
– Все это было скинуто в короткую траншею, банки с мочой и 3–4 паллеты с пробирками анализа крови. По виду они пролежали здесь недолго, но было видно, что плазма отделилась от крови, – рассказывает Елена Исаева. – Я спустилась в траншею, чтобы рассмотреть находку, взяла в руки одну из пробирок. На них обычно пишут данные пациентов, но здесь я увидела только имена без фамилий. Подумала, может закрытое учреждение.
Как рассказывает обходчик, о своей находке она сообщила на местный новостной сайт, в правоохранительные органы не обращалась.
К выяснению ситуации подключились специалисты местного исполнительного органа.
– Согласно информации, поступившей через социальные сети, сотрудники акимата Мунайлинского района провели работы по выявлению факта выброса медицинских отходов в районе серно-кислотного завода, расположенного в жилом массиве «Мангистау-5» Мунайлинского района, – сообщил пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области Азамат Сарсенбаев.
Как сообщают в управлении, информация подтвердилась. К работам по ликвидации разлитых отходов были привлечены работники очистных учреждений «Мунайлы». В ходе работ на месте было собрано 72 контейнера для забора мочи и 296 вакутейнеров – для крови.
Обнаруженные медицинские отходы переданы в Мунайлинскую центральную районную поликлинику для проверки и дальнейшего уничтожения.
На сегодня, как сообщает Азамат Сарсенбаев, утилизацией отходов государственных медицинских учреждений занимаются отдельные компании, работающие на основании договора.
– Для недопущения санитарно-эпидемиологических угроз информация по факту обнаружения несанкционированной утилизации медицинских отходов представлена в районное отделение полиции, а также в органы прокуратуры. Подробности дела выясняются, – отметили в пресс-службе управления.