Справедливо и прозрачно

865
Игорь Прохоров

Главным новшеством стала дифференциация государственной социальной поддержки на адресную социальную помощь (далее – АСП) и единое пособие для многодетных семей, не зависящее от дохода семьи. Такая мера была предложена членами Национального совета общественного доверия и поддержана Главой государства. Ожидается, что единое пособие получат более 349 тыс. семей, в которых воспитывается 1,5 млн детей. Семь­ям с четырьмя детьми планируют выплачивать 42 500 тенге в месяц, с пятью – 53 125 тенге, с шестью – 63 750 тенге, с семью и более детьми – 73 375 тенге.

– Что же касается АСП, то, как и любой механизм, порядок ее начисления требовал доработки и совершенствования. Зарубежный опыт свидетельствует: правила предоставления адресной социальной помощи во многих странах неоднократно подвергались серьезным изменениям. В результате социальная защита становилась более действенной, – говорит Александра Кулешова, заместитель директора Института общественной политики партии «Nur Otan».

Выплаты АСП будут осуществляться теперь на ежеквартальной основе семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 70% от прожиточного минимума. Иными словами, размер АСП определяется разницей между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, помноженной на количество членов семьи.

О том, что изменения назрели, свидетельствуют многочисленные факты злоупотребления адресной помощью в прошлом году. Кто-то даже специально разводился, чтоб стать ее получателем. Такие инциденты ставили под сомнение эффективность государственной поддержки граж­дан. Поэтому, чтобы пресечь нарастающие иждивенческие настроения среди населения, и был введен новый формат АСП.

По словам Александры Кулешовой, ключевой его посыл – мотивация граждан к труду. Если трудоспособный член семьи откажется от работы, то АСП лишится вся семья. Новый формат должен снять многие проблемы справедливого распределения помощи.

– Самое главное – помимо денежных выплат будет активизирована работа по стимулированию занятости, которая включает активные программы содействия трудоустройства взрос­лых членов семей, получаю­щих АСП, – продолжает Александ­ра Кулешова. – Им предложат работу по имеющимся вакансиям, трудоустройство на рабочие места, субсидируемые государст­вом, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

В новых механизмах оказания АСП особое внимание уделено поддержке детей из малообес­печенных семей. Для детей дошкольного возраста будут предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги. Для детей школьного возраста предусмот­рено горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд, а также медицинское обслуживание. Наряду с вышеперечисленными мерами соцподдержки малообеспеченным семьям с детьми окажут помощь в приобретении навыков ведения небольшого бизнеса.

Так, во всех восьми районах Алматы НПО созданы центры «Бақытты отбасы», где есть все условия, чтобы занять детей, пока их матери проходят обучение.

После прохождения курсов женщинам будут выдавать безвозвратные гранты для приоб­ретения необходимого оборудования. Этот опыт планируется распространить во всех регионах. Кроме того, государство запус­тило проект «Менің кәсібім», в рамках которого при поддержке акиматов за счет спонсоров помогают мамам с детьми заняться домашним бизнесом.

Также поступают, к примеру, в Японии и Германии, где социальная помощь является крайней мерой поддержки малообеспеченных граждан, которым сначала стараются помочь увеличить доходы с помощью специальных государственных программ.

– При расчете доходов семьи для начисления АСП теперь не учитываются пособия детям по инвалидности, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившим звание «Мать-героиня», а также награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени. Не учитываются также благотворительная помощь и ряд единовременных выплат от государства, – говорит Бекжан Садыков, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. – Такие новшества также позволят повысить качество жизни многодетных семей, которые смогут рассчитывать и на пособие для детей, и на АСП.

По его словам, в ходе своего выступления на втором заседании Национального совета общественного доверия Президент страны особенно отметил необходимость обеспечения прозрачности при распределении бюджетных денег в рамках оказания государственной социальной поддержки нуждающимся гражданам. К слову, в 2019 году АСП было охвачено 1,6 млн граждан, включая 1,1 млн детей. Среди 73,8 тыс. семей помощь была распределена с нарушениями, среди которых – фиктивное увольнение с работы, забой скота и другие пути намеренного снижения уровня доходов, позволяющие претендовать на АСП.

Новый механизм назначения АСП направлен на минимизацию подобных нарушений и преодоление негативных социальных последствий. В частности, предус­матривается использование цифровых технологий, которые выступят эффективным инструментом в борьбе с возможными манипуляциями при получении АСП.

– Контрольные процедуры будут осуществляться через специальный модуль информационной системы «Е-Халык» – «Электронная социальная карта». В него планируется интегрировать сведения о семьях, что позволит местным исполнительным органам оперативно определять и отслеживать уровень их благосостояния, – говорит Бекжан Садыков.

В целях сохранения мотивации к труду приняты активные меры содействия занятости получателей АСП. Так, в случае трудоустройства неработающего члена семьи сохраняется право на получение АСП до 6 месяцев, после чего будет осуществлен перерасчет среднедушевого дохода получателей.

Таким образом, новая система государственной социальной поддержки обеспечит справедливость, прозрачность и мотивацию к труду нуждающихся категорий граждан страны, а также станет очередным шагом в сторону построения социального государства.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Все работы хороши!
Канал Найман забетонировали
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]