Посещение Минска казахстанской делегацией, поездка которой стала возможной при поддержке акимата Астаны, началось с возложения цветов к монументу Славы на площади Победы. Надо сказать, что этот день в Беларуси отмечается как праздник Независимости, и многолюдные мероприятия с концертами проходят во многих районах столицы. Здесь же, в стороне от шума и городской суеты, собрались для того, чтобы отдать дань уважения воинам, сложившим головы в боях на улицах города во время Великой Отечественной войны.
У подножия памятника заступили в караул ученики из расположенной рядом школы, жители города несли цветы. В тот день здесь появилась и лента от воинов-«афганцев» из столицы Казахстана. Вместе с нами цветы к монументу Славы возложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов. Наш дальнейший разговор с дипломатом прошел в офисе посольства.
– Я не мог сегодня не встретиться с вами, хочу пообщаться, рассказать о нашей работе, – признался Ергали Булегенов.
Наши две страны, отметил посол, объединяют братские узы. И в год 70-летия Великой Победы, которое широко отмечается и в Беларуси, и в Казахстане, это ощущается особенно сильно. Великая Отечественная война стала величайшей трагедией в истории человечества, в том числе белорусского народа, но она также сплотила братские народы, знала много примеров боевой дружбы, невиданной сплоченности и высокого патриотизма людей, говоривших на многих языках и исповедовавших разные религии. И казахстанцы внесли немалую лепту в освобождение белорусской земли.
Казахстан с первых дней войны свято выполнял свой священный долг, пополняя ряды действующей армии. Мобилизация в нашей республике была проведена в рекордно короткие сроки. В Беларуси, как и у нас, память о минувшей войне священна, помнят белорусы о солдатах и офицерах из братского Казахстана, чьи судьбы неразрывно связаны с белорусской землей. Их именами названы улицы, им установлены памятники и мемориальные доски, воинские захоронения ухожены, их посещают земляки, родные, представители официальных делегаций из Казахстана. Каждый год находят останки солдат, списки воинов-казахстанцев пополняются.
Белорусская земля поражает обилием величественных монументов, установленных в память о воинах, сражавшихся за ее освобождение 7 десятков лет назад. Мемориал воинской славы «Лудчицкая высота» установлен в Быховском районе Могилевской области. На вершине кургана стоит символическая фигура Баяна, восславляющего героический подвиг, совершенный здесь. У подножия горы расположена стела с изображениями шести Героев Советского Союза, отличившихся в боях с врагом на Быховщине. Среди них выделяется скуластое лицо Сундеткали Искалиева. Рядовой из Западно-Казахстанской области в бою у деревни Лудчицы бросился на амбразуру дзота, заставив замолчать вражеский пулемет.
В городе Новолукомле оригинальный своим замыслом памятник Герою Советского Союза Федору Озмителю украсил бульвар, названный в его честь. Уроженец Актюбинской области участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии, погиб в июне 1944 года, тяжелораненый, он подорвал себя и окруживших его врагов. А в Гродно красивая улица носит имя партизанского командира, а затем государственного деятеля и писателя Ади Шарипова.
Все эти сведения можно почерпнуть из книги «Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь», посвященной 70-летию Великой Победы и вышедшей под редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенова. В книге – живые страницы истории, связанные с воинами из Казахстана, сражавшимися за белорусскую землю во время Великой Отечественной войны. В ней вы найдете биографические справки и фотоснимки казахов и уроженцев Казахстана, удостоенных звания Героя Советского Союза в боях за Белоруссию, рассказы о казахстанцах-партизанах. Издание также наглядно повествует, как увековечена память о воинах-казахстанцах в Беларуси, здесь много фотоснимков памятников и обелисков, братских могил и кладбищ, улиц, названных в честь героев.
В Минске, например, есть улица имени Леонида Беды, сообщил нам во время разговора Ергали Булегенов. В предисловии к книге Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси пишет: «Как белорусский, так и казахстанский народы внесли неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Мы бесконечно благодарны народу и руководству Беларуси за увековечение подвигов казахстанцев и всех освободителей из числа воинов Красной армии. Общая память о войне, почитание погибших в ней белорусов и казахстанцев и представителей других народов – это мощный фактор и неиссякаемый источник нерушимой дружбы между народами Казахстана и Беларуси.
В условиях мирового геополитического кризиса, новых вызовов и угроз память о минувшей войне остается прочным фундаментом нашего братства и партнерства. Но нас объединяет не только общая память, но и наш Евразийский экономический союз, созданный в год 70-летия Великой Победы, в котором мы вместе с братскими народами строим новый прочный фундамент для сотрудничества и процветания. И это – дань бесконечного уважения и глубокой памяти нашим предкам, героически павшим за светлое будущее».
На площади Победы у монумента Славы я повстречал минчанку по имени Жанна Тарас. С собой она принесла фотографию отца, он закончил войну капитаном. А воевал ее отец в той самой 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, которую прославили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов, 30 апреля 1945 года первыми водрузившие красный флаг на фасаде здания рейхстага. Так я ее и сфотографировал, с копией Боевого знамени знаменитого на весь мир соединения в руках.