
– Два падения в произвольной программе – и японец Юдзуру Ханю – чемпион Олимпиады, три падения – и канадец Патрик Чан выигрывает в Сочи «серебро»... А наш Денис Тен с чистым катанием выводится арбитрами на третье место... Справедливым ли было судейство на льду комплекса «Айсберг»?
– Я бы не хотела это комментировать, потому что есть судьи, у которых своя работа. Но как тренер, как зритель могу сказать – просто ничего не достается. Спортсмены, занявшие места выше Тена, весьма авторитетны, и этот авторитет они заработали годами тяжелейшего труда.
Конечно, если бы это были новички и показали на Играх столь грязные прокаты, то ни о каких медалях речь бы не шла. А авторитет... Патрик Чан – это вообще эталон мужского фигурного катания. Они с японцем в короткой программе доказали, что являются сильнейшими на сегодняшний день фигуристами на планете. Да, их ошибки в обязательной программе были явными, простому зрителю не совсем понятно, как после такого можно ставить высокие оценки. Но так решили судьи, значит, так и должно быть.
– Скажите, Денис все еще находится в Сочи? Какую программу он собирается представить зрителям на традиционных показательных выступлениях?
– Да, Тен все еще в столице зимних Игр. Видимо, организаторы показательных выступлений столкнутся с большой трудностью, потому что у них на 22 февраля очень много замечательных показательных номеров, среди которых предстоит сделать непростой выбор.
Денис Тен – желанный гость на любых подобных шоу, у него тоже много прекрасных показательных номеров. Думаю, решение будет вынесено в пользу зрелищности, и я уверена – в любом случае Денис представит шедевр.
– В нынешнем году у Дениса будет еще и чемпионат мира?
– По идее – да. Но на пресс-конференции Тен сказал, что они с тренером Фрэнком Кэрролом еще обсудят эту тему.
– А когда Тен прилетает в Алматы?
– Его возвращение намечено на ночь с 23-го на 24-е февраля.
– Весной нашему фигуристу предстоит еще сдавать государственные экзамены в Казахской академии спорта и туризма...
– Вот почему-то за это мы меньше всего волнуемся. Денис очень умный парень, которого я без конца вижу с книгами – и в аэропорту, и на катке... Тен сдаст любые экзамены. С ним безумно интересно общаться, очень начитанный молодой человек.
– После выступлений фигуристов-олимпийцев Татьяна Анатольевна Тарасова, которая, как вы говорили, очень высоко ценит талант Тена, сказала, что в Сочи он не до конца представил образ мальчика-хулигана...
– Это мнение Татьяны Анатольевны, но мне кажется, журналисты не так ее поняли. Ведь как только закончились выступления спортсменов в произвольной программе, Тарасова спустилась к фигуристам, и я видела, как она обняла, поздравила Дениса, еще раз повторила, что он – самый талантливый спортсмен среди тех, с кем ей приходилось работать. Единственно, что она действительно сказала, так это следующее: Денису лучше удаются классические программы.
– А не «похулиганишь» на льду – не получишь высоких оценок за артистизм...
– Все верно, шоу – это хорошо, но в Сочи не тот старт, к нему необходимо было отнестись предельно серьезно и аккуратно. Особенно к сложным элементам. Мне, например, очень понравилась программа Тена.
– Говорят, одна Олимпиада заканчивается, и тут же начинается подготовка к следующей. Денис подумывает о зимних Играх 2018 года в Южной Корее?
– Да, и на пресс-конференции в Сочи он сказал, что успех на XXII зимних Олимпийских играх – огромный стимул идти дальше, завоевывать медали высшей пробы. Теперь ему и выступать будет легче, так как высокий рейтинг и имя спортсмена уже признаны в мире фигурного катания. Одно время Денису всегда чего-то не хватало – вот твое четвертое место, побудь возле пьедестала почета, а почему – непонятно. Заметно было недоверие арбитров к молодому фигуристу из Казахстана. Но в последние годы Тен убедительно доказывает свое право стоять на пьедестале почета крупнейших мировых соревнований.
– Каковы сейчас тенденции развития фигурного катания? Это улучшение техники скольжения и исполнения и без того сложных прыжков или наращивание в программах спортсменов количества четверных прыжков?
– За последнее время фигурное катание сделало колоссальный шаг вперед, его не сравнишь с тем, что демонстрировали спортсмены ни в 70-х годах прошлого века, ни даже в 90-х. Сейчас в программах ведущих фигуристов по три четверных прыжка, они исполняют «сальхов» и «тулуп», это и вращения, и презентации...
Сейчас в фигурном катании столько составляющих, что прямо не знаешь, чего ждать в нашем виде спорта на Олимпиаде в Южной Корее. Конечно, главное теперь – шлифовка элементов, основа всего – классическое катание, которое нам демонстрирует канадец Патрик Чан. Он буквально парит по воздуху. Летала надо льдом и американская танцевальная пара, ставшая чемпионами Игр. Чистое классическое исполнение плюс искусство балета – вот что нас ожидает впереди.
– Олимпийское золото японского спортсмена – это неожиданная вспышка на солнце или теперь надолго пришла эра Юдзуру Ханю?
– Все будет зависеть только от него самого. Если он так же будет работать, если не зазнается, то его ожидает дальнейший прогресс. И через четыре года в Южной Корее он может нас вновь сильно удивить.
Юрий ЛИФИНЦЕВ