Символы власти

Записала Раушан Шулембаева
(Продолжение. Начало в № 2434)

Изучение этих документов показывает, что правители соседних стран воспринимали казахских ханов как суверенных, равных им по рангу государей и применяли в отношении них терминологию, принятую в их собственной среде, утверждает заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова к. и. н. Нурлан АТЫГАЕВ.

"Казатцкий Касым царь"

Так, в русских архивных документах в отношении казахских ханов Касыма, Хакк-Назара, Тауекеля, Есима и других используется термин "царь". Например, в описи Царского архива XVI века имеется запись: "Ящик 38-й. А в нем книги и списки казатцкие при Касым царе…". В письме правителя Ногайской Орды Сеид Ахмад-мирзы к Ивану Васильевичу (май 1535 г.) имеется следующее сообщение: "Казатцкой царь Хозя Махмет царь с пятьюнатцатью сыньми у нас живет…". Казахский хан второй половины XVI века Хакк-Назар в архивных документах дипломатических отношений Московского государства фигурирует как "Казатцкие Орды Акназар (Окназар) царь". Русский царь Федор Иванович в своей грамоте в 1595 году обращался к правителю Казахского ханства Тауе­келю: "Казатцкие Орды Тевкель царь". В отписке уфимского воеводы О. Прончищева (1620 год) вновь произносится "царь": "...колматцим тайчам учинилась теснота великая от Казачьи Орды от Ишимя царя...".

Подчеркну, что титул "царь", как отмечают многие исследователи, в европейской иерархии стоял наравне с титулом "император". Напомню, толковые словари русского языка В. Даля (1863–1866 гг.) и С. Ожегова дают такое же определение данного термина: "государь, монарх, верховный правитель земли, народа или государства", "Единовластный государь, монарх, а также официальный титул монарха; лицо, носящее этот титул…". О том, что тюрко-монгольский титул "хан" в русских документах "почтительно переводили … словом Царь, приравнивая его к римским и византийским цезарям – императорам", писал известный историк начала ХХ века, исследователь истории Казанского ханства М. Худяков еще в 1923 году. Следует отметить, что сами русские правители стали систематически именовать себя царями только с 1547 года, когда Иван ­IV­ Грозный первым принял этот титул, «утвердив таким образом в глазах подданных свой престиж как суверенного правителя…".

"Кто ныне в казакех государь"

Кроме титула "царь" в русских документах встречается употребление в отношении казахских правителей слова-термина "государь". Так, например, летом 1521 года великий князь московский Василий Иванович, по-видимому, получивший сведения о смерти хана Касыма, наказывал своему послу В. Третьяку-Губину: "Да Казатцкую Орду ему пытати, кто ныне в казакех государь…" В 1581 году в Москве, описывая сложившуюся в Казахском ханстве после смерти Хакк-Назара ситуацию, ногайский посол Байкеш Темиров говорил: "А государя на Казатцкой нет, а есть дей у них царевичь, да еще не посажен".

Таким образом, русские источники отчетливо показывают, что в Московском государстве казахских ханов воспринимали как правителей самостоятельного соседнего государства. Поэтому неудивительно, что в некоторых архивных документах Посольского приказа Московского государства Казахское ханство фигурирует в качестве государства. Так, например, в 1595 году дьяк Василий Щелкалов, принимая послов Сефевидского шаха Аббаса I в посольской палате, говорил следующее: "…А государь наш, великий сильный государь, многие государства приклонились к государю нашему и учинились под его царьскою рукою: Казацкая и Колмацкая Орда, иные многие государства".

Здесь следует уточнить, что русские послы всячески стремились продемонстрировать могущество своего царя европейским государствам, в том числе за счет подчиненности ему других государств и Казахского ханства. В 1585 году русские послы говорили шведскому послу Клаусу Оксу: "…и Казацкие Орды царевы Акназаровы дети и с Казацкою Ордою приехали служити ко государю же нашему", "…Казацкая Болшая Орда, и та ныне в государя ж нашего воле учинилась". А в 1600 году при английском дворе русские послы также беспочвенно утверждали: "…внове прибыле государства учинились под в[еликого] государя нашего царскою рукой: иверской Александр царь з братьею з грузинские цари, Казацкие и Колматцкие Орды Тевкель царь з братею и со всею Казацкою Ордою и Калматцкою". Конечно, такие утверждения нельзя понимать в буквальном смысле, так как известно, что в то время никакого реального подчинения Казахского ханства Московскому государству не было. Скорее всего, русский двор, стремясь показать могущество своего царя, выдавал желаемое за действительное.

С другой стороны, и в русской, и китайской дипломатической практике стремление правителей других государств установить с ними дипломатические контакты воспринималось как желание подчиниться им. К примеру, в одной грамоте конца XVI века говорится: "Преж сего бухарский Абдула царь присылал к великому государю нашему послов своих, чтоб великий государь наш принел под свою царьскую руку".

Следует также учитывать, что в русских документах нередко встречаются и вовсе беспочвенные заявления. В одной грамоте, например, утверждается, что московский царь отдавал приказы правителям Сефевидского (Кызылбашского) государства в Иране и Южном Кавказе: "А кизилбашскому шаху государь наш приказал, а велел на бухарского послат[ь] рат[ь]… А кизилбашской посылал на бухарсково с юргеньчским Азымом царем рат[ь] свою…". Есть и такая запись, когда в 1585 году русские послы говорили шведам: "…а последний сибирской Кучюм царь посаженик был на Сибири из рук государя нашего… Ивана Васильевича…". Хотя сегодня доподлинно известно, что к воцарению Кучума в Сибири московский двор не имел никакого отношения. О Казахском ханстве как о государстве говорится и в отчете русского атамана В. Тюменца, и десятника И. Пет­рова об их поездке в государство Алтын-ханов (1617 г.): "...А говорят-де­­ про те государства, что то прямая Казачья Орда..."

