Рыбы станет больше

550
Юрий Ли, Кызылорда

Реализованный в Приаралье по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева уникальный проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» создал колоссальные возможности для возрождения традиционной рыбной отрасли.

До 2005 года, когда был перекрыт проран Кокаральской дамбы, пресные потоки живительной влаги Сырдарьи, по сути, терялись в чрезмерно минерализированных водах Аральского моря. Дошло до того, что единственным промысловым обитателем в водоеме оказалась только акклиматизированная в 80-х годах минувшего столетия азовская камбала-глосса.

Однако лимит на ее добычу составлял всего 400 тонн в год, а выловить зачастую не удавалось и половины. Это донная рыба, которую сложно добывать, но еще большую проблему представлял сбыт. При таких незначительных объемах и к тому же без гарантий по уловам найти серьезных партнеров не представлялось возможным. Компании были готовы закупать только крупные партии.

В итоге в Приаралье так и не появились предприятия, которые могли бы решить вопросы инфраструктурного обустройства: от производства сетей и лодок до предоставления холодильников для хранения и рефрижераторов для транспортировки рыбы.

Рукотворное создание Малого Арала кардинально изменило ситуацию. Водоем быстро заполнился, в него вернулось более двух десятков пресноводных обитателей, в том числе ценных, имеющих высокое рыбопромыс­ловое значение. Перспективы роста поголовья рыбных стад осуществились, лимиты на добычу в водоеме выросли до 8 тыс. тонн в год.

Задействованы рыбопитомники, которые нарастили производство молоди для зарыбления водоема ценными товарными видами. Кроме того, приток пресной воды расширил жизненное пространство морским обитателям.

О поверившем в высокий потенциал развития рыбного хозяйства бизнесе красноречиво свидетельствуют уже 9 построенных в прибрежных населенных пунктах рыбоперерабатывающих заводов суммарной производственной мощностью 12,5 тыс. тонн. При этом 4 таких комплекса получили Еврокод.

Ежегодное наращивание объемов экспортных поставок стало закономерностью, их география уже включает 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Дары Арала отправляются в Россию, Китай, Азербайджан, Грузию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Литву, Германию, Польшу, Чехию, Нидерланды, Австрию, Данию.

Словом, у рыбохозяйственной отрасли региона уже появилась добротная база, но для ее дальнейшего развития существуют и новые возможности, которые долгие годы оставались не востребованы.

Приаралье помимо Малого Арала располагает 207 озерами, однако их отдача незначительна и представляет ценность разве что для внутреннего рынка, причем не покрывая его потребностей. Теперь и здесь ситуация может кардинально измениться. В частности, на днях с участием акима региона Гульшары Абдыкаликовой состоялась совещание, в ходе которого была презентована разработанная по поручению руководства страны региональная программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области на 2021–2030 годы.

Представленная комплексная стратегия включает 5 направлений, в том числе: принятие мер по устойчивому водоснабжению, государственная поддержка, соз­дание инфраструктуры, охрана рыбных ресурсов, развитие международного сотрудничес­тва, научное сопровождение и кадровое обеспечение отрасли. В рамках подготовки программы тщательные исследования проводились по всем 207 озерам региона, которые выявили пригодность 95 из них для организации товарных водоемов.

Есть возможность добиться стабильного притока воды, в водоемах имеется достаточная глубина для исключения замора рыбы в зимний период. В то же время производственный потенциал данных озер оценивается на уровне до 5 тыс. тонн товарной рыбы в год. Достигнуть данного показателя к 2030 году планируется за счет создания 4 садковых рыбоводных хозяйств (600 тонн⁄год), постройки 10 прудовых хозяйств по выращиванию товарной рыбы (787 тонн⁄год), ввода 3 устройств замкнутого водоснабжения (400 тонн⁄год), организации 55 озерно-товарных водоемов (3,2 тыс. тонн⁄год).

Обозначен в программе и ввод в строй ряда производственных объектов: комбикормового завода мощностью 80 тонн в сутки и цеха по выпуску пластиковых лодок. Комплекс мер предусматривает также реконструкцию Камышлыбашского рыбопитомника, прокладку линий электропередачи до 45 озер и монтаж 49 гидротехнических сооружений.

В ходе встречи был представлен анализ существующих мер господдержки рыбного хозяйства. Сейчас государство возмещает 30% затрат на приобретение кормов, в виде субсидий компенсируется 25% вложений на приобретение оборудования и техники для озерно-товарных рыбоводных хозяйств площадью не менее 50 га.

Отмечалось, что следующим шагом станет возмещение до 50% затрат при разработке рыбоводно-биологического обоснования для субъектов аквакультуры, расходов на приобретение рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов. Кроме того, будут выплачиваться субсидии на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и компенсироваться инвестиционные вложения на создание рыбоводных хозяйств.

Прорабатываются на уровне Правительства и вопросы выделения земельных участков в прибрежной зоне и водоохранной полосе для подведения инфраструктуры, в том числе баз обслуживания с учетом расположения рыбоводных хозяйств. Подсчитан необходимый объем финансирования – на реализацию региональной программы необходимо 30,6 млрд тенге. При этом для местного института развития – АО «СПК «Байконур» – в 2021 году уже предусмотрен 1 млрд тенге из областного бюджета для реализации стратегии развития рыбной отрасли.

По оценке разработчиков программы, принятые меры к 2030 году позволят региону прак­тически в 2 раза нарастить экс­порт рыбной продукции, а объем производства товарной рыбы увеличить в 34 раза. В этом случае все рыбоперерабатывающие заводы Приаралья будут полностью обеспечены местным сырьем, а свыше 500 жителей региона получат постоянные рабочие места.

В ходе совещания научные работники и специалисты, предприниматели и природопользователи позитивно оценили предложенные в региональной стратегии меры. Отмечалось, что область первой в республике разработала проект региональной программы развития рыбного хозяйства, которая прошла согласование в Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Итоги встречи подвела аким области Гульшара Абдыкаликова, дав поручение разработать соответствующее постановление акимата области «Об утверждении региональной программы развития рыбного хозяйства на 2021–2030 годы».

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Врываясь за пределы реальности...
Казахские тайны русского баяна
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Плотину на реке Аксай может прорвать
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]