Среднее звено, шаг вперед!

489
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
Наиболее выраженный недостаток отечественной лечебной отрасли (и это признают все) – отсутствие солидарной ответственности между населением и медработниками. Мировая статистика, основанная на выводах медицинских светил, сообщает: здоровье человека на 85% зависит от самого человека, а потом уже от экологии, врачебной помощи, других факторов. Мы же давно и упорно в своем сознании ставим на первое место врачебную помощь, пуская личное здоровье на самотек. Поэтому у нас во всем виноваты медики. Кое в чем они, несомненно, виноваты. Бывают грубыми и черствыми, забывая о клятве Гиппократа, а иногда, обладая статусом врача, имеют слабую профессиональную подготовку. Однако давайте посмотрим на себя любимых.
Государство в Плане нации «100 конк­ретных шагов» решило взяться за эту проблему, поставив во главу угла первичную медико-санитарную помощь. Костяк ПМСП, как правило, состоит из средних медработников. Выходит, им сегодня и карты в руки. Врач по рыночным понятиям – менеджер, медсест­ра – исполнитель. Последних меньше ругают, но им крайне редко достаются профессиональные лавры.
Расскажу о Кокшетауской больнице № 2. Она мало чем отличается от сельской больницы, тем более что находится в пригородном поселке Красный Яр, обслуживает в основном сельское население. До середины 2015 года вторая городская не имела УЗИ, облздрав обещал обрадовать местных медиков, а заодно и жителей, проведя тендер на закуп аппарата. 35 лет верой и правдой отслужил рентген. Его списали, заключив договор с городской поликлиникой № 1, что создало большие неудобства для жителей Красного Яра.
Некоторые пациенты отказываются от поездки. А без рентгена ПМСП – как человек без руки. Остро необходимы гематологический анализатор, стерилизатор для эндоскопического оборудования, радиоволновый хирургический аппарат, безнадежно устарели электрокардиографы. «Флюорку» и общие анализы люди проходят на месте, для остальной диагностики пациентов приходится отправлять в первую городскую, областную больницы, где многие услуги платные. Очереди также выстраиваются в частные клиники, а там, как известно, цены кусаются. Так что первичная медико-санитарная помощь нуждается хотя бы в простейшем диагностическом оборудовании. Руководство второй городской заявило на 2016 год на эти цели 6,1 млн тенге, зная, что на большее рассчитывать не приходится.
Министерство здравоохранения и социального развития в последнее время начало поднимать роль среднего медперсонала в профилактическом и лечебном процессе. Что касается конк­ретно Красного Яра, то с врачами здесь порядок. Раньше принимали больных в основном совместители, приезжая в поселковую поликлинику из областного центра. Теперь на приеме сидят местные кадры, что повышает их ответственность за состояние здоровья населения на вверенной им территории. Нынче добавятся еще три молодых врача. Эффективно сработала госпрограмма «С дипломом – в село!». За последние три года 22 доктора и средних медицинских работника приобрели жилье, получив одновременно подъемные. Сельских медиков кредитует государство. Процент­ные ставки минимальные, заемщики, если их так можно назвать, ежемесячно выплачивают 12 тыс. тенге.
Heпосвященный читатель может возразить: при низких врачебных и медсестринских зарплатах это не такая уж и мизерная сумма. Спешу доложить: средняя зарплата у людей в белых халатах в том же Красном Яре 72 тыс. тенге, включая младший персонал. У медсестер она достигает 92 тыс., у врачей – более 100 тыс. Поэтому и встает вопрос: а какова отдача? Не зря отраслевое министерство обращает особое внимание на среднее звено. Врачей во второй городской – 14, медсестер – 56, плюс три фельдшера и три лаборанта. Шесть медсестер планируется обучить в текущем году. Наиболее опытным, грамотным делегируются некоторые врачебные функции. Шаг смелый и, наверное, оправданный. Ближе всех к больному, да и здоровому человеку находится медсестра. От ее настроения, грамотных действий зависит самочувствие пациента. Помните военные фильмы: сестричка, принеси; сестричка, помоги; сестричка, посиди рядом… Участковые медсестры такими и должны быть. С их помощью начался процесс более масштабного охвата медицинским контролем местного населения.
Здесь уместно сказать о проведении скринингового осмотра. Работа кропотливая, но крайне необходимая для укрепления здоровья нации. Участковые врачи, медсестры при подворном обходе уведомляют население о предстоящем обследовании, приглашая в поликлинику или осматривая отдельных больных на дому. Существует форма № 25, где любые приписки исключены. Выявил – оздоравливай, ставь на учет. Пустил пациента на самотек – отвечай за свою бездеятельность. При скрининговых осмотрах возрастает роль среднего звена. На закрепленном участке медсестра или фельдшер должны быть желанными гостями в каждой семье. На практике пока такого не наблюдается.
Вот что показал осмотр 2014 года. Плановые цифры ненамного расходятся с реальными. Людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями осмотрено 1 384, с сахарным диабетом – 1 269, глаукомой – 100, колоректальным раком – 599, детей – 3 005. Выявлено больных в первом случае 13, во втором – два, в третьем – ноль, в четвертом – ноль, в пятом (дети) – 329. Все они поставлены на учет. Вроде, картина оптимистичная. Выполнение плана посещений составляет 118%, работники десяти предприятий прошли медосмотры. 2014 год показал отсутствие запущенных форм туберкулеза. Не было ни одного случая производственного травматизма…
Однако если поставить на весы всю эту статистику и общее здоровье населения конкретного поселка, трудно сказать, что перевесит. Более 58 тыс. посещений пациентов на дому (5,1 посещение на одного жителя) не дали ощутимого эффекта. Да и трудно было его ждать при бедной лечебной материаль­ной базе и недостаточной нацеленности на конечный результат. Камушки в огород в том числе и среднего звена. Пока участковые специалисты появляются в домах жителей в основном по приказу сверху. Простой пример. Больного посетила «скорая помощь». На следующий день участковая медсестра обязана навестить его. Но обязательная норма не выполняется даже на 50%. Средний медперсонал часто заявляет: основной работы – по горло. Согласен, нагрузки на среднее звено меньше не становятся. Но меняются задачи, значит, надо больше заниматься профилактикой и выявлением болезней на ранней стадии. Тогда и основной работы станет меньше. В Швеции, Норвегии, Германии, других странах Европы нет подобного обхода, там первую скрипку играет сознание людей, направленное на охрану собственного здоровья. Мы же откладываем на потом здоровый образ жизни, визит к врачу, диагностику. А когда прижмет так, что в глазах темно, бежим в поликлинику, целиком взваливая проблему на медперсонал.
Государство обозначило приоритеты в медицине, и они уже начали претворяться в жизнь. Требуется активная поддержка на местах. Удастся переломить сознание населения – результаты последуют. Пока же среднему звену следует сделать шаг вперед, возродить былую славу медсестер, когда они были самыми близкими врачевателями для пациентов.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Банкрот? А жена разрешила?
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]