Салют на День столицы, чипирование и вертолетные посевы вируса прокомментировал Абаев

11446
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев прокомментировал вопросы, поступающие от населения по ситуации с коронавирусом, передает Kazpravda.kz.    

"Сегодня практически на всех уровнях государственного управления есть четкое понимание того, что масштабы угрозы были недооценены. Есть полное осознание ответственности. И, конечно, из всего этого будут сделаны необходимые выводы. Говоря о выводах, я не имею ввиду какие-то отставки на уровне акимов или министров. Речь о другом, речь о системной перестройке государственного управления. Уже сейчас Президент внимательно изучает этот вопрос", – написал Абаев в Facebook.

Он отметил, что госаппарату нужно избавляться от несвойственных функций, передавать их в частные руки, гражданскому обществу. Госслужба должна стать более привлекательной для сильных специалистов с хорошим образованием и опытом.

"Отдельные правовые аспекты работы тоже нужно менять. Например, в условиях ЧП акиматы банально потеряли время на приобретение лекарств из-за долгих формальных процедур закупа. Можно сколько угодно ругать их за это, но им бы завтра пришлось еще доказывать проверяющим органам, что это не коррупционная схема, а просто желание спасти жизни. И таких примеров было достаточно", – отметил Абаев.

Он отметил, что подготовка к распространению COVID-19 в Казахстане велась.

"Велся закуп лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких, был увеличен охват тестированием, увеличены мощности отечественных фармпредприятий и многое другое. Но этого оказалось недостаточно. Скачок роста заболеваний оказался неподъемным для нашей системы здравоохранения. С этим столкнулись почти все страны, и развитые, и развивающиеся. Просто представьте, что из года в год, из месяца в месяц мощности медицины ориентированы примерно на одинаковое число людей, если рост и происходит, то постепенный. И вдруг в течение нескольких месяцев число обращающихся за помощью растет кратно, не в 2 и не в 3 раза, а в десятки раз. Выстоять очень сложно", – продолжил Абаев.

Он отметил, что проблемы были и со статистикой. Здесь, по его мнению, главная причина – это формализм, который стал частью работы госаппарата.

"Действительно, у заболевших пневмонией ПЦР-тест на коронавирус был отрицательным. На основании этого их и не заносили в статистику заболевших. Ну или другой пример – деление на симптомных и бессимптомных. Опять же сделано это было исключительно для расчета нагрузки на систему здравоохранения, но в итоге это решение только запутало людей. В эту ситуацию пришлось вмешаться Главе государства и отдать поручение объединять статистику", – подчеркнул Даурен Абаев.

Он также высказался о салюте в День столицы.

"Хотели поднять дух людей в сложной ситуации. Но это как раз тот случай, когда лекарство оказалось хуже болезни", – отметил Абаев.

Далее Даурен Абаев прокомментировал работу благотворителей.

"Сейчас многие люди, добровольцы, благотворители, волонтеры самостоятельно запускают различные акции по сбору денег, лекарств и оборудования для больниц. Это общественная мобилизация. Добровольцы мобилизуются по всему миру, помогают больницам, больным, незащищенным слоям населения. Мы все, конечно, искренне благодарны каждому волонтеру, каждому бизнесмену и меценату, каждому неравнодушному гражданину, кто не остался в стороне. Это люди с большим сердцем. Поверьте, они делают это не для того, чтобы бросить укор в сторону властей. Этим занимаются сетевые воины, наблюдающие за происходящим у монитора", – продолжил Абаев.

Также он высказался о том, как стимулировать людей соблюдать самоизоляцию. 

"Я не считаю страх хорошим мотиватором. Во всяком случае долго он не работает. Потому что это больше вопрос и сознательности, и дисциплины, и ответственности за окружающих, наверное, отчасти это вопрос образования и культуры. Вопреки распространенному мнению, многие граждане на самом деле выполняют необходимые требования, многие носят маски, соблюдают дистанцию и нормы гигиены. Если бы этого не было, то масштаб заражений был бы гораздо больше. Просто все это довольно тяжело дается, но не потому, что у нас пол страны спит и видит, как бы сходить в ресторан, в клуб, попеть в караоке. Нет. Нужно как-то жить. Ходить в магазин, ходить на работу. Многие заражаются именно так. Я бы не стал вот так массово отказывать казахстанцам в сознательности", – говорит Абаев.

Он отметил, что по словам Президента, идеологическому аппарату не хватает смелости и креативности.

"Действительно, то, что сейчас происходит – не проблема только Минздрава. Сбои дали почти все рычаги управления, в том числе и идеологические. То, что многие не соблюдают нормы и предписания, верят в такой абсурд как чипирование и вертолетные посевы вируса – это ведь вопросы общественного сознания. Выводы из замечания Президента мы сделали. Сегодня нам нужна идеология здравого смысла, идеология адекватности. Пришло время распрощаться с иллюзиями и гармонизировать реальное положение дел с нашими идеологемами. Не должно быть так, что госаппарат "через хребет" заставляет всех любить Родину, призывая к единству и сплоченности. Искренний патриотизм наших граждан – это лучшая идеология", – заключил он.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшен…
Фармацевт продавал "молодежный наркотик" в Туркестанской об…
В Актобе задержан преступник, ограбивший пенсионерку
Сильный дождь со снегом ожидается на юге Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]