь это история, а тогда это было болью и слезами народа.

Елбасы вспоминает, что об этих событиях рассказывали его родители, и это заставляло задумываться о судьбе народа, о его терпении и мужестве. Победа в Великой Отечест­венной войне и трудовой подвиг казах­станцев в послевоенные и целинные годы стали еще одной героической главой в биографии Великой степи. И в последующем тема труда была и будет главной силой на пути к прогрессу. Ведь недаром Лидер нации говорил и говорит, обращаясь к молодежи: «Трудись, корми свою семью, служи стране: этим будет прирастать и твой личный успех, и благосостояние Отчизны».

Прошли годы, и Нурсултану Абишевичу представилась возможность проявить все свои качества на посту первого руководителя, чтобы внести свой вклад в развитие родной респуб­лики. Начался непростой путь к вершине независимости. Это было велением нового времени. И здесь уместно сказать словами самого автора: «Независимость – главная святыня, доставшаяся нам ценой крови наших предков».

Вековую мечту предков пришлось осуществлять в непрос­тых условиях: наследство эпохи застоя, не оправдавшая себя перестройка, экономический и политический кризис. Все это окончательно привело к распаду сверхдержавы. Угроза скатиться в пучину гражданской войны и нищету была реальной, поэтому надо было срочно принимать эффективные меры. И тогда было принято мудрое решение – заручиться всенародной поддерж­кой. Первые в истории молодой республики выборы президента, прошедшие 1 декабря 1991 года, наглядно показали, что самый достойный кандидат (98% избирателей) –
Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Казахстан вступил в стадию обретения реальной независимости. События наглядно показали, как руководители бывших союзных республик решали судьбу своих новых стран и всего постсоветского пространства. Одним из самых спокойных и мудрых лидеров был наш Президент. Именно по его инициативе 21 декабря собрались руководители 12 государств и создали СНГ – Содружество Независимых Государств. Перед этим наш Елбасы и его единомышленники сумели убедить депутатов VII сессии Верховного Совета 12-го
созыва принять исторический Конституционный закон «О государственной независимости Рес­публики Казахстан». Несмотря на опасения некоторых «избранников», победила разумная точка зрения. Как вспоминает наш Лидер: «Главный воп­рос – вопрос о государственной независимости был принят убедительным большинством голосов».

Мечта многих поколений осущест­вилась – страна теперь должна была пойти своим свободным путем. Нас­тупил период международного приз­нания, перестройки экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Как отмечает автор статьи:
«C первого дня независимости мы проводили политику долгосрочной стабильности, гражданского мира, межэтничес­кого согласия и межконфессионального диалога, что обеспечило нашей стране устойчивый рост и развитие. Ведь взаимное уважение и дружба были и останутся нашим достоянием, которым мы всегда должны дорожить. Как гласит казахская пословица: «Успех там, где есть единство».

К сожалению, в отдельных респуб­ликах наступали периоды смуты и хаоса. Наша же страна смогла избежать таких потрясений, и во многом благодаря муд­рой и взвешенной стратегии и тактике Нурсултана
Назарбаева. Добровольный отказ от ядерного оружия, умелые переговоры с основными игроками мировой политики, переход экономики на рыночные рельсы, ставка на индустриализацию и развитие собственной промышленной базы, переселение на историчес­кую родину кандасов, последовательность и плавность решения вопросов с языком и другими накопившимися болевыми точками – все это помогло построить независимую страну.

Хочу отметить, что в своей статье Елбасы подчеркивает роль народа, ведь именно нелегкий труд строителей и аграриев, учителей и врачей, инженеров и служащих, бизнесменов и ученых стал движущей силой построения нового независимого государства и общества. Когда читаешь такие строчки, как «Народ – главное богатство нашей независимой Родины. Всю свою энергию, накопленный опыт и идеи – все это я отдаю делу служения народу Казахстана», – понимаешь всю глубину мысли Елбасы.

И как итог вышесказанного звучит мысль: «На протяжении этих тридцати лет страна прошла через множество испытаний и добилась больших успехов. Еще больше вершин нам предстоит покорить, но и немало возможных испытаний впереди».

Несмотря на старые и новые угрозы, как, например, пандемия, наши граждане продолжают уверенно смотреть в будущее, ведь Четвертая индустриальная революция и обострившаяся борьба мировых и региональных держав за свои интересы требуют еще большего сплочения граждан вокруг Елбасы и его преемника – нынешнего Президента, вокруг партии «Nur Оtаn», чтобы вместе, единым народом идти дальше вперед. Национальная гвардия как часть народа никогда не подведет Верховного Главнокомандующего, всегда выполняла, выполняет и будет выполнять все служебно-боевые задачи только на отлично.

Как сказал Нурсултан Абишевич: «Будем верны животворному истоку нашей независимости – завещанному нам предками героизму в борьбе за национальное достоинство. И будем уверенно шагать вперед, дорогие собратья!»

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Впервые алматинский театр имени Наталии Сац выступил в Москве
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]