Ранним утром, когда еще только светало, заядлые рыбаки собрались на озере Пестром. Четвертый год подряд именно здесь, на акватории городского пляжа, проходит региональный праздник, на котором все желающие могут испытать свою рыбацкую удачу, а также отведать наисвежайшей ухи, приготовленной на свежем воздухе, прямо на берегу озера.
Карась – пожалуй, самая популярная рыба в Северном Казахстане. В местных водоемах ее предостаточно, равно как и самих водоемов (в СКО самое большое по стране количество озер – более двух с половиной тысяч). Так что вполне логично, что именно карась стал символом регионального праздника.
– Праздник проводится с целью популяризации карася как рыбы, а также для популяризации здорового образа жизни. Мы хотим показать нашим горожанам и гостям, что отдыхать можно и спортивно, – отметила одна из организаторов мероприятия Алена Третьякова.
Погода нынче благоволила горожанам. Хотя на календаре уже была середина сентября и осень с неизменной для северян пунктуальностью вступила в свои права, субботний денек выдался солнечным и почти по-летнему теплым. Уже в 6 утра началась регистрация участников соревнования по ловле карася, после чего они поспешили к лодкам. У любителей тихой охоты (так еще называют рыбалку) в распоряжении было всего 3 часа. За это время им нужно было постараться собрать хороший улов, используя при этом только одну удочку с одним крючком на леске. Как вскоре выяснилось, удалось это далеко не всем. Клев не задался, и многие участники вернулись на берег раздосадованные. Кому-то пришлось довольствоваться всего одной рыбкой, а кому-то и вовсе идти к весам было не с чем.
– Поймал всего трех карасей, может, с погодой что-то не то, может, еще что. Раньше соревнования в мае или июне проводили, а сейчас сентябрь. Рыбачу с детства, приятное это времяпрепровождение. Я уже четвертый раз участвую в этом мероприятии. В 2016 году заняли первое командное место, поймали больше 6 килограммов, – рассказал один из участников соревнования Юрий Евсюков.
На этот раз удача улыбнулась Максиму Богданову – самому молодому рыбаку на празднике. У него оказался самый большой улов. Выловленные им 5 карасей потянули на 1 килограмм 445 граммов. Результатом 17-летний парень доволен, хотя летом, по его словам, рыбы могло быть больше. Он впервые принимал участие в спортивной рыбалке, и сразу такой отличный результат! Видимо, новичкам и впрямь везет. Хотя и карасю понятно, что, кроме везения, в этом деле нужны еще смекалка и огромное терпение.
– Я занимаюсь хоккеем и уже 3 года – рыбалкой. Нравится больше по карасю, интереснее его из камышей тащить. А на озере Пестром рыбачу первый раз. Поначалу вообще не клевало. Я тогда переплыл на другое место, подкормил, и дело пошло, – поделился секретами охоты на воде Максим.
Примечательно, что в его семье до него никто рыбалкой не интересовался. Но всерьез увлекшись этим занятием, парень заразил им и отца, и деда. Теперь на рыбалку он чаще всего выбирается вместе с дедушкой. Самый весомый трофей пока щука почти 5 кг весом.
На Дне карася увидеть такие экземпляры, конечно, не довелось. Здесь тяжеловесом стал карасик в 335 граммов. Впрочем, зрителей и болельщиков такие результаты нисколько не расстроили, тем более что все уже были в предвкушении. Пока рыбаки охотились за карасем, на берегу над огромными кастрюлями и казаном колдовали повара петропавловских ресторанов и кафе. Фирменное и единственное блюдо в меню импровизированного камбуза – уха. Главные ингредиенты – карась и окунь, выловленные в местных водоемах.
Каждый повар готовил по своему рецепту, и никто не хотел выдавать свои кулинарные секреты. Приоткрыла нам завесу вкусной тайны Марика Гугулашвили, шеф-повар ресторана «Тбилиси». По ее словам, главное в бульоне – это специи.
– Я делаю уху с овощами, и самое главное, чтобы в ней были грузинские специи: хмели-сунели, рыбные сунели и многие другие. Сейчас используем карася, перец болгарский, лук, морковь, помидоры, картошку, зелень обязательно и для пикантности – острый перец, – рассказала Марика.
Она отметила, что, хотя уха в Грузии и не является традиционным блюдом, но там ее тоже любят готовить.
– В Грузии в ухе должно быть минимум 3 вида рыбы: семга, белая рыба осетрина, а третья – любая. Обязательно нужно голову от рыбы положить, и тогда будет совершенно другой вкус, – порекомендовала шеф-повар.
Уха, надо сказать, получилась отменной, с ярким насыщенным вкусом. А наливали ее щедрыми порциями. Всего на празднике приготовили 250 л ароматного блюда, бесплатно угостив им всех желающих. Многочисленные дегустаторы смогли хорошенько распробовать каждый вид. В этот день им предложили уху рыбацкую, традиционную русскую, в украинском стиле, по-грузински и даже царскую.