Роза Рымбаева сегодня отмечает юбилей. За три дня до этого у нее был сольный концерт в Астане, посвященный Дню Республики

9595
Галия Шимырбаева

Женщина, которая создает образ

Роза Рымбаева сегодня отмечает юбилей. За три дня до этого у нее был сольный концерт в Астане, посвященный Дню Республики.

С «Алией» по жизни

Народная артистка, «Қазақ­станның Еңбек Ері» не так часто дает сольные концерты. Преды­дущий состоялся в 2015 году.

– Во-первых, к тому времени я уже давала большие концерты раз в пять лет, – говорит певица. – Во-вторых, когда собиралась выйти к зрителю с очередным таким выступлением, случилась пандемия. В итоге в Алматы, самом любимом городе на земле, последние 7 лет у меня не было «сольников». Зато участвовала в других проектах, даже во время пандемии у меня было два онлайн-выступления. Да и вообще моя творческая жизнь довольно активная. В октябре пела на концерте в честь Дня учителя, готовлюсь выступить в концерте, посвященном президентским выборам. 25 октября на праздновании Дня Республики выступила с новой сольной программой (я ее готовила два года) в Астане. Очень хотелось, чтобы он прошел в Алматы, но акимат города почему-то не спешил с этим вопросом. Но ничего, до конца года есть время, может быть, я еще и выступлю здесь.

– Ваши поклонники считают, что рядом с Вами другие певцы блекнут и демонстративно покидают зал после выступления на сборных концертах «королевы казахстанской эстрады».

– Я не считаю себя королевой и не думаю, что на сборных концертах весь народ приходит только на меня. У каждого певца есть свой слушатель. Моя публика видела мои первые шаги на сцене и взрослела вместе со мной. Другой вопрос – я не давала поводов разочаровывать их. Настоящий певец – это не просто голос, он актер, умеющий создавать образ. Такой певец отличается от других своим индивидуальным стилем и репертуаром, а он у меня огромный.

– Вспоминается знаменитая «Алия». Мы ее слышали в разных интерпретациях, но никто так и не перепел Вас. В чем секрет исполнения?

– Скажу честно, за 45 лет уже подустала петь «Алию», но пуб­лика уже привыкла, что я заканчиваю этой песней все свои выступления. Это уже традиция, но не для меня, а для нее – публики. На концерте 25 октября в Астане 80% репертуара состояло из новинок, но так как это был День республики, то пела патриотическую «Алию».

Все думают, что Сейдулла Байтереков писал ее для меня, хотя она звучала и до меня в другой аранжировке и стилистике. Но когда я должна была участвовать в конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, нужна была патриотическая песня. Мой муж Таскын Окапов (он тогда был главным дирижером ансамбля «Гульдер») переделал уже ставшую популярной мелодию и сделал целую композицию с учетом диапазона моего голоса. С тех пор я уверена, что не ноты определяют певца, а его энергетика и раскрытие им внутренней драматургии песни. Именно это волнует публику. Ведь почему Аллу Борисовну Пугачеву называют не просто певицей, а великой драмати­ческой актрисой? Потому что она поет про свою жизнь – женщины, которая любит, страдает и грустит. Кстати, у нас с ней одна профессия – мы обе по образованию актрисы музыкально-драматического театра. Только репертуар у нас разный: я больше пою про победы и героические достижения.

– Но зато даже патриоти­ческую песню «Атамекен» Вы сделали лирической.

– Ее текст, конечно, именно такой – патриотический, но мелодия песни очень красивая. В ней, теплой и грустной, звучит тоска по родной земле, поэтому «Атамекен» не только для наших, но и для зарубежных казахов стал негласным гимном. Я знаю, что некоторые из них благодаря этой песне вернулись на историческую родину.

– Какую роль в Вашей жизни сыграл Таскын Окапов?

– Мы познакомились на первом в моей жизни конкурсе, посвященном 30-летию Победы. Через год он пригласил меня, в ту пору студентку Семипалатинского музыкального училища, солисткой в ансамбль «Гульдер». Я уже поставила себе такую цель – пробиться на профессиональную сцену. Участвовала во многих концертах областного масштаба и собиралась после училища ехать в Алма-Ату. В общем, состоялась бы с ним встреча или нет, я все равно была бы в музыке, она уже тогда стала частью моей жизни.

– Талантливый продюсер Таскын Окапов рано ушел из жизни. Каково женщине одной поднимать двоих мальчиков и вести активную концертную деятельность?