Преславный хакан – "вали казахского улуса"

В персоязычных источниках в отношении казахских правителей употреб­ляется другой термин – "падишах" (по-казахски "падша(х)", پادشاه). На русский язык он переводится как "монарх, король, царь, государь". Так, например, хан Касым назван падишахом Дашт-и Кипчака (Кипчакской степи) в труде Кази Ахмада ал-Гаффари, в анонимном персоязычном сочинении Сефевидской историографии "Алам-ара-йи Шах Исмаил" и других исторических сочинениях.

В письме Сефевидского шаха Аббаса I, адресованном непосредственно казахскому хану Тауекелю, сыну хана Джангира, в отношении казахского хана и самого Сефевидского правителя применяется одно и то же выражение: "Обладатель султанской власти, величия, могущества…" (в отношении Тауекеля к этим словам добавлено "славы и милости", в отношении шаха Аббаса "и счастья". В связи с выражением "обладатель султанской власти" можно предположить, что оно является влиянием традиции соседей – турецких султанов Османской империи.

А для обозначения Казахского ханства как государства в персоязычных источниках применяется термин "доулат". Как, например, в "Тарих-и Рашиди" Мирзы Мухаммада Хайдара Дуг­лата. Правомерность перевода слова "доулат" на русский язык как "государства" или "державы" подтверждается тем, что другой отрывок со словом "доулат" из этого же сочинения Хайдара Дуглата узбекскими востоковедами переводится следующим образом: "Во время бури завоевания Шахибек хана (Мухаммада Шейбани. – Н. А.) волны смут разбили судно государства и жизни могольских ханов". Также в труде сефевидского историка Кази Ахмад ал-Гаффари "Нусах-и джаханара" говорится о ханах Касыме и Хакк-Назаре как о правителях государства (или в переводе В. Тизенгаузена – "державы дома Орды").

Кроме того, в древних рукописях часто встречается выражение "мамлакат", от которого происходит современное казахское слово "мемлекет" ("государство"). В начале XVI века этим словом обозначалось какое-либо владение. Это достаточно отчетливо видно из труда Фазлаллаха ибн Рузбихана Исфахани, где говорится о мамлакат-е Сыганак и где автор применял слово "мамлакат" в отношении Сабрама, Карши и других владений.

В восточных источниках в отношении правителей Казахского ханства применяются термины "хан" и "хакан". Как отмечал академик В. Бартольд, "в Средней Азии в отдельных государствах, возникших после распада монгольской мировой империи, слово "хан" было собственно титулом государя». Относительно второго термина он писал: "Хакан – арабское написание тюркского царского титула каган...

Этот титул носили уже государи древнейшего из народов, называвших себя "тюрк"... позднее делалось различие кан (или хан) и каган (или хакан), и хакан стали понимать в значении "хан ханов". Однако в исторических сочинениях XV–XVI веков между ними не проводится никаких различий. Так, например, если в "Тарих-и Рашиди" и в Шибанидских сочинениях казахский верховный правитель конца XV – начала XVI века Бурундук назван ханом, то в тексте вакфной грамоты Михр Султан-ханым, дочери Бурундука, он – "почитаемый хан и преславный хакан". Также автор «Шараф-наме-йи шахи" Хафиз Таныш в отношении казахских правителей применяет оба термина – "хан" и "хакан".

Таким образом, изучение употреб­ляемой в древних источниках терминологии показывает, что Казахское ханство воспринималось летописцами минувших эпох как суверенное государство, а его правители – равные другим правителям по рангу государи.

Популярное

Все
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
Врожденный недуг не помешал Баглану Манабаеву открыть свое дело, а также увлечься спортивными танцами
О создании театра мимического жеста мечтает жительница Северо-Казахстанской области, которая более двадцати лет знакомит казахстанцев, и не только их, с миром особенных людей, с искусством выразительного движения рук и тела
Минздрав уже сегодня может начать «охоту» за ученицей Назарбаев Интеллектуальной школы Усть-Каменогорска Жансаей Токтархановой: старшеклассница предложила IT-проект, «автоматом» выявляющий сложную в диагностике анемию
​​​​​​​Как научиться писать книги?
В Государственном архиве города Астаны хранятся документы, свидетельствующие о последствиях насильственной коллективизации 1930-х годов в акмолинском регионе
Истоки всенародной победы
В свободное от работы время в кругу семьи аппаратчик-гидрометаллург Сейткали Таганиязов берет в руки домбру
На дорогах «цифра» в помощь
Нефть из бурого угля
​​​​​​​Источник благосостояния – люди
Готовность номер один
Избирательная кампания началась
Земля поэтов и героев труда
Имена для страусят
Канада покинет мундиаль
Ночные бдения ДЧС
Скворечник для белочки
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Министры четырёх стран встретились в Актау
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
7 человек погибли в страшном ДТП в Актюбинской области
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане

Читайте также

Рухани Жаңғыру
Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Рухани Жаңғыру
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
Рухани Жаңғыру
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Рухани Жаңғыру
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]