Стоит только захотеть

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

В клубе «Кел, сөйлесейік!» любой может освоить казахский язык на бытовом уровне, чтобы общаться с соседями, делать покупки, путешествовать.

Идею клуба «Кел, сөйлесейік!» – «Давай, поболтаем!» предложили в акимате Усть-Каменогорска. Организатором выступила централизованная библиотечная система­ им. О. Бокея. По словам сотрудников, с ноября­ бесплатные занятия казахским разговорным начались в главном здании библиотеки, а также в филиале, расположенном в бывшем Ульбинском районе города. Это начало. Следом клуб может распахнуть двери во всех филиалах библиотеки, то есть во всех уголках Усть-Каменогорска.

– Государственный язык занимает все больше места в нашей жизни, – отметили в библиотеке. – Когда мы спрашиваем у слушателей, зачем им занятия, ответ у всех практически одинаковый: чтобы общаться, разговаривать, понимать.

Курсы в главном здании библиотеки им. О. Бокея ведет учитель казахского языка и литературы Надеж­да Шушанникова. Она росла в казахоязычном Зайсане, на казахском заговорила с пяти лет. К школе государственный язык знала так же, как ее друзья из казахских семей.

– Уроки казахского были моими любимыми, учитель был кумиром, – рассказала Надежда. – В седьмом классе я для себя решила, что буду учителем казахского. А сейчас этот язык для меня уже родной, я не только говорю на нем – я на нем думаю.

У Надежды богатый профессиональный опыт. Она работала переводчиком, вела курсы в языковом цент­ре для всех возрастов – от детей до пенсионеров. Однажды на занятия записалась 82-летняя бабушка и на вопрос, зачем ей казахский, заявила: «Хочу с соседями по даче общаться». Многие приходили на курсы, чтобы освоить хотя бы минимум по своей профессии. У медиков это были фразы «покажите горло», «давайте измерим давление» и т. д. Работникам детских садов или Дома малютки требовался запас по теме детей и воспитания.

Сейчас филолог преподает в школе. По ее словам, большинство детей талант­ливы, восприимчивы к языкам и относятся к предмету прагматично. Подростки прекрасно понимают: в Казах­стане человек, владею­щий казахским, будет как рыба в воде. А за границей такие знания сделают тебя уникальным специалистом, возможно, ты будешь единственным, кто знает государственный язык РК. Это значительное конкурентное преимущество.

– Клуб «Кел, сөйлесейік!» создан для разговорного языка, – пояснила Надежда. – У нас нет учебников или упражнений на грамматику. Мы со слушателями сами выбираем тему и прорабатываем ее: как задать вопрос, что ответить. Хотя бы на элементарном уровне. Темы самые будничные: друзья, покупки, посещение поликлиники, поездки.

Наиболее эффективным методом филолог считает обучение на примере различных ситуаций. Иногда они сами спонтанно возникают во время занятий. Первым делом все учатся рассказывать о себе: как зовут, когда родился, какая семья. Еще слушатели с энтузиазмом осваивают цифры – они в повседневной жизни встречаются на каждом шагу. Любимая тема у всех без исключения – қазақ тағамдары, национальная кухня. Дети и взрослые, женщины и мужчины – все вовлекаются, когда слышат, что бешбармак в переводе это «пять пальцев». Многие потом дома у плиты тренируют словарный запас: ет пiсiру – варить мясо, суға салу – класть в воду, көбiк алу – убирать накипь, тексеру – следить, турау – крошить, резать.

– Первым делом отрабатываем произношение, осваиваем азы, – рассказала педагог. – А потом переходим к конкретным темам. Чем шире практика, тем прочнее знания.

На ура в обучении работают скороговорки и поговорки – именно благодаря им у слушателей вырабатывается правильное произношение специфических звуков. Отличный результат дает популярный во всем мире способ обучения через пес­ни. Люди поют, испытывают удовольствие, счастье, запоминание идет почти на «автомате».

– Любая ситуация становится поводом пополнить словарный запас, – отметила Надежда. – Например, сегодня одна слушательница сообщила, что ее знакомая вынуждена пропустить занятие. Мы по ходу разговора отработали глаголы кетті – ушел, кету – уходить, кет – уходи, бару – идти.

В отличие от курсов в клуб можно ходить как угодно долго. Он абсолютно добровольный, для единомышленников, без экзаменов или тестирований. Никто никого не принуж­дает. По словам педагога, языковой барьер есть у всех, но некоторые начинают говорить уже через 3-4 занятия. Другим требуется больше времени. Главное на этом пути – желание самого человека.

– Стоит только захотеть, и ты заговоришь, – заключила Надежда.

Популярное

Все
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Памяти Аскара Забикулина посвятили победу на турнире столичные спасатели
Умер первый олимпийский чемпион среди казахов Альжан Жармухамедов
Предприниматели Алматинской области пришли на помощь жителям Экибастуза
О погоде в субботу рассказали синоптики
Вопросы районных газет обсудим в Астане – Дархан Кыдырали
Авария на ТЭЦ: 48 домов подключили к отоплению в Экибастузе
7 крупных предприятий восстанавливают подачу тепла в Экибастузе
Женис Касымбек стал акимом Астаны
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Свежий выпуск
Как молоды мы стали
Свежий выпуск
Взятки не гладки
Свежий выпуск
Объединить опыт ради жизни
Свежий выпуск
Показатель отношения к стране

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]