– Я никогда не была одна. У меня есть братья и сестры, родители были еще живы, когда не стало Таскына, со стороны его родственников тоже постоянно чувствовала поддержку. Они жили в моем доме, я могла спокойно оставить на них своих детей, когда уезжала на гастроли. В организации гастролей поддерживали администраторы и продюсеры, а публика, у которой вся моя жизнь, как на ладони, с одной стороны – поддерживала, спасибо ей за это, а с другой – как бы наблюдала: выдержит – не выдержит Рымбаева эти испытания?

Но я, к счастью, к тому моменту, когда осталась одна с двумя детьми, один из которых родился после смерти отца, давно уже состоялась как профессионал. Сыновья особых хлопот мне не доставляли никогда. Часто брала их с собой на гастроли. Если рейс ранним утром, то они молча, не капризничая, поднимались в три ночи и ехали со мной в аэропорт. Я им обоим с раннего детства внушила, что мама едет на работу, ее будут встречать зрители, и они должны мне в этом помочь. Может, от того, что всегда были со мной рядом, а может, потому что с рождения живут в мире музыки, они тоже стали профес­сиональными музыкантами.

– А сейчас, когда они взрос­лые, в Вашей семье бывает недопонимание на почве творчества?

– Ни в коем случае! Они поют для своего поколения, я – для своего. Поэтому разногласий у нас, к счастью, нет.

Зритель главнее жюри

– Если бы Вы были в жюри конкурса «Саз алемi», который в 2013 году подверг большой критике Димаша Кудайбергенова, то как бы поступили?

– Наверное, так же. Он был тогда еще очень неопытен, а любому исполнителю прежде чем участвовать в конкурсе, нужно тщательно продумывать свой репертуар, чтобы он соответствовал формату конкурса, а сам исполнитель должен быть ярким, убедительным и уверенным в себе. Однако многие молодые певцы теряются на сцене, у некоторых садится голос, другие могут забыть слова, третий не всегда продумывает такой ­момент, как правильная подача исполняемой песни, включая композицию.

– То есть это была не зависть со стороны жюри, как сейчас утверждают многие?

– Да что вы! Какая может быть зависть к начинающему исполнителю? По своему опыту могу сказать (я много раз была членом жюри) – напротив, оно заинтересовано в каждом конкурсанте, его задача – открыть новую звезду, правильно оценить и поддержать достойного. Димаш, конечно же, выделялся на фоне других, но те соответствовали формату конкурса, а он нет, хотя никто не отрицал его, как певца.

Однако в итоге публика выбрала именно его, а не тех, кто стал победителями того конкурса.

– Выбрали потому, что у него диапазон голоса огромный?

– Вот как раз это вовсе необя­зательно. Возьмем Вахтанга Кикабидзе. Разве у него большой голос? А публика любит его – за душевность, за искренность, за прекрасный музыкальный вкус. У меня ведь и у самой, по сути, голос небольшой, и у Бибигуль Ахметовны Тулегеновой – тоже, зато какой у нее красивый тембр, сколько в нем теплоты и неповторимой индивидуальности. Вот благодаря этим качествам народ и признал ее великой певицей.

– Димаш в чем-то повторяет Ваш путь? Вы ведь тоже, как и он, стали явлением не только для своей страны.

– Мы абсолютно разные. Он ворвался, буквально – ворвался, на сцену в свое время, я – в свое. Другому посоветовала бы поберечь себя, но Димаш, я вижу, знает, когда нужно взять паузу в гастрольном графике, чтобы дать голосу передышку. Природа дала ему очень много, и он, чувствую, сможет организовывать свой творческий путь так, чтобы сохранить «градус» накала на всю жизнь.

– А мнение в отношении диджея Иманбека Зейкенова, обладателя Grammy, Вы не поменяли?

– Когда он стал лауреатом Grammy, я сказала, что парню просто повезло. И слава богу, пусть так же везет и другим молодым казахстанцам. Общего у нас с ним мало – он ведь не певец, а аранжировщик, но в этом году на Наурыз мы с ним по предложению компании «Кока-кола» сделали совместный музыкальный подарок зрителю – поменяли стилистику и записали трек на песню «Наурыз-думан», но это была одноразовая акция, я с этим парнем не знакома лично, то есть мы ни разу не виделись вживую, на совместном проекте записывались в разных студиях.

Симпатичная, вечно куда-то спешащая

– Вы с годами только хорошеете, а голос как будто набирает силу.

