Шаг вперед

1029
Ашим Темирхан
фото пресс-службы ФК Тараз

В рамках чемпионата страны по футболу среди команд Премьер-лиги жамбылская ­команда обыграла в гостях кызылординский «Кайсар». Такого поворота, пожалуй, не ожидал никто. Дело в том, что уже к 22-й минуте встречи приезжая дружина уступала в счете 0:2. При этом многих болельщиков и экспертов удивил состав таразцев на старте. В нем значились сразу 10 воспитанников клуба, а среди легионеров был лишь Ненад Адамович. Остальные трое иностранцев остались на скамье запасных. Казалось, тренер гостей Вардан Минасян явно прогадал с подбором игроков. Но таразцы продолжили активно работать в зоне ворот хозяев, создавая опасные атаки. И в одной из них Абзал Таубай мощным ударом отыграл один гол. Результат на табло – 2:1. После этого таразцы и далее продолжили играть в своем ключе и вскоре сравняли счет – Адамович ювелирным пасом вывел один на один к воротам молодого вундеркинда Абылайхана Жумабека, который в борьбе с двумя защитниками обыграл вратаря – 2:2! В компенсированное к первому тайму время из-за штрафной к мячу приложился Бауыржан Байтана. И гости вырвались вперед – 3:2. Второй тайм начался с атак хозяев, которые создавали очень опасные моменты. В одной из них, когда мяч попал в ногу Берику Шаихову, кызылординцы вдруг запросили пенальти. Благо, арбитр не поддался на давление игроков и трибун. В конце матча кызыл­ординцы имели две хорошие возможности сравнять счет, но надежен был голкипер Мухамеджан Сейсен, да и Шокан Абзалов пробил мимо ворот. Таразцы, отвечавшие острыми атаками, тоже мог­ли еще забить, но не удалось. Самый верный шанс упустил вышедший на замену Педро Эуженио, у которого после паса Ненада Адамовича просто не получился удар.

Для таразцев это была первая и важнейшая победа в чемпионате, с которой игроков поздравил аким области Бердибек Сапарбаев, отметив бойцовский характер команды, не сдавшейся даже после двух пропущенных голов. Надо сказать, что накануне матча глава региона встречался с коллективом футбольного клуба «Тараз», где состоялся обстоя­тельный разговор о задачах на текущий сезон.

Надо признать, в последние годы жамбылцы значительно сдали свои позиции на респуб­ликанской арене, а ведь было время, когда «Тараз» считался лучшей командой страны. Как вернуть былую славу жамбылскому футболу? Ведь ни для кого не секрет, что регион имеет на это шанс – он всегда славился футбольными талантами еще с советских времен. Здесь делали первые шаги олимпийский чемпион Сеула-1988 Евгений Яровенко и член сборной СССР Сеильда Байшаков. Из ныне выступающих можно отметить Бауыржана Исламхана, Улана Конысбаева, Еркебулана Сейдахмета. Но, к сожалению, они, как и многие другие жамбылцы, теперь защищают цвета совсем других казахстанских клубов. Отдельно стоит отметить Бахтиёра Зайнутдинова, играющего не последнюю роль в ведущем российском клубе ЦСКА.

В своей речи перед игроками Бердибек Сапарбаев представил развернутую программу развития жамбылского футбола, подробно рассказав о том, какой он видит стратегию в данном вопросе на ближайшие годы. Смотря в корень проблемы, глава региона определил четкий курс на подготовку собственных воспитанников. Главная команда «Тараз» есть верхушка пирамиды, основанием которой является детский и юношеский футбол. Причем упор надо сделать на поиск талантов в аулах, где зачастую и появляются настоящие самородки. Другое направление – развитие массового спорта, которое, несомненно, окажет влияние и на поиск футбольных талантов. Только в прошлом году усилия­ми местных властей построе­но 14 крытых физкультурно-оздоровительных комплексов и 92 футбольные площадки. В итоге доля занимающихся спортом жамбыл­цев выросла с 30% до 35%, что значительно выше среднереспубликанского показателя.

– В наших планах – открытие интерната, где ребята могли бы параллельно с учебой осваивать навыки футбольного мастерства. Кроме того, необходимо создать академию с высококвалифицированными тренерами, умеющими работать с детьми. Другой немаловажный вопрос – обеспечение команд всех возрастов игровой практикой, которая предполагает непременное участие в различных турнирах, – отметил аким области.

