Скорей бы в школу!

3331
Любовь Доброта

О том, как идет обучение сейчас, нашему корреспонденту рассказала руководитель Шымкентского городского управления образования Жанат Тажиева.


Жанат Арысбековна, многие дети начинают изучать государственный язык в школе. Особенно если в семье не говорят на казахском языке, а ребенок не посещал детский сад или ходил в русскоязычную группу. В таких случаях отдельно взятая семья и общество в целом возлагают особые надежды на педагогов. Школа готова взять на себя эту миссию?

– Конечно, от мастерства учителей зависит, насколько эффективно школьники осваивают казахский язык. В Шымкенте 184 организации общего среднего образования, среди которых 151 – государственная и 33 – частные. В общей сложности в них работают 1 700 учителей казахского языка и литературы, из них в школах с казахским языком обучения преподает 891 учитель, в школах с русским языком обучения – 827 педагогов.

С 2016 года изучение казахского языка идет по обновленной учебной программе, предполагаю­щей новые подходы к обучению и оцениванию детей. Во главе угла стоит не количество информации, освоенной ребенком, а развитие критического мышления – умения сопоставлять и анализировать факты.

Реализация учебной программы в каждом регионе идет по-разному, в зависимости от эпидситуации, а, следовательно, и от формата обучения. Какой он в Шымкенте?

– Сегодня в Шымкенте офлайн обучаются 8 467 учащихся 22 школ. На уроки в 7 242 дежурных класса три раза в неделю приходят 100 477 учащихся, или 52,1%. Учителя казахского языка используют доступные интернет-платформы, а также средства связи – Online-mektep, ZOOM, а при необходимости и WhatsApp. Уроки проводят в синхронном и асинхронном форматах.

Пандемия, переход на дистанционный формат поставили перед выбором оптимальных методов обучения. Педагоги принялись записывать видеоуроки, ищут новые формы проверки домашнего задания, объяснения нового материала и рефлексии.

Разработаны специальные рабочие программы и составлены планы по дистанционному обучению. На их основе идет системное и качественное преподавание казахского языка. Тем более что платформа Оnline-mektep удобна как учителю, так и ученику, обладает высокими возможностями: дает разъяснение новой темы, тест по итогам ее усвоения. Такой урок дополняют встреча с учеником через конференцию, разъяснение и опрос по теме урока, обмен сообщениями с учителем, выполнение заданий.

Учитель также может полностью контролировать ход работы ученика. А конт­роль всего учебного процесса осуществляет­ся через электронный журнал Kundelik kz. Основное преимущест­во Kundelik kz в его открытости и доступности как для учителя и ученика, так и родителей. Они могут видеть показатели знаний своего ребенка, следить за расписанием занятий, домашними заданиями. Карантинный режим научил всех нас тому, что мы должны быть готовы к любой ситуации. И еще показал, что всем нам нельзя отставать от времени и просто необходимо владеть информационными технологиями.

Жанат Арысбековна, могли бы Вы оценить качество дистанционного образования, в том числе и обучения школьников казахскому языку?

– Если рассматривать казахский язык и литературу, то одним из основных требований современного образования является самообучение. Важно, чтобы ученик опирался не только на готовый материал, который учитель объясняет, но и самостоятельно искал, обобщал, мыслил и формировал свое мнение по прочитанному тексту. Однако литература – это предмет не только чтения и понимания текста, но и художест­венного изложения, самовыражения, в ходе которого наглядно демонстрируются впечатления, переживания, полученные учеником от произведения.

Конечно, когда учитель видит, внимательно слушает ученика, ведет разговор в нужном направлении, с благодарностью смотрит на ребенка и приветствует каж­дое его слово, это вдохновляет обе стороны. Задача педагога еще и в том, чтобы воспитывать ученика через художественное произведение. А в реализации этих целей очень важно, чтобы учитель и ученик общались лицом к лицу.

На уроках казахского языка у учащихся формируются навыки чтения, говорения, аудирования, письма. Надо признать, что при выполнении этой задачи дистанционное обучение не особо эффективно.

Есть и другие сложности, над решением которых мы сейчас работаем. Устранить пробелы, появляющиеся в знаниях детей, возвращение к традиционному формату обучения. Всем бы хотелось, чтобы дети как можно скорее сели за парты, но это не зависит от педагогов.

Какие варианты и формы повышения уровня преподавания и знаний школьников в сложившейся ситуации предлагает педагогическое сообщество города?

– Их много и все они вписываются в специальный приказ Министерства образования и науки, изданный в середине декабря прошлого года. Например, пересмотр распределения часов вариативного компонента Типового учебного плана и использование часов по предметам с целью восполнения знаний обучающихся. Организация школ выходного, продленно­го, каникулярного дня по согла­сованию с родителями или иными законными представителями обучающихся. Думаю, что весьма эффективна организация дополнительных занятий, работа с малыми группами по устранению пробелов в знаниях, вовлечение учеников в секции, факультативы и кружки по предметам. Не обойтись и без разработки индивидуальных образовательных программ по восполнению неусвоенных уроков и отдельно взятых тем.