– Любой артист борется с морщинами и возрастом. Поэтому каждый из нас думает, что не мешало бы немножко улучшить форму, выглядеть свежее. Зритель хочет видеть ведь не только элегантное платье, лицо и грим на нем тоже должны радовать глаз. Но я не строю из себя красавицу, потому что никогда не была ею. Да, есть женщины, наделенные красотой от природы, мои же данные, скажем честно, средние. Самое большее, на что могу рассчитывать, – симпатичная, вечно куда-то спешащая горожанка, у которой каждая минута расписана. У меня так – все пункты намеченного с утра плана должны быть выполнены. Я не сторонница того, чтобы откладывать что-то на завтра, это будет нарастать, как снежный ком. Возвращаясь к внешности – вот чего у меня не отнять, так это естественности, а это привлекает людей гораздо больше. Даже в макияже придерживаюсь минимализма, близкого к природе, – никаких надутых губ, приклеенных ресниц... Ну а что касается физической формы (я, как и в юности, ношу 42-й размер одежды), то это у меня от родителей. Ни мама, ни папа никогда не страдали от лишнего веса, и мне тоже диеты ни к чему, тем более что излишним аппетитом я не страдаю. Вот и сейчас вышла из дому, съев с утра бутерброд и выпив чашку чая. Может, и зав­тракать не стала бы, но иду на репетицию, а на голодный желудок и не споешь, и не станцуешь.

– Вы до сих пор поете только с живым оркестром?

– Это не до сих пор, так должно быть. Если кто-то ходит на концерты слушать фонограммы, то это зрителя не красит, значит, у него такой уровень. Репетиции с оркестром нужны для музыкантов, чтобы они услышали певца. Когда есть общее звучание, получается ансамбль. Для этого иногда поешь для оркестра в полный голос, иногда вполголоса, и это нормально, необязательно голос тратить на репетиции.

– В 2013 году Вы стали лицом итальянского бренда Imperial, и сейчас тоже?

– Нет, это был небольшой временный проект, в том же 2013-м, он, кажется, и закончился. Молодым казахстанским бизнесвумен нужна была поддержка, вот я и помогла одной девочке разрекламировать ее Дом моды.

– Два года назад Вы стали свекровью. Как чувствуете себя в этой роли?

– Да, это было во время карантина. Мои дети счастливы, они живут в доме напротив. Кстати, кажется, наконец-то нашла дом своей мечты. Я в нем живу второй год, до этого был другой жилой комплекс. Располагался он по проспекту Достык в верхней час­ти города. Все было хорошо, но там тупик. Я ведь, хоть и окончила водительские курсы, но сама так и не села за руль. Сын дал резонный совет: «Зачем тебе, неопытному водителю, быть за рулем целый день и рисковать? Уставать будешь вдвойне».

Поэтому я, чтобы передвигаться по городу, наняла водителя, а чтобы облегчить всякие коммуникации, продала квартиры в том жилом комплексе и купила другие, тоже по проспекту Дос­тык, но в удобном месте. Здесь, с одной стороны, центр, а с другой – тихо, без городской суеты, а главное – дети рядом, гуляем в одном дворе, часто обедаем и ужинаем вместе.

Сноха ко мне относится так же, как и сын, а для Али я всегда была старшим другом. Каждая из нас уважает друг друга, просто я старшая в нашем доме, она – младшая. Очень верю, что мои дети (теперь у меня их трое) продолжат традиции нашей семьи.

– А какие они у Вас?

– Я выросла в такой семье, где старший всегда опекал младшего, а те уважали старших, то есть у нас как-то не принято жить только для себя. Если я чего-то добилась, стала успешной и состоявшейся, это не означает, что и в семье веду себя, как звезда. Всегда думаю и переживаю за своих близких, для них я просто сестра, а не народная артистка республики. Люблю собирать и их, и близких друзей-коллег в своем доме.

– Кстати, кто занимается хозяйством в Вашем доме?

– Я сама. Мне, как человеку очень организованному, это нетрудно. Помощница приходит нечасто, когда совсем уже не успеваю.

Популярное

Все
Сохраняя общее наследие
Независимый вердикт
Здоровый подход
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Родной край вдохновляет
В целях противодействия финансовым преступлениям
Смотри и размышляй
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Даешь первый миллиард!
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

В Турции презентовали книгу ученого Серикбола Кондыбая из М…
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Ансамбль BIRLIK выступил в Париже
Особый подарок ТЮРКСОЙ от Мангистау: в Анкаре установлена к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]