По его мнению, необходимо бережно вести и следить за развитием ребят, чтобы обеспечить безболезненный переход из детского футбола в юношеский, затем – в молодежный и как венец – приглашение в главную команду области. Начиная с текущего сезона в Первой лиге заявлена команда «Игилик», где будут проходить обкатку молодые футболисты. В этих целях капитально отремонтирован стадион в городе Каратау, где и базируется новый клуб. Кроме того, у ФК «Тараз» должен быть свой сильный дубль, который мог бы в любое время поставлять в основной состав подготовленных футболистов. Для этого планируется создать стройную работающую систему на долгие годы, чтобы обеспечить преемственность.

К сожалению, предыдущее руководство не справилось с возложенной задачей, теперь ее решение легло на плечи спортивных функционеров во главе с руководителем клуба Талгатом Турлыбайулы. Перед командой стоят три главные задачи. Во-первых, наладить строгую дисциплину, которая подразумевает проявление профессионализма во всем: не только в игре, но и вне ее. Можно привести множество примеров, когда талантливые игроки рано завершали карьеру из-за частого нарушения спортивного режима. Во-вторых, в команде нужно создать здоровый морально-психологический климат. И в-третьих, она должна иметь настоящий бойцовский характер, оставляя все силы на поле.

Между тем к началу нового сезона произошли серьезные изменения в коллективе клуба. Команду возглавил опытный специалист из Армении Вардан Минасян, который добился впечатляющих успехов с нацио­нальной сборной этой страны. Она основательно пошумела в Европе, обыграв такие крепкие на­циональные сборные, как Чехия, Дания, Словакия, Македония. Также в ее активе боевая ничья с Италией в гостях. В итоге в рейтинге ФИФА армяне совершили впечатляющий рывок, поднявшись со 103-го на 34-е место. В тренерский штаб также вошли местные специалисты Сергей Тагиев, Александр Кучма, Арслан Сатубалдин и Самат Наурызбаев.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, армянский футбол развивается гораздо лучшими темпами, нежели казахстанский и имеет богатую историю. В отличие от алматинского «Кайрата», ереванский «Арарат» в 1973 году сотворил настоящую сенсацию, став чемпионом СССР, что было архисложно сделать при сумасшедшей конкуренции со стороны московских и украинских клубов. А ведь были еще и прекрасное тбилисское «Динамо» с Давидом Кипиани и Владимиром Гуцаевым, минское «Динамо», ведомое Юрием Желудковым и Сергеем Алейниковым.

Что касается состава жамбылской команды, то он обновился сразу на 60–70%. Много талант­ливой молодежи, которой еще нужно сыграться. Но времени уже нет, поэтому, по словам Вардана Минасяна, придется набираться опыта по ходу дела в официальных матчах. Стараясь не брать на себя громких обязательств, главный тренер пообещал одно: команда в каждом матче будет биться с первой до последней минуты. «Легко с нами не будет никому», – подчеркнул армянский специалист.

Действительно, сегодня в ­команде очень много молодых игроков. Если быть точным, из 25 заявленных на чемпионат футболистов 18 являются воспитанниками жамбылского футбола. По словам Талгата Турлыбайулы, были просмотрены 50 местных игроков, из которых отобрали ровно половину. Теперь они нач­нут проходить обкатку в играх первой лиги и дубля. Кстати, также из дубля в главную команду переведены 6 человек. Клуб осознанно идет на этот довольно рискованный шаг, понимая, что местным молодым игрокам необходимо пройти через серьезные испытания, чтобы прибавлять в мастерстве. В то же время такой ход будет способствовать тому, что другие молодые игроки, занимающиеся в системе клуба, получат хороший стимул для самосовершенствования. Примеры их партнеров будут говорить о том, что у каждого из них есть шанс пробиться в состав главной команды.

Отметим, в межсезонье «Тараз» провел несколько учебно-тренировочных сборов в Таразе, Шымкенте и Турции. Также прошел ряд контрольных матчей с коман­дами Таджикистана, Бос­нии, Молдовы… Были победы, но в ряде матчей команда уступила. Однако в них были выставлены экспериментальные составы с целью проверки ближайшего резерва.

Что касается задач на текущий сезон, то «Таразу» нужно финишировать не ниже шестого места. Также поставлена цель побороться за Кубок Казахстана. Думается, начало положено. И довольно хорошее.

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Права восстановлены, долги возвращены
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
Молодежь идет на производство
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Там, где дружба, нет буллинга
Голос гражданского общества
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развитии отношений
Все работы хороши!
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]