В городе есть Методический центр, который, конечно же, не остался в стороне. В частности, был организован онлайн-семинар на тему «Дистанционное обучение: новые методы и технологии». Его участники обсудили новые методы и приемы дистанционного обучения, сделали анализ проблем освоения новых технологий в учебном процессе, рассмотрели пути их совершенствования.

Совместно с «Өрлеу» институтом повышения квалификации педагогических работников по Туркестанской области и городу Шымкенту в онлайн-режиме проведена областная научно-практическая конференция на тему «Организация научно-методической работы в школе». Педагоги обменялись опытом и поделились с коллегами методическими рекомендациями. Такое общение позволило найти ответы на проблемные вопросы, возникающие в процессе дистанционного обучения.

Также был организован вебинар по платформе ZOOM на тему «Организация дистанционного обучения в обновленном образовании, методика дистанционного обучения и практические занятия». Педагоги сообща думали над тем, как повысить уровень знаний учеников через создание единой информационной системы образования.

Считается, что учитель учится всю жизнь. Кажется, в нынешних условиях эта установка приобретает особый смысл...

– Да, так и есть. Всю жизнь учить, всю жизнь учиться – это сейчас актуально как никогда. Для эффективного обучения и расширения сферы применения государственного языка созданы портал Tilalemi.kz, ономастичес­кая база Atau.kz, орфографичес­кая база Emle.kz, Тermincom.kz, трехъязычный сайт Tilmedia.kz, для детей Balatili.kz, веб-сервис для обучения государственному языку «Тіл-құрал», а также сайт Qujat.kz. Есть функции онлайн-поиска слов и выражений в различных отраслевых словарях и энциклопедиях, устаревших слов и заимствований, новых слов с их интерпретацией на портале Sozdikqor.kz. Учителя казахского языка по мере возможности стараются использовать эти интернет-порталы, сайты для улучшения качества уроков казахского языка в период карантина.

Методический центр управления образования Шымкента совместно с Центром обучения языкам оказывает поддержку тем, кто изучает казахский язык. Так, для расширения сферы применения государственного языка организованы в режиме онлайн курсы, обучение на которых прошли 334 педагога. Из них 81 человек прошел курсы казахского языка, 45 человек – латинской графики, 53 – русского языка, 155 – английского языка. Для языковеда, преподаю­щего в русских школах, очень важно владеть не только своим предметом, но и на высоком уровне знать язык, на котором идет обучение.

Сейчас достаточно эффективных практик, основанных на инновационных технологиях обучения языку. В их числе веб-сервис для уровневого изучения государственного языка Национального научно-практического центра имени Шайсултана Шаях­метова Tilqural.kz занимает важное место. Проект позволит взрослым гражданам, не владеющим казахским языком, в течение определенного периода времени более эффективно научиться говорить на казахском языке на уровне А1, А2, В1.

И все же, базовое знание языка ребенок должен получить в школе, чтобы с годами только шлифовать его. Что, на Ваш взгляд, еще нужно сделать, чтобы расширить сферу применения государственного языка, мотивировать на это подрастающее поколение?

– Без чего точно не обойтись, так это без пропаганды художест­венной литературы, творческого наследия казахских писателей, развития духовного богатства и формирования культуры чтения. Считаю, что такие акции, как «Тіл сақтырымдар», онлайн-конкурсы «Грамотная реклама – Тіл тазалықты салыны» и «Шырайлы Шымкентым», проведенные в социальных сетях, «круглый стол» «Рухани жаңғыру – Мәңгілік тіл», конкурс мастеров художественного чтения и многие другие мероприятия как раз и работают на эту идею.

Комитетом языковой политики Министерства культуры и спорта совместно с учреждениями образования, подведомственными управлению образования города Шымкента, был организован республиканский форум «Государственный язык – мой язык». В нем приняли участие педагоги и учащиеся образовательных организаций, представители интеллигенции, руководители городов, почетные граждане региона и молодежь. Представители более 50 нацио­нальностей в возрасте от 18 до 35 лет продемонстрировали свои знания казахского языка. Нельзя сказать, что все эти молодые люди в совершенстве владеют государственным языком, однако каждый из них проявил огромное желание его изучать.

В организациях образования проведены онлайн-форум «Государственный язык – мой язык», акции «Тіл шебері», «Тілдарын», «Абай оқулары», онлайн-конкурс мастеров художественного чтения и другие мероприятия.

По инициативе Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте, как и во всех регионах страны, была организована общереспубли­канская акция «Я говорю по-казахски». Члены молодежного крыла при этнокультурных объеди­нениях Шымкента раздавали информационные листовки, подготовленные Шымкентским городским учебно-методичес­ким центром языков, провели конкурс на знание казахских пословиц и поговорок на тему «Мен қазақша сөйлеймін».

Еще одним важным шагом, направленным на проведение гармоничной языковой политики, стала научно-практическая онлайн-конференция «Тіл-тәуелсіздік тұғыры». Ученые-лингвисты, докторанты, магистранты, представители интеллигенции города, сотрудники местных исполнительных органов, активные языковеды и специалисты показали свою заинтересованность в том, чтобы как можно больше наших земляков изучили государственный язык и ежедневно говорили на нем. Все это очень важно для создания ситуации, в которой знание языка становится жизненной необходимостью, что уже само по себе мотивирует педагогов и школьников уделять этому предмету максимум внимания.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Незадавшийся четверг
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]