в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоится пресс-конференция с участием ведущего эксперта по экономическим исследованиям Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации, к.э.н. Азамат Нурсеитов
"По поводу транспортных коридоров, то здесь конечно имеются риски. Это геополитические риски, поскольку есть противостояние между такими крупными игроками международной экономики как США и Китай. Не только Китай предложил инициативу, но и у США есть свой план "Новый шелковый путь, который нацелен на то, чтобы соединить Центральную Азию с Южной с выходом на Тихий океан. В то же время заинтересован в сотрудничестве со странами Центральной Азии Европейский союз. У Японии была своя доктрина Шелкового пути. То есть здесь есть некоторые проблемы. В то же время украинский кризис влияет на российскую позицию и ограничивает ее возможности"
В финансовом аспекте, по его словам, Китай обладает большими золотовалютными резервами и финансовых потенциалом. Так, на последнем XVIII съезде ЦК Компартии Китая было заявлено, что в ближайшую пятилетку Китай намерен вкладывать инвестиции в объеме $500 млрд.
"В финансовом плане я не вижу проблем для реализации проекта "экономический пояс Шелкового пути". Тем более если брать те создаваемые институты, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, то Китай предлагает увеличить до $100 млрд капитал. В фонд Шелкового пути страна вкладывает $40 млн. Было заявлено в прошлом году о создании нового банка "БРИКС", где основной капитал составил $100 млрд. Китай намерен вложить в этот банк $41 млрд, в то время как Россия, Бразилия и Индия по $18 млрд. ЮАР - оставшиеся $5 млрд. То есть мы видим роль Китая. То есть у Китая в плане финансов потенциал очень огромный и соответсвенно он готов инвестировать инфраструктурные проекты"