
Первые годы последнего десятилетия XX века на постсоветском пространстве проходили под знаком масштабных и болезненных дезинтеграционных процессов. Разваливались экономические и гуманитарные связи. Получившие суверенитет государства искали собственные пути развития.
«Я всегда выступал за интеграцию, прежде всего учитывая человеческие связи, которые у нас есть», – заявил казахстанский Лидер в своей лекции в МГУ в марте.
«Новый уровень интеграции позволит решить повседневные проблемы многих людей, в одночасье оказавшихся разделенными границами новых государств. Восстановление обычных человеческих связей, гармонизация жизни людей на некогда едином пространстве – все это в конечном счете имеет глубоко гуманистическую направленность. В этом главная суть моей инициативы», – говорил Нурсултан Назарбаев на первой сессии Верховного совета 13-го созыва в июне.
«Надо думать и о простых житейских потребностях людей – их свободном передвижении, общении с родными и близкими. Это проблемы далеко не второстепенные. Они гораздо важнее, нежели политическая конъюнктура или борьба властей, или борьба за власть. Ведь это одна из главных составляющих самого насущного на сегодня дела каждого здравомыслящего политика – сохранение стабильности в своих странах и регионах, мира и спокойствия в домах наших граждан», – подчеркнул Первый Президент на конференции «Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация» в сентябре.
Гуманистическое значение идеи интеграции Нурсултан Назарбаев постоянно выделял в качестве одного из важнейших приоритетов Евразийского проекта, подчеркивая, что «народы хотят объединения, а политики отстают».
Политикам действительно понадобилось определенное время «на раскачку», но самая важная задача в том далеком 1994 году была выполнена: процесс евразийской интеграции пошел.
« – Сейчас разгорелись дискуссии о переносе столицы в Акмолу. Многие поддерживают эту идею, но есть и ее противники. Что Вы можете сказать об этом, в частности, о сроках переезда?
– Что касается шума вокруг Акмолы как новой столицы, скажу одно: чистой воды политиканство. Вместо этого те, кто пытается на этом «набрать очки», так как им больше не на чем себя показать, могли бы внимательно перечитать мое
выступление в Верховном Совете и принятое им постановление. Разве там указан срок переезда? Там лишь говорится, что Правительство должно разработать все необходимые для этого документы. То есть совершенно очевидно, что это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Полное исполнение его смотрит в XXI век и отвечает коренным интересам казахов, всего казахстанского народа.
Есть очень точное определение того, чем отличается политикан от ответственного политика и государственного деятеля: если первый думает о следующих выборах, то второй – о благе народа, будущем страны. Те, кто спекулирует на переезде столицы, не хотят понимать существа дела: перенос столицы будет осуществлен не за счет ущемления каких бы то ни было социальных программ, а на внебюджетные средства, источники которых еще будут изыскиваться».
Из интервью Нурсултана Назарбаева «Политика верна, если отвечает интересам людей»
Путь длиною в 20 лет
В 1994 году, ровно за неделю до лекции в МГУ, Нурсултан Назарбаев побывал с визитом в Великобритании, где выступил в Королевском институте международных отношений в Лондоне («Чатем-Хаус»). В своей речи он также поднимал тему реформирования Содружества Независимых Государств.
Тогда Первый Президент предположил, что интеграцию нового типа целесообразнее будет начать выстраивать на основе определенного ядра государств, к которым потом смогут «подтягиваться» другие заинтересованные участники. Собственно, практическая реализация Евразийского проекта происходила в полном соответствии с этим подходом.
Ядром евразийской интеграции было уготовано стать Казахстану, России и Беларуси. Уже в 1995 году, 20 января, именно эти три страны подписали первое соглашение о Таможенном союзе, нацеленное на устранение препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами сторон, обеспечение свободного товарообмена и добросовестной конкуренции.
«Прошло чуть больше года, и 29 марта 1996 года те же страны и присоединившийся к ним Кыргызстан заключили Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. В соответствии с ним были сформированы совместные органы управления – Межгосударственный совет, Интеграционный и Межпарламентский комитеты. Разразившийся финансовый кризис нарушил многие планы и в том числе помешал строительству Таможенного союза, которое сначала замедлилось, а потом и вовсе сошло на нет. Тем не менее я не сомневался, что реализация евразийского интеграционного проекта – вопрос времени, и такое время обязательно наступит», – вспоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости».
Такое время наступило с началом нового тысячелетия: динамика интеграционных процессов начала нарастать.
Важной датой для практического воплощения евразийской идеи стало 10 октября 2000 года: тогда в Астане президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана заключили Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества – ЕврАзЭС.
«Мы, главы государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, заявляем о создании международной организации «Евразийское экономическое сообщество» (ЕврАзЭС). Этот шаг – свидетельство единства политической воли руководителей пяти государств еще более решительно идти по пути взаимного многопланового сотрудничества с перспективой выхода на реальную интеграцию», – говорилось в заявлении, принятом главами государств по итогам той встречи в верхах.
В 2003-м президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства, была начата работа по подготовке правовой базы данного объединения, предусматривающего свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Политические события в Украине в 2004 году, однако, довести этот конкретный проект до конца не позволили.
Но интеграция продолжалась и во второй половине «нулевых» годов XXI века получила новый импульс.
Так, в августе 2006-го было принято решение об активизации работы по формированию Таможенного союза в формате «тройки» – Казахстан, Россия, Беларусь – с последующим присоединением Кыргызстана и Таджикистана. В том же году к «пятерке» ЕврАзЭС присоединился Узбекистан. А Казахстан и Россия учредили Евразийский банк развития – международную финансовую организацию, одной из задач которой стало содействие развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве через инвестиционную деятельность.
«И уж, как говорится, сам Бог велел доверять друг другу нам – государствам бывшего СССР. Доверять, беречь и укреплять наше сообщество. Мы видим, что есть силы, которые хотят развести нас «до конца», ослабить всех, посеять недоверие и вражду. Но ведь народам от этого будет только плохо.
…Мы же, республики бывшего Союза, историей и судьбой подготовлены к единому сообществу. Нам присущи одни формы и механизмы связей и управления, общий менталитет, многое другое. Вопрос в том, что у некоторых политических лидеров, да и не только у них, существует паническая боязнь возрождения империи. Но на это уже никто не пойдет! Речь может идти о новом, равноправном сотрудничестве. Однако от страха закрываются глаза на объективные экономические законы, не зависящие ни от политической конъюнктуры, ни от государственных границ».
Из выступления Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Российская Федерация, Москва, 29 марта 1994 года
«По сути дела у нас, политиков постсоветского времени, есть свой специфический долг перед прошлыми и будущими поколениями и перед собой – осуществить трансформацию недавнего тоталитарного общества в цивилизованное демократическое. Если мы не решим ее сейчас, то она превратится в еще более тяжкое бремя для грядущих поколений. Можем ли мы оставлять им такое наследство? Уверен, что каждый из нас понимает и разделяет мою озабоченность, вносит и будет вносить свой посильный вклад в реализацию идей интеграции».
Из выступления Нурсултана Назарбаева на конференции «Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация», 20 сентября 1994 года
«Измышления же о попытках якобы восстановить под видом ЕАС Советский Союз элементарно несостоятельны. СССР ведь был сотворен на двух становых хребтах – плановой экономике и тоталитарной политической системе. И то, и другое разрушено, а на основе рынка и демократии государство-монстр, государство-империя возродиться никак не сможет. Так что все эти страхи и вздохи – напрасные».
Из выступления Нурсултана Назарбаева на I сессии Верховного Совета РК 13-го созыва, 9 июня 1994 года
«Интеграционные устремления – это генеральная линия нашей внешнеполитической и экономической деятельности. …Это отнюдь не кабинетное предложение, как полагают некоторые, рожденное в Алматы, – оно исходит из народных недр, из необходимости создания подлинно дееспособного объединения суверенных государств, способного решать задачи повышения уровня экономического, культурного сотрудничества, человеческого общения».
Из выступления Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании по случаю Дня Республики, 24 октября 1994 года
Уже на следующий год, 6 октября 2007 года, был подписан договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Официально функционировать союз начал в январе 2010 года. С 1 января был введен в действие Единый таможенный тариф, с 1 июля – единый Таможенный кодекс. Отменены таможенное оформление и контроль на внутренних границах, обеспечено беспрепятственное движение товаров на территории трех государств. Это объединение уже оказывало реальное влияние на экономическое сотрудничество стран-участниц – объем взаимной торговли увеличился на треть.
К концу 2010 года были приняты 17 базовых международных договоров, создающих основу для начала функционирования Единого экономического пространства, и подписана Декларация о формировании ЕЭП в формате все той же «тройки». В этом же документе впервые было заявлено, что Таможенный союз и ЕЭП – это ступени к созданию Евразийского экономического союза.
«Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства», – говорилось в декларации 9 декабря 2010 года.
В конце 2011 года лидеры стран Таможенного союза завизировали решение о вступлении в силу международных договоров, формирующих правовую основу Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. А также договорились об учреждении нового наднационального органа, который будет обеспечивать функционирование и развитие ТС и ЕЭП, – Евразийской экономической комиссии.
Единое экономическое пространство начало действовать с 1 января 2012-го. В феврале того же года начала работу Евразийская экономическая комиссия со штаб-квартирой в Москве. Для полноценного функционирования ЕЭП, создания реальных условий для свободного передвижения в рамках пространства товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов странам «тройки» необходимо было дополнительно разработать и принять более 50 документов.
В то же время уже шла работа над Договором о создании Евразийского экономического союза. Этот сложнейший документ был подготовлен в установленные сроки и подписан в Астане 29 мая 2014 года – так была открыта новая глава в истории евразийской интеграции.
Путь от идеи к реализации Евразийского проекта Нурсултана Назарбаева занял 20 лет.
Выступая на церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул:
«С подписанием Договора о ЕАЭС юридически оформлено создание крупнейшего интеграционного объединения современного мира. ...Таким образом, сегодня рождается новая геоэкономическая реальность ХХI века. Она создавалась большим трудом. Скажу откровенно, мы выстрадали рождение Евразийского экономического союза. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития в условиях глобальной нестабильности. Интеграция сама по себе не гарантирует нам идеальной жизни. Будут новые вызовы и новые задачи. Мы должны быть готовы вместе их решать и общими усилиями преодолевать все кризисы».