Родину славят герои

2358
Кенес Жусупов

Являясь преподавателем Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышбаева, я на протяжении четверти века по зову сердца занимаюсь воспитанием подрастающего поколения и изучением биографии славных дочерей казахского народа – Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. И для меня имя Алия всегда будет связано с Новосокольниками – городом, который я посетил уже в пятый раз в целях сбора материалов о жизни героини.

Город этот на Псковщине находился под оккупацией около трех лет и был освобожден 29 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В ознаменование победы в тот же день приказом Верховного Главнокомандования войскам, участвовавшим в освобождении Новосокольников, была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Свою страницу в героическую летопись района вписали и воины Казахстана, участвовавшие в боях за его освобождение. Многие из них, в том числе Герой Советского Союза Алия Молдагулова, покрыли себя неувядаемой славой. А в братском захоронении Монаково, которое считается крупнейшим в регионе, похоронено около 2 500 советских воинов, из них 730, то есть около одной трети – казахстанцы.

Две поездки были совершены в те места вместе со студентами академии. Но я хотел бы начать свой рассказ с воспоминания Николая Уральского, командира дивизии, в которой сражалась Алия Молдагулова, опубликованного в Новосокольнической районной газете «За урожай» накануне одной из юбилейных дат Великой Победы.

К лету 1943 года враг располагал еще большими силами, и положение на фронте, в том чис­ле и в полосе обороны бригады, оставалось очень напряженным. И вот однажды комдиву доложили, что прибыла команда снайперов, и спросили, желает ли он с ними побеседовать. У полковника было правилом каждого нового человека «пропускать через себя», а тут команда, да еще снайперы. Как же им не дать напутствия, не найти доброго слова?!

Недалеко от землянки была построена команда снайперов. Подойдя к строю, комдив поприветствовал вновь прибывших, и в ответ послышалось дружное: «Здравия желаем, товарищ гвардии полковник!»

– И тут я растерялся, – вспоминает Николай Уральский. – Смотрю на строй снайперов и не верю глазам своим. Мои снайперы не в брюках, а в юбочках, из-под пилоток в разные стороны торчат косички. Вот, думаю, еще этого не хватало. И не удивляйся, дорогой читатель. За два года войны мы не слышали о снайперах-девушках. И вдруг передо мной целая команда из пятнадцати девушек со снайперскими винтовками.

Особенно ему запомнилась левофланговая Алия Молдагулова. Поскольку снайперы были построены по росту, то на левом фланге она и стояла – небольшого роста, кареглазая, черноволосая, совсем еще девочка.

Командир обратился к замес­тителю:

– А это что? – и показал на левофланговую.

И вдруг услышал: – Снайпер Молдагулова, товарищ гвардии полковник.

– Снайпер? – переспросил он.

– Так точно! – ответила она. – Снайпер.

Посмотрев на Молдагулову, комдив отдал приказание:

– На кухню Молдагулову для раненых бойцов чистить картошку.

Но не успел сделать и пяти шагов, как вдруг Молдагулова пре­градила ему дорогу. Не мигая, посмотрела Николаю Уральскому в глаза и говорит:

– А я не картошку приехала на фронт чистить, товарищ гвардии полковник, а фашистов бить.

– Я опешил, – рассказывает дальше комдив. – Стою молча, взглянул на девушек, те улыбаются, снова смотрю на Молдагулову, а она повторяет:

– Да, да, товарищ гвардии полковник, фашистов бить.

Чтобы чем-то смутить Молдагулову, командир взял у нее винтовку, вынул затвор, посмотрел канал ствола, а он блестит как зеркало. Открыл чехол снайперского прицела – на нем ни пылинки, дошел до приклада, ища пыль, чтобы пожурить Молдагулову. И вдруг увидел на прикладе моно­грамму, а на ней выгравировано «За отличную стрельбу от ЦК комсомола».

– Ну что ж, Молдагулова, иди, бей фашистов, – больше командиру ничего не оставалось.

История, рассказанная в статье, произошла летом 1943 года, тогда Алие еще не было и 18 лет. Со стороны она выглядела слабой и хрупкой, но была храброй казахской девушкой с сильным сердцем, выросшей в бескрайней степи с запахом полыни. А впереди ее ждало множество жестоких битв за Родину.

В одном из морозных январских дней 1944 года, в бою за станцию Насва близ Новосокольников, в рукопашном бою героически погиб­ла легендарная дочь казахского народа, Герой Советского Союза Алия Молдагулова, не дожившая всего несколько месяцев до своего 19-летия.

В 70 километрах к юго-востоку от Новосокольников находится городок Невель, который тоже очень дорог казахам, потому что там покоится вторая славная дочь казахского народа Маншук Маметова. 15 октября 1943 года бои на подступах к станции Изочи близ Невеля были особенно ожесточенными. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. При освобож­дении этой станции 21-летняя Маншук Маметова была тяжело ранена в голову. Но, оставшись одна из всего пулеметного расчета, она продолжала стрельбу. Прежде чем погибнуть, Маншук уничтожила еще десятки солдат противника, тем самым обеспечив продвижение батальона вперед.

У казахов есть пословица: «Не отдавши светлого долга памяти павших, не уповай на светлое будущее». Поэтому наши соотечественники делают все возможное, чтобы память об Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой навечно сохранилась в сердцах людей. В этом нам помогают жители Новосокольников и Невеля. Псковитяне свято хранят память о тех огненных годах и особенно трепетно относятся к именам вои­нов из Казахстана, павших на полях сражений.

В этот прекрасный и уютный городок Новосокольники я впервые приехал в 1973 году 12-летним школьником вместе со своими одноклассниками из южноказахстанского города Кентау. Тогда из металлолома, собранного нами, был выпущен экскаватор имени Алии Молдагуловой, который в торжественной обстановке передали местным строителям. С тех пор мне довелось побывать в здешних местах еще четырежды. И каждый раз жители Псковщины встречали нас, как самых дорогих гостей, каждый день был заполнен удивительными событиями, незабываемыми встречами.

Теперь расскажу о поездке студентов Казахской академии транс­порта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, совершенной в 2017 году. В первый день пребывания в Новосокольниках мы возложили венки к могиле Алии Молдагуловой, находящейся в Мемориале воинской славы в с. Монаково, посетили музей Алии в Насвинской средней школе, носящей ее имя, Новосокольнический районный краеведческий музей, в районной библиотеке провели международный вечер жителей района и гостей под названием «От всей души».

В братском захоронении Монаково, расположенном у трассы Киев – Санкт-Петербург, похоронено около 2 500 советских воинов, из них 730 – казахстанцы. Дата гибели у всех – январь-февраль 44-го. Кроме Алии Молдагуловой, здесь покоится прах уроженца Семея, легендарного снайпера Тулеугали Абдыбекова, уничтожившего с 1942 по 1944 год 397 фашистов, разведчика-панфиловца Григория Постольникова из Гурьева, повторившего на этих высотах подвиг Матросова. Отдельный памятник установлен 730 похороненным здесь воинам-казахстанцам. Делегация КазАТК возложила большой венок для всех воинов и прочла молитву.

А основные торжества и праздничные мероприятия проходили в День железнодорожника, так как железная дорога и сегодня играет важнейшую роль в жизни жителей Новосокольников. В этот день мы возложили венки к памятнику героям-железнодорожникам, к Вечному огню и памятнику Алии, находящимся в центре города. Приняли активное участие в работе международной научно-практической конференции под названием «Россия и Казахстан: вместе в пути». Я, как руководитель делегации, выступил с поздравительным словом и прочитал приветственное письмо ректора академии. Затем студенты исполнили песни на казахском и русском языках, сыграли на дом­бре кюи Курмангазы, тем самым украсив праздничные торжества.

– Я благодарю наших братьев из Казахстана за вклад в сохранение нашей общей истории, – сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак, остановившись на страницах истории Новосокольников, связанных с Великой Отечественной войной. – В годы войны на территории Псковской области погибли сотни тысяч советских воинов, тысячи из них – славные сыны и дочери казахского народа. Это Герои Советского Союза Алия Молдагулова и Маншук Маметова, первый военный комендант города Невеля Абылхаир Баймульдин, легендарный снайпер Ибраим Сулейменов, отважный старший лейтенант Павел Дубовой и многие другие. В основном это бойцы легендарной Панфиловской дивизии. Мы глубоко чтим память о всех героях-казахстанцах, которые погибли, защищая наши края.

В завершение визита посланцы Казахстана побывали в Невеле, где возложили венок к могиле и памятнику Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Принесли также цветы к памятникам казахским батырам Абылхаиру Баймульдину и Ибраиму Сулейменову. Мы подарили краеведческому музею Невеля портрет Маншук, выполненный алматинским художником. На обратном пути делегация побывала в школе-лицее № 402 им. Алии Молдагуловой, находящейся на проспекте ее имени в Москве, возложили цветы к ее памятнику во дворе школы.

В конце октября прошлого года я стажировался в Петербургском государственном университете путей сообщения, и во время пребывания в этом прекрасном городе на Неве мне посчастливилось посетить школу № 140, где училась до войны Алия Молдагулова, встретился с директором школы Е. М. Ростуновой и учителем по истории К. Артемьевым, с учащимися школы, посетил школьный музей имени Алии. С помощью председателя общества казахской диаспоры Санкт-Петербурга Шерхана Абилова я побывал в школе-гимназии № 2, носящей имя легендарного сына казахского народа, Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.

Баймагамбетов Султан Биржанович родился 1 апреля 1920 года в ауле Коянды-Агаш Аулиекольского района Костанайской области. 25 июля 1943 года в бою в районе поселка Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. Продвижение наших воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Баймагамбетову С Б. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Школа находится в Кировске, что в 40 км от Санкт-Петербурга, во дворе школы установлен памятник герою, вместе с директором школы М. Р. Ганеевой и учащимися мы возложили цветы к памятнику славному сыну нашего народа. Отрадно, что во всех школах, где я побывал, учащиеся хорошо знают о подвигах героев нашего народа и чтят память о них.

В заключение хочу сказать, что для нас, потомков того героического поколения, победившего жестокого и коварного врага, День Победы навсегда должен оставаться символом несгибаемой воли и величайшего патрио­тизма народа-победителя. С каждым днем, месяцем и годом ряды наших здравствующих ветеранов редеют, уходят люди, подарившие нам мир. Тема памяти героев, отдавших жизнь за счастье будущего поколения, должна остаться вечной. Поэтому работа по увековечению памяти славных героев и поддержанию дружественных связей между народами Казах­стана и России будет продолжена.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Танец – это душа народа
Так держать, молодежь!
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
За чей счет сделка, господа риелторы?
Мировые хиты – на народных инструментах
Когда очистить означает сберечь
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Малыми шагами к большой цели
Лед под южным солнцем
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Модернизируют энергокомплекс
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]