Река, ставшая судьбой

877
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
– Елена Ивановна, у Маяковского есть такая строчка – «Когда я итожу то, что прожил…». Юбилеи – это всегда повод для того, чтобы оглянуться на пройденный путь. Я имею в виду и биографию, и лодочный поход, капитаном которого вы были два десятилетия.

– Не хочу говорить об экспедиции в прошедшем времени, хотя свою миссию в значительной степени она выполнила. Главная цель – привлечь внимание к проблемам главной водной артерии края, расположенного на перекрестке Европы и Азии, – достигнута. Сейчас они решаются на государственном уровне. Можно с уверенностью говорить о том, что сложный переговорный процесс завершен. Межправительственное соглашение о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал, которое будет иметь юридическую силу, согласовано и готово к подписанию. Затем будет создана совместная рабочая комиссия, которой предстоит решать конкретные вопросы.

– Экспедицию и лично вас наши земляки называют заступницей Урала. Как все начиналось?

– Урал с самого детства влия­ет на мою судьбу. Хотя родилась я в поселке нефтяников тогда еще в Гурьевской облас­ти, который находится от него на значительном расстоянии. Но каждое лето меня отправляли к бабушке с дедушкой, которые жили в Сарайшыке. Поэтому река была для меня летним праздником, и я каждый год ждала очередных каникул, чтобы вернуться к ней. Дед был заядлым рыбаком и рассказывал мне о том, что наши предки всегда жили на Урале. Поэтому особое отношение к уникальной реке передалось мне на генном уровне. Дальше произошло то, что до сих пор кажется удивительным. Школу я окончила в Гурьеве, куда переехала моя семья. После выпускного бала манили дальние края, большие города. Мне даже приснился город моей мечты: со старинными особняками, тенистыми зелеными улицами. Мама, узнав о моем желании ехать учиться, долго не соглашалась. Я была младшей дочерью, и, видимо, она считала меня недостаточно взрослой для самостоятельной жизни. Потом согласилась, но семейный совет решил далеко от дома меня не отпускать. Естественно-географический факультет был в соседнем Уральске. География казалась мне профессией с романтическим флером. Я думала, что, если начать путешествовать по карте с указкой, потом это станет возможным в реальности. Что и случилось. Забегая вперед, скажу, что мне посчастливилось побывать во многих городах и странах, но самым родным городом, обладающим особым магнетизмом, остается Уральск. Приехав в него впервые, я узнала город из моего сна. Наверное, есть в этом какое-то предопределение, но именно к Уральску всегда стремится душа и, оказавшись вдали, очень скучаю по нему.

– В выборе профессии не ошиблись?

– Нисколько. Я окончила педагогический институт. Навыки педагога нужны на любой работе, ведь учитель в первую очередь должен уметь убеждать. Семь лет работала в школе, и это был очень ценный опыт. Затем пригласили на работу в Зачаганский поселковый совет (Зачаганск – пригород Уральска). Вскоре была назначена замес­тителем акима Зачаганска, а два года спустя – заместителем акима Уральска. Курировала социальную сферу. Это было в самые трудные девяностые годы. В кризисный период общими усилиями городских властей удалось сохранить детские сады, профессиональные училища, библиотеки и дома культуры. С помощью предпринимателей мы поддерживали многодетных и малообеспеченных, проводили праздники, вселяя в людей уверенность, что все трудности преодолимы.

– Идея экспедиции тоже родилась в девяностых?

– Да, это так. Я не однажды убеждалась в том, что случайность – это непознанная закономерность. Нужно было так случиться, что журналист областной телерадиокомпании Геннадий Доронин и инженер Александр Зузанов рассказали мне о своем намерении повторить по Уралу маршрут писателей Валериана Правдухина, Алексея Толстого и Лидии Сейфуллиной, прошедших на веслах в 1929 году от Уральска до поселка Каленый. Идея сразу же показалась мне плодотворной. Обращение к прошлому всегда дает богатейший материал для размышлений. Сравнение Урала конца XX века с его тридцатыми годами оказалось не в пользу времени нашего первого сплава. Некогда судоходная и полноводная река стала заиливаться, дно забивалось топляком. А ведь старшее поколение помнит ее чистой и полноводной, щедро награждаю­щей рыбаков богатым уловом. В том числе и рыбой осетровых пород. Ее называли Урал – золотое донышко. А потом стало очевидно, что река больна и ей нужна помощь человека. С тех пор экспедиция стала ежегодной, сформировался костяк ее команды.

– Основной состав энтузиас­тов был и остается стабильным. Но каждый лодочный поход отличался от предыдущих?

– Бесспорно. Экспедиция рос­ла и развивалась. Менялись ее задачи. Сначала она носила литературно-познавательный характер. Мы пополняли запас знаний об экологии, природе, культуре и традициях людей, живущих на берегах Урала. Посещали детские дома и школы. Помнится, с какой радостью нас встречали с немудреными подарками. Затем пришло понимание, что только общими усилиями с российскими соседями можно решить весь комплекс вопросов по спасению Урала. Впервые с территории России мы стартовали в 2002 году, а уже год спустя сложилась меж­дународная команда. Нужно сказать, что самое первое соглашение о сотрудничестве было подписано между Уральском и Оренбургом именно в 2002 году, что также сыграло свою роль в налаживании более тесных контактов. Экспедиция стала немаловажной составляющей укрепления дружеских связей, ведь общие цели и совместная работа сближают надежнее любых словесных заверений. Нашему сотрудничеству 15 лет. Пройден огромный путь и по воде, и в направлении к скоординированным природоохранным действиям.

57d8ab9569cc81473817493.jpeg

– Какие экспедиции запомнились более всего?

– Трудно сказать. Каждая имела свои отличительные особенности. Нельзя не упомянуть о том, что Оренбург для казахстанцев – особенный город. В составе нашей экспедиции неизменно присутствует аксакал, краевед и писатель, большой знаток истории Приуралья и Оренбуржья, почетный гражданин Уральска Жайсан Акбай. В следующем году ему исполнится 90 лет, но он не пропустил ни одного сплава. В каждой экспедиции он рассказывает ее членам и особенно молодежи о том, что в Оренбурге с 1920 по 1925 год находились ЦИК и Совнарком Киргизской АССР. В те годы в нем побывал весь цвет казахстанской интеллигенции. Видный государственный дея­тель и основатель Оренбурга, генерал-губернатор Неплюев немало сделал для распространения просвещения на территории Казахстана. В организованном при его содействии кадетском корпусе и школе, действующей при мечети, учились дети казахов. На ярмарке шла бойкая торговля, в том чис­ле рыбой. Чтобы покупатель мог лучше разглядеть осетров и севрюг, которых привозили из Приуралья, зимой их втыкали в сугроб. Такой «частокол» был привычным. Теперь же о таком рыбном изобилии остались только воспоминания. В Оренбурге бывали Курмангазы, Махамбет, Жангир-хан. Первый казахский генерал Губайдолла работал в Оренбургской пограничной комиссии. Жайсан Акбаевич – автор трилогии, в которой рассматриваются вопросы взаимодействия исторических личностей и взаимовлияния казахских и российских писателей. Он считает, что в историю войдет и наша экспедиция как пример народной дипломатии.

– С какого времени тема Урала обсуждается на государственном уровне?

– Наш голос был услышан прак­тически сразу. А в 2006 году на проходившем в Уральске форуме приграничных регионов о совместной работе уральцев и оренбуржцев было доложено главам государств Нурсултану Назарбаеву­ и Владимиру Путину. На следую­щем форуме в Новосибирске этот вопрос был включен в повестку дня. От этой даты можно вести отсчет переговорного процесса, результаты которого уже очевидны. Во-первых, на российской территории больше не строятся водохранилища – Урал стал полноводнее. В прошлом году мы одновременно провели акцию «Чистые берега» на территории Оренбургской и Западно-Казахстанской облас­тей. Совместно работают ученые, предлагая согласованные варианты решения проб­лем трансграничной реки. Перечислять контакты, которые приносят практическую пользу, пришлось бы долго. Они развиваются по нарастающей, и это радует.

Памятным этапом, вне сомнения, стала экспедиция 2009 года. В ней принимала участие Гульшара Абдыкаликова, работавшая тогда советником Президента РК и председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, а ныне Государственный секретарь РК. Участвовала она в сплаве и будучи минист­ром труда и социальной защиты населения. В том же 2009 году значительный отрезок водного пути прошел на веслах экс-председатель правительства России Виктор Черномырдин. Мне навсегда запомнились его слова о том, что пришло время отдавать долги природе. Невозможно перечис­лить всех, кто остается сторонником бережного отношения к нашей красавице реке. Их ряды растут, и это тоже одно из достижений экспедиции.

– Много лет подряд эстафету экспедиции принимает молодежь. Как используется воспитательный потенциал сплава?

– Это направление – в чис­ле постоянных приоритетов. Каждый год мы посвящаем наш поход знаменательным датам. Это широкая тема. К примеру, в прошлом году экспедиция прошла под эгидой АНК, отметившей свое 20-летие. В Уральс­ке, в доме дружбы, состоялось заседание «круглого стола» с участием заместителя Председателя – заведующего секретариатом АНК Ералы Туг­жанова и председателя совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой. На нем говорилось о том, что совместная работа уральцев и оренбуржцев по спасению Урала давно вышла за экологические рамки. Ералы Тугжанов и Светлана Смирнова приняли участие в заключительном этапе сплава и подписали Протокол намерений между ассамблеями народа Казахстана и народов России, который затем был положен в основу меморандума о сотрудничестве. Каждая экспедиция – это встреча настоящих друзей и единомышленников. Мы – одна команда, объединенная общей целью.

– Сейчас экспедиция носит название историко-культурной, экологической, спортивно-туристической. Значит ли это, что ее литературное направление осталось в прошлом?

– Никоим образом. Достаточно сказать, что мы возвратили оренбуржцам практически забытое имя их земляка Валериана Правдухина, воспевшего красоту Урала в своих произведениях. Во время одной из экспедиций мы побывали на месте, где прежде находилась его родная станица Таналыкская. Затем она была затоп­лена водами Ириклинского водо­хранилища. Неподалеку от нее находится остров, где теперь установлен памятный камень, а острову присвоено имя Правдухина. Более того, в нынешнем году впервые в экспедиции принимали участие потомки Правдухина, живущие сейчас в Воронеже. Они сами вышли на нас, приезжали в Уральск в прошлом году, а этим летом стали членами экспедиции. То есть о ней уже знают далеко за пределами приграничья. В текущем году мы впервые прошли путь от истока до устья Урала. Немаловажно, что символический старт юбилейного лодочного похода состоялся в Национальном музее РК, где демонстрировалась фотовыставка, рассказывающая о его 20-летнем пути. Подсчитано, что за два десятилетия мы прошли по реке три ее длины. А она составляет почти 2,5 тысячи километров. В Европе по протяженности Урал уступает только Волге и Дунаю. Об экспедиции написаны книги и сняты фильмы. Выражаю огромную благодарность «Казахстанской правде», которая все эти годы обеспечивала информационное сопровождение и, по сути, писала летопись экс­педиции. Она стала ее акцией тоже. О биографии сплава с помощью редакции будет выпущена книга. Это очень важное для нас событие. Причисляю себя к верным друзьям и постоянным читателям газеты.

– Нельзя не сказать о вашей работе в Мажилисе Парламента РК и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

– Коротко об этом не расскажешь. Горжусь тем, что принимала участие в разработке законов, которые обеспечивают реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». Я входила в состав Комитета по экономике и региональному развитию. Это требовало специальных знаний. Поэтому пришлось заочно окончить экономическое отделение Евразийской академии. Сейчас продолжаю работать в Национальной комиссии. И хотя уже достигла пенсионного возраста, очень надеюсь быть полезной и востребованной.

– От имени казправдинцев поздравляю вас с юбилеем и желаю успехов на всех фронтах!

– Спасибо